【抓好防控 复工复产】

天水税务:有力落实五项征管举措 助力企业复工复产

发布时间:2020-03-31 17:07 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  今年以来,面临疫情防控攻坚的特殊形势,天水市税务局严格落实疫情防控和企业复工复产系列文件,优化征管措施,强化督促落实,全力助力企业复工复产。

一是依法办理延期申报。对疫情防控期间,因受疫情影响不能按期办理纳税申报的纳税人,做好宣传提醒并依法为其办理延期申报。对延长纳税申报期限,补办延期申报手续时限以及统一补办延期申报书面说明理由等内容做好告知与辅导。全市2至3月共申请并办理延期申报6户,办理时长平均在1个工作日。

二是依法做好延期纳税宣传引导。严格贯彻落实相关文件规定,大力宣传税务部门支持疫情防控相关举措,对疫情防控期间,符合延期缴纳税款条件的纳税人,积极提醒其依法申请延期缴纳税款,辅导纳税人结合自身需求通过电子税务局提交延期缴纳税款申请。2至3月征期全市共有29户纳税人提交延期缴纳税款申请,涉及延期缴纳税款5.93亿。

三是合理调整定额和简化停业登记手续。为全力支持中小企业渡过难关,一方面,市局及时下发通知安排主管税务机关对辖区个体工商户经营情况进行摸底,对受疫情影响的149户个体双定户合理调整定额,简化手续办理停业7户次,涉及减征税额4.6万。另一方面,省局采取后台批量处理的方式,统一对全省范围内对受疫情影响的个体双定户,在政府宣布疫情防控解除之前,将其定额调减70%,对全省范围内所有个体双定户统一办理2月份停业登记;共涉及我市合理调整定额的个体双定户23906户,办理停业手续24501户。经调整,10万元以上的个体双定户减少66户;3万元至10万元(不含)个体双定户减少738户;3万元以下个体双定户为增加804户,涉及减征税额54.9万。

四是严格实行“非接触式”实名办税。严格执行“非接触式”办税工作要求,对于确需在办税服务厅窗口办理实名事项的办税人员,通过核验登记证件、身份证件等方式进行验证,暂不要求办税人员进行“刷脸”验证。对于已采集并验证实名信息的人员,将办税人员的身份证件与已采集的实名办税信息等比对,验证通过后即进行办理;对于此前未采集实名信息但到办税服务厅办理发票等风险实名事项的办税人员,按照规定暂依办税人员提供的登记证件、身份证件为其办理,同步做好发票风险防控工作。

五是严格执行疫情期间征期特殊规定。严格落实2月和3月征期纳税申报事项规定及疫情防控有关文件规定,对受疫情影响逾期申报或逾期报送相关资料的纳税人,依法对其不加收税款滞纳金、不给予行政处罚,相关记录不纳入纳税信用评价,不认定为非正常户。在此基础上,为确保征期疫情防控征管措施贯彻落实到位,市县两级加强跟踪监控,启动自查自纠机制,及时提取疑点数据,并全面核实整改,杜绝因政策理解有误或操作失误而导致政策措施落实不到位的现象发生。

作者:天水市税务局 王亚萍

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统