【疫情防控 甘肃税务在行动】

甘肃税务部门“心意”满满服务企业复工复产

发布时间:2020-03-05 09:05 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  当前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,甘肃省企业有序复工复产,经济社会发展加快恢复。以便民办税春风行动为抓手,甘肃税务部门进一步拓展“非接触式”办税缴费服务范围,一系列税费优惠政策为企业纾难减负,以用心贴心暖心的服务举措,“心意”满满服务企业复工复产加油干,护航经济社会发展走进“春天里”。

兰州:打出“组合拳” 助力复工复产走上“快车道”

为推动全市生产生活秩序有序恢复,兰州市税务局发挥税务力量打出“组合拳”,坚持疫情防控和纳税服务两手抓两不误,助力企业复工复产走上“快车道”。

尽可能网上办,积极引导纳税人缴费人通过电子税务局、手机APP等线上“非接触”方式办理涉税业务,推送“不见面、网上办”电子税务局操作流程以及疫情防控税收优惠政策等内容,让纳税人懂政策、会操作、快享受。公开涉税咨询电话,选优配强咨询解答人员,通过“线上问、远程答”的方式,及时解答辅导纳税人缴费人涉税问题。

“您好,这里是永登县税务局涉税服务热线,请问您咨询什么业务?”近日,因为企业复工贷款结算需要,甘肃忠瑞商贸有限公司急需领用发票,由于疫情,加之公司地处乡镇,抱着试一试的态度,公司负责人鲁海忠拨通了纳税服务电话。在县税务局人员远程指导下,公司通过电子税务局成功申领发票25份,税务专邮当天就将发票送到了企业。

公司负责人鲁海忠感慨道:“原来想疫情期间发票申购会比较麻烦,特意尝试税务局‘非接触式’办税业务,没想到这么方便快捷,真心地为他们点赞!”

与此同时,强化调查研究,及时跟进辖区内重点企业和重点项目的复工复产情况,推行项目管家,以“一户一册、一户一档”的模式,全方位掌握企业诉求,开展税收政策点对点精准“滴灌”服务。依法延长申报纳税期限,依法办理延期缴纳税款,切实保障发票供应,落实“无风险不检查、无批准不进户、无违法不停票”要求,帮助受疫情影响的企业纾困解难,加快企业复工复产。

兰州金土地塑料制品有限公司是一家国内农业生产资料农用地膜重点生产企业,农业农村部棚地膜生态农业示范企业,该企业大力响应国家紧抓春耕备耕,确保农资供应的号召,积极复工复产。榆中县税务局第一时间开展“点对点”办税提醒,通过推送各类办税指南、政策指引,辅导纳税人依托电子税务局办理申报、缴税、领用发票等各项涉税事项。在国家出台关于疫情防控的一系列优惠政策后,税务部门了解该纳税人为疫情捐款捐物这一爱心举动后,通过线上、电话等方式辅导纳税人准确及时享受政策,并办理相关申报和开具发票事项,助力企业有序复工复产。

目前,公司复工率达96%,农业生产资料产能已恢复至97%。该公司财务经理王洋说:“税务局第一时间解答工作群内我们的涉税问题,采取截图语音视频等方式辅导我们及时完成申报,处理异常问题。能为疫情防控出一份力,我们很自豪,有税收政策支持,我们可以更安心地生产。”

兰州税务部门积极落实税收优惠政策,帮助企业克服困难、轻装上阵,按下发展“快进键”。按照优惠政策落实要加力的要求,通过官网、微信公众号、直播平台、微信工作群、电话、短信以及与兰州电视台合办的《每周说税》等渠道,积极宣传疫情防控税收优惠政策,确保纳税人和缴费人应享尽享,为企业复工复产添力。

甘肃丁娃烧饼食品有限公司为了支持疫情防控工作,捐赠自产的“丁娃烧饼”720份,价值共计1.87万元。按照最新政策:无偿捐赠应对疫情的货物免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育附加、地方教育附加。永登县税务局中堡税务分局负责人许立三打通了会计吴海燕的电话,一对一辅导企业享受优惠政策。公司会计吴海燕由衷地赞叹:“税务部门想得很细,真是省时、省心、省事!”

甘南:“贴心暖心”服务让企业复工复产“信心满满”

甘南州首金医疗器械有限公司,是在新冠肺炎疫情发生后,经州政府衔接在合作市引进的首家防护口罩生产企业。合作市税务局与市相关部门通力协作,开通“绿色通道”,加快审批进度,非接触快速完成了税务登记等相关手续,确保企业迅速投入生产。同时,第一时间为企业讲解抗疫企业减税降费及税收优惠政策,确保企业应减尽减、应享尽享。指定专人为该厂提供办税提示、发票申领、政策解答等涉税业务全天候跟踪服务,依法给予企业最大限度的税务支持,解决企业后顾之忧。

“我们有3条生产线,大概日产20万个日用防护口罩,能在关键时刻为全州疫情防控工作出一份力,是我们企业的责任和使命,税务部门的倾心帮助也让企业发展更有底气。”该公司财务负责人说道。

截至2月28日,合作市复工企业(含未停工企业)111家,更多的企业也正在备案复工。合作市税务局充分发挥税收职能作用,及时跟进了解企业生产经营情况,开展精准宣传辅导,细化优化服务措施,认真落实各项税费优惠政策,全力支持企业复工复产,使企业充满信心、倍感温暖。

为了及时纾解企业复工复产过程中可能遇到的涉税难题,税务部门第一时间梳理出了助力企业复产复工的税费优惠政策并制作《定向告知“支持新冠肺炎疫情防控有关税收政策”工单》,通过电话通知、税企微信群、短信等方式及时向纳税人和缴费人推送。安排税务人员在线解答企业操作疑难问题,远程指导企业线上办理。

合作市“税邮专递”送上门

“‘非接触式办税’安全、便捷、高效,在抗击疫情的紧要时期,我们纳税人足不出户,通过税邮专递邮寄配送,就可以了解学习新冠肺炎疫情防控税收优惠政策,为合作税务的贴心服务点赞!”康羚大药房负责人表示。

针对确须到现场办理的业务,通过预约办税、开辟复工复产企业绿色通道等方式,对企业受疫情影响确有困难的,延期申报核准、预缴税款等业务实行容缺办理,税务登记、票种核定、发票领用等事项均实现了立等办结、一窗通办,积极为企业排忧解难,全力护航企业复工复产。

张掖:“精准出击”助力企业复产扩能

“在这种特殊时期,我们也想为抗疫防控工作做出应有的贡献,公司尽早计划购买了电子测温仪的生产设备,并在符合地方相关部门的审查审批后第一时间投入生产。你们对于优惠政策的辅导真是太及时了,为你们主动服务、问需企业的做法点赞,有了你们的支持,我们也更有决心和信心了,真是太感谢你们了。”张掖海晟世纪科技公司总经理王海兵在张掖市甘州区税务局入企辅导政策后说道。

为更好助力打赢疫情防控阻击战,甘州区税务局坚持主动出击、精准辅导,不断拓展工作思路,优化宣传辅导方式,助力抗疫企业复产扩能,助力打赢疫情防控阻击战。

张掖海晟世纪科技公司、张掖夏鑫塑胶科技公司两家生产防疫物资生产企业复产复工后,税务部门按照企业个性化需求,对企业负责人和会计进行税收优惠政策“一对一”精准辅导。

“你们是有责任心、有担当的企业,向你们致敬,同时,作为税务部门,我们也一定会持续关注你们的复产复工情况,及时为你们宣传辅导优惠政策,你们有什么需求和难以解决的问题,可以随时向我们提出来,我们会尽最大努力帮助你们解决。”甘州区税务局业务分管领导向王海兵总经理说道。

“你们的政策辅导真是太及时了,让我们这些想为疫情防控工作做一点贡献、出一点力量的企业更加有动力、有底气!”甘肃前进牧业公司会计王晓龙在税务干部通过电话辅导完政策后说道。甘州区税务局在得知企业准备为抗疫一线地区捐赠一批牛奶时,第一时间就与企业会计联系,梳理优惠政策,通过微信和电话联系,一对一详细辅导了优惠政策。

甘州税务部门及时梳理与疫情防控相关的税收优惠政策,分类细化,推出物资保障、医疗救助、公益捐赠、餐饮住宿、旅游娱乐、受损企业等类别的“特色套餐”,按行业不同,因需宣传,开展精准专业辅导,确保复产复工企业应享尽享、应享快享。多渠道持续开展对复产复工企业情况的掌握和了解,收集企业涉税诉求,开展精准“点对点”服务。特别是对所辖防疫物资生产企业,在生产经营过程中相关的税费事项和能够享受的优惠政策,及时发送温馨提示,开辟绿色通道,提供“一对一”精准纳税服务,最大限度满足纳税人、缴费人在抗疫期间的不同涉税需求,切实享受到实实在在的相关税收优惠政策,助力抗疫企业复产扩能。

酒泉:“不来即享”享优惠 “不见面”服务不打烊

战胜疫病离不开政策支持。战“疫”中,酒泉大禹节水集团股份有限公司充分展现了大企业的担当和责任,先后分三批次捐赠价值1000万元的医用口罩、一次性医用手套、防护服、测温枪、医用酒精等防疫物资用于支持抗击新冠肺炎疫情。

获悉捐赠消息后,酒泉市税务局第一税务分局干部第一时间联系企业,向企业人员详细了解捐赠情况,梳理出适合企业的优惠政策,主动为其提供涉税咨询辅导,帮助企业应享尽享、应享快享。

确保纳税人、缴费人把各项税费优惠政策用好用到位,税务部门一直“很用心”。对内,加大内部培训力度,简化办理操作程序。对外,采取网上线上方式向纳税人、缴费人开展政策宣传辅导。加强与发改、工信等部门沟通,确保政策简明易行好操作,让纳税人、缴费人及时全面懂政策、会申报,实现应享尽享、应享快享。同时,编印《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》,及时下发推送,便利纳税人、缴费人更好地掌握相关政策和征管规定。

酒泉税务部门办税服务厅预约错峰办税

“没有发票,人家单位不付款,工人们都急等着要钱,多亏了税务局,疫情期间还能设身处地为我们着想。早晨打的电话,通知说让下午过来,通过测量体温、消毒后进入办税服务厅,前后不到五分钟发票就开好了,衷心感谢你们的贴心服务。”2月14日,在金塔县税务局解放路第一办税服务厅开完发票的万占青激动地竖起大拇指,连声点赞。

自疫情发生以来,酒泉市税务系统全面落实税收优惠“不来即享”工作机制,发布《国家税务总局酒泉市税务局关于“非接触式”办税缴费的提示》,主动告知纳税人、缴费人《网上办税缴费事项清单》内的185个事项,积极引导通过电话、网络、发票邮寄、预约等方式办理税费事宜。

积极拓展线上“银税互动”,增强12366纳税服务热线咨询力量配备,制作疫情防控税收热点问题答疑,及时向纳税人、缴费人推送。同时,依法调整征管措施,在延长2月份申报纳税期限的基础上,给予延期缴纳税款支持,保障疫情防控重点保障物资以及对此类物资提供运输服务的纳税人发票供应,优化税务执法方式,减少或推迟直接入户检查,对借疫情防控之机骗取税收优惠或虚开骗税等涉税违法行为,坚决依法查处。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统