【抓好防控 复工复产】

嘉峪关税务:“硬核九策”发挥税收职能 为地方经济发展“助跑添翼”

发布时间:2020-03-31 16:59 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  嘉峪关市税务局深入贯彻落实3月23日全国税务系统视频会议精神,聚焦“四力”持续强化党建引领,实施“硬核九策”内外加力,优化税收营商环境,提升税收治理能力,全力以赴跑出税务部门复工复产和税收工作提质增效“加速度”,护航经济回升向暖。

一是党建引领提升组织之力。总结党建引领战疫情促发展的有效做法,实施“党建引领”行动,把领导示范、堡垒作用、先锋力量发挥到项目一线、服务窗口及复产企业,在服务复工复产中彰显引领能力。按照“党建引领、业务驱动”互促模式,制定党建与税收业务深度融合责任清单,推动各层级不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,形成实干实效工作格局,以税收工作成效校验党建工作水平。

二是政策给力纾解企业之难。以“应享尽享、快享速享、不来即享”为目标,让纳税人、缴费人充分享受到税务部门“减免降缓延退”组合税费优惠政策。实行政策落实网格化管理,逐层定责任,逐项抓落实,专班专项推,让纳税人、缴费人无论是否申报还是复产都应享尽享;组建“暖企抗疫”团队,实行“特护加餐”服务,及时为首批4户疫情防控重点保障物资生产企业落实增值税增量留抵退税政策,为54户纳税人办理延期缴纳税款9134万元,减免城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税及印花税403万元,推进阶段性减免社保费优惠政策初步预计减免社保费1.4亿元,让纳税人、缴费人快享速享;优化营商环境,实施“项目管家”服务,精准对接全市《2020年建设项目计划清单》194项重大工程项目,对60项续建项目实行税中便捷化办税服务及税后一体化权益维护管家式服务,为134项新建项目提供税前宣传辅导,为重点企业配备首席联络员专解涉税诉求,主动走访红十字会提取企业捐赠数据,让纳税人不来即享,全力服务全市经济社会发展。

三是服务添力办好利民之事。以“十办”让纳税人尽享特别时期办税便利和放管服成效。通过大力宣传、远程辅导、增强运维等方式引导纳税人首选网上办、掌上办、自助办、邮寄办,“非接触式”办税同比增加85%以上;实行“专窗办”模式,为疫情防控重点企业及“应享未享”企业特事特办;推行“清单办”模式,建立疫情防控税收优惠减免政策纳税人退税清单,纳税人只需电话告知关键信息即可快速退税;探索“无证明办”,梳理日常征管需第三方证明事项,寻找替代方式,以减证便民;同时以预约办、错峰办、容缺办等方式便利纳税人实体办税。

四是分析尽力辅助决策之需。密切关注疫情对税收及地方经济的影响,以税收大数据服务大局,综合运用税收数据共享平台组织分析团队每周开展专题滚动分析,按周上报地方政府关注的复工复产、税收优惠政策、减税降费等最新进展及分析成果,算好支持复工复产效益账及企业受疫情影响眼前账,提升以税资政水平,尽力当好复工复产“参谋”。

五是防控加力担好税务之责。认真落实防疫部署,严格领导巡查制度,领导干部排班参加疫情防控志愿服务工作,持续做好疫情防范;组建雄关“税务情”新时代文明实践中心志愿服务队,在急难险重任务中履行税务部门社会责任;选树先进典型,推荐4名疫情期间表现突出干部参加全市“我推荐、我评议身边好人”活动,营造榜样引领、奉献奋进的良好氛围。

六是双促双增抓实脱贫之战。深入贯彻落实中央脱贫攻坚工作总体部署,围绕地方党委“双促双增”精准帮扶行动,与主管部门、帮扶村组积极对接发挥税务作用、体现税务特色的帮扶致富项目,为促进农业增效、促进农民增收方面献税务力量。

七是依法征税履好法赋之职。坚持税费组织收入原则,严守不收“过头税费”纪律底线,密切监控疫情对经济税收影响,动态跟踪重点税源企业的复工复产情况,拓展减税降费政策成效,依法依规征收,依法打击虚开骗税行为,全力支持企业渡过难关。

八是带好队伍激发全员之力。积极推进岗位大练兵、业务大比武工作,开展线上+线下培训,为全员订购业务提升丛书,组建青年干部理论学习小组,促进干部政治能力和业务能力“双提升”;组织政策落实“回头看”及疑点数据核查,重点加强一线人员政策培训,消除盲点、改进工作,提高执行能力;积极稳妥推进职级晋升工作,加强基层建设,多办好事实事,激发全员干好税务的活力。

九是紧抓绩效提升工作之质。确立“基础工作更扎实,量化工作比位次,创先争优有准备,整体绩效有突破”工作目标,优化考评规则,细化考评指标,促进各级担当,以绩效提高税收治理水平,促进各项税收工作提质增效。


作者:嘉峪关市税务局 雒月明

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统