【疫情防控 甘肃税务在行动】

甘肃税务:聚焦四项工作 积极备战阶段性减免社保费政策落实

发布时间:2020-03-03 10:08 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  疫情就是命令,时间就是生命。为深入贯彻落实党中央、国务院阶段性减免社会保险费重大决策部署,在国家税务总局动员部署会议之后,国家税务总局甘肃省税务局迅速行动,聚焦四项工作,为政策第一时间落实到位做足准备。

聚焦组织保障,建立专班,分片指导。省局党委认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,要求全省税务系统全面贯彻落实党中央决策部署、总局党委“四力”要求和省委省政府工作部署,统一思想行动,凝聚智慧力量,确保阶段性减免社会保险费政策落准落实,用心用情用力帮助企业渡过难关。省局成立分管局领导牵头、相关部门共同参加的工作专班,统筹部署和开展政策制定、部门协作、征管服务、系统完善、统计核算等工作。建立实施阶段性减免社会保险费政策分片联系工作机制,全省分四个片组,协调解决政策落实过程中存在的难点和问题,指导推进、督促全省各地不折不扣把政策落实到位。

聚焦宣传辅导,拓宽渠道,全面覆盖。省局积极研究制定阶段性减免社保费政策宣传辅导工作方案。各级税务机关在利用主流媒体和传统媒体开展宣传的同时,积极适应新媒体发展趋势,突出移动优先,加大两微一端推送力度,提升政策宣传知晓度。积极通过微信、短信、网络直播等多种渠道,确保不见面、不上门就能让企业对政策内容、办理方式应知尽知。利用视频会议、网络办公、在线授课等方式,不断加强对税务干部的业务培训指导,确保一线税务干部,尤其是服务热线的坐席人员、缴费窗口的操作人员熟练掌握政策。

聚焦征管准备,全面评估,协同推进。在国务院出台减免企业社保费和减征职工基本医疗保险费政策出台后,省局与省人社厅、省医保局等部门紧密协作配合,积极参与研究我省相关政策,并明确我省相关政策出台前暂缓征收相关企业社会保险费。全面评估分析疫情对2月份征缴工作以及全年预算收入进度的影响。积极开展2月属期退抵费摸底工作,严格按照王军局长“宜有利有便于缴费人,不宜过于强调于税务有利”的指示精神,建立工作台账,加快办理退抵费事宜。与省人社、医保等部门全面评估减免费政策落实对金税三期社保费征管系统、信息共享平台和特色软件的改造需求,并上报总局。

聚焦缴费便利,非常举措,精准服务。疫情防控期间,各地税务机关积极创造条件为用人单位提供“不见面”服务,引导缴费人通过电话、网络、邮寄、预约等方式办理缴费事宜。对于涉及退休待遇享受等特殊紧急业务,确需现场办理的,按照“特事特办”的原则,通过电话或网络方式预约后,以“一对一”方式单独办理,同时提供“承诺制”容缺服务。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统