【抓好防控 复工复产】

按下政策快捷键 跑出服务加速度

——兰州税务精细服务“护航”企业复工复产

发布时间:2020-04-01 09:01 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  在经济社会有序恢复的关键阶段,兰州税务部门聚焦国家税务总局关于“优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力”要求,统筹防疫和发展两条线,落实落细税费优惠政策,深入推进“便民办税春风行动”,拓展“非接触式”办税缴费,运用税收大数据精准助力企业复工复产,畅通经济社会循环,激活发展“一池春水”。 

图为兰州市税务局“网络主播”讲解疫情防控税收优惠政策

有求必应 解难有温度

“为你们在特殊时期的快速反应点赞,有这么多税收优惠政策的支持,我们对复工复产信心满满。”甘肃七建荣厦建材有限公司财务部部长高兴地说。 

该公司主要经营预拌商品混凝土加工、销售等,复产急需开发票,公司财务部长拨通了兰州市税务局第二分局电话,接到电话工作人员在线指导通过电子税务局网上申领发票,并通过邮政快递将发票及时送至公司。同时,该局还针对该公司近期受疫情影响收入、产值大幅下降等实际情况进行一对一深度分析,筛选并推送符合该企业条件的疫情防控物资捐赠企业所得税扣除等优惠政策。

“本来担心疫情期间这样的问题会很难解决,没想到你们会这么及时有效地帮我解决。感谢你们!”兰州灵感之茶网络科技有限公司的潘女士在微信上频频道谢。

疫情期间,潘女士所在的公司税控系统核心版出现问题,无法开票,总部相关负责人因疫情又无法前往兰州。潘女士及时向税务干部“求助”,为有效解决纳税人的疑难问题,区局在了解到具体情况后,以邮寄税控盘的方式,第一时间解决了纳税人的疑虑和问题。

图为城关区税务局为辖区企业送疫情防控优惠政策

主动问需 辅导有态度

“公司积极向社会捐款捐物,只是想奉献一份爱心,承担一份社会责任,没想到国家出台了系列税收优惠政策,送来了及时雨,缓解了疫情给企业的影响,更给我们复产复工增添了底气和动力。” 方大炭素新材料科技股份有限公司财务部长赵尔琴如是说。

图为七里河区税务局为企业纾困解难,高效助力复工复产

红古区税务局在走访企业生产经营情况时了解到该公司积极履行社会责任,向湖北省慈善总会捐款5000万元,向甘肃省红十字会和兰州市政府捐赠5万个医用口罩、30万只防护手套、674套防护服、10万瓶维生素C片的防疫物资,现场详细辅导企业适用的“通过公益性社会组织或县级以上人民政府及其部门等国家机关捐赠应对疫情的现金和物品允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除,无偿捐赠应对疫情的货物免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加”的疫情税收优惠政策,解答企业提出的个人捐赠没有票据如何全额扣除等政策执行的疑问。

据悉,兰州市税务系统积极开展“千企调研纾困”活动,班子成员带头联系走访辖区企业,了解企业复产复工情况,直接收集和听取复工企业意见建议,建立企业纾困台账,及时跟踪分析企业复工动态,按照“一企一策”原则,一对一送上政策,帮助企业渡过难关,助推企业发展。

图为西固区税务局强化数据分析掌握企业复工动态

分类施策 服务有热度

城关区税务局各分局结合辖区纳税人情况开展分类辅导,向兰州市妇幼保健院等医疗单位“一对一”推送疫情防控个人所得税优惠政策;第二税务分局针对千户集团企业中涉及公共交通、生活服务业纳税人,采取“一对一、点对点”方式加强辅导,逐个对铁路生活段、旅行社、出租车行等企业进行电话宣传和后续管理,对未享受优惠政策的纳税人及时通知进行更正申报,切实做到应享尽享;团结新村税务分局对辖区内餐饮服务单位送去政策,对企业复工复产等工作开展“面对面”辅导,让纳税人对各项优惠政策应知应晓,应享尽享;白银路税务分局对提供公共交通运输服务、生活服务、以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得收入免征增值税企业名单进行精准辅导,并且建立辅导台账,实现个性化服务。

疫情防控期间,皋兰县税务局也以“尽可能网上办”为原则,落实网上办税、邮寄办理、容缺办理、预约办税等多项服务措施,同时在办税服务厅设立了网上纳税服务岗、业务办理辅导岗及电子税务局网上审批岗,充分利用“线上”资源,由专人负责线上答疑,审批纳税人通过电子税务局提交的申请和相关资料,帮助纳税人足不出户办理业务,全力为广大纳税人在特殊时期提供税务保障。

图为红古区税务局现场办公为企业答疑解惑

解难纾困 政策有速度

“税务部门不仅及时把政策送到了我们手中, 而且退税效率很高,2月份已经缴纳的增值税及附加共14.67万元,1天内完成电子退税文书提交,3天不到就全部退还到账了,资金问题得到了及时缓解,连续几个月下来,预计能为企业节省资金60万元。”兰州公交汽车出租有限公司企业财务负责人黄红信心满满地算起了这笔减税账。

为做好支持企业复工复产工作,西固区税务局及时制定了“复工复产调研纾困”工作方案,制定推动复工复产的应对措施,对辖区公共交通企业复产复工情况进行了全面摸底,梳理核实,摸清辖区公共交通运输企业、寄递企业数量,并逐户进行了政策宣传辅导,确保了宣传覆盖率100%。

兰州市税务局在大力推广“非接触式”办税缴费服务基础上,积极开展网络直播辅导,细化政策推送方式,向辖区企业邮政速递疫情防控税收优惠政策指引手册,在兰州市电视台各频道利用“左飞”字幕及精心制作《每周说税》专题节目等形式宣传疫情防控税收优惠政策,在凤凰网甘肃频道连载优惠税费政策小贴士,多措并举扩大税收优惠政策的知晓度和覆盖面,确保应知尽知、应享尽享。

图为永登县税务局为预约办税纳税人提供现场业务办理

物流快递服务是永登县率先复工复产的行业之一,伴随着“快递小哥”的熟悉身影,便捷的生活方式又陆续恢复了。永登韵达快递服务公司负责人薛彭坦言,疫情期间收入较去年同期减少近20万元,好在有了复工复产的税收优惠政策,现在我们的收入全部免征增值税,税务人员也通过线上给我们提前做了申报辅导,发送了“无接触”办税指南,解决了免税销售额填报问题,公司信心足了,“快递小哥”更能轻装派件。

与此同时,兰州市税务局还成立了运用税收数据做好企业复工复产分析专项工作领导小组,建立联合分析机制,各职能部门发挥各自优势,密切协作配合,利用增值税发票等税收数据,跟踪服务企业复工复产,同时还积极深化“银税互动”助力解决企业融资难题,全方位助力企业复工复产。

图为皋兰县税务局开展网络直播,对税收政策进行分税种详细解读

部门联动 复工有效度

近期,榆中县税务局联合县统计局、工信局、商务局、财政局、住建局,积极参与复工复产企业调查问卷的制作,对县域企业复工复产情况进行摸底调查,充分发挥部门联动优势,做到信息共享,第一时间掌握县域企业复工复产情况,及时为复工复产企业提供“一对一”税收政策辅导,积极助力企业复工复产。

榆中鸿泰酒店用品有限公司是榆中县一家经营酒店用品、五金以及日杂的小微企业。公司法人刘均杰介绍,公司2015年成立以来生意一直不错,今年初疫情发生之后公司就停业了,近段时间来,公司完全没有收入,作为公司负责人他压力很大,然而最近一段时间他每天都能收到各个税企交流群推送的税收优惠政策和操作指引。

“1000元不多,但是对于我们完全没有收入的商家,帮助很大。这些天我每天除了查看疫情情况,就是关注各类支持小微企业的优惠政策。怎么用好政策,如何尽快复工,没想到税务局都替我们想到了前面。”榆中鸿泰酒店用品有限公司的法人刘均杰说。

图为榆中县税务局为口罩生产企业面对面开展辅导


作者: 兰州市税务局 金润兴、闫鹏

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统