【抓好防控 复工复产】

税务用“心”服务 “春风”更有温度

——武威市凉州区税务局“四心”服务战疫情促发展

发布时间:2020-03-27 16:53 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  春风暖企心,战“疫”驱阴霾。新冠肺炎疫情发生以来,武威市凉州区税务局聚焦“优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力”的总体要求,优化服务落实税收政策,多措并举助力[A1] 企业复工复产,为服务疫情防控和经济社会发展大局贡献税务力量。

用心——当好税收政策落实的“宣传员”

“各位朋友们,大家下午好!这里是国家税务总局武威市凉州区税务局网络直播课堂,我是税政一股陈丽,非常感谢您在百忙中抽出时间学习“新冠肺炎”疫情期间的有关税费优惠政策……”3月13日,凉州区税务局依托“直播武威”网络平台开展的疫情期间税(费)优惠政策线上解读,在短短5小时内收看人数就过万。

结合疫情防控形势和企业政策需求,该局大力推行“互联网+税务”税收优惠政策宣传辅导新模式,累计举办税收政策线上培训6期,受训纳税人及税务人员近1.5万人次。抽调业务骨干壮大“线上”政策宣传辅导力量,整理下发疫情防控税收优惠政策和支持企业复工复产措施指引,广泛开展疫情防控税费优惠政策宣传和解读活动,将税费优惠政策广而告之、全面覆盖,帮纳税人、缴费人一目了然、一键掌握。

面上宣传辅导要加力,点上专班跟进也毫不松懈。该局主要负责同志主动参与地方政府复工复产工作,在区委区政府有关会议上宣讲疫情防控税收优惠政策和税务部门工作措施,赢得了凉州区委、区政府主要领导的充分肯定。建立支持企业复工复产联络机制、党委委员联系户制度和落实政策措施跟踪问效“三项机制”,关注重点生产经营企业、疫情防控重点保障物资生产企业、中小微企业和受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游企业等“四个重点”,成立统计分析团队、暖企抗疫服务团队、税收政策落实团队、办税缴费服务团队和税收征管服务团队等“五个团队”,送政策、问需求、解难题、优服务、促发展。该局党委委员入户调研重点生产经营和民营企业99户,联系沟通人大代表和政协委员93名,协调解决涉税问题13个,收集听取意见建议10条,为企业复工复产出谋划策。

政策落实跑出“加速度”。该局依托“税务专邮”向辖区重点纳税人寄递《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引及网上办税清单汇编》1026册。对89户企业开展捐赠有关税收优惠政策辅导,允许税前一次性扣除企业所得税109.10万,累计办理留抵退税98.23万元。对受疫情影响的19510户个体工商业户统一调减定额70%,调减面100%。第一时间为29 户企业依法办理延期缴纳税款申请,涉及税款2415.56万元。主动调整税收征管措施,实行复工生产“免打扰”,不到企业开展执法检查。对受疫情影响逾期申报或逾期报送资料的纳税人,免予行政处罚,不纳入纳税信用评价,最大限度的帮助企业解决困难、提振信心。

社会保险费阶段性减免政策出台后,该局一方面加强宣传辅导,通过税企微信群、直播武威、邮寄政策、电话连线等方式,线上发送优惠政策,隔空答疑解惑,实现了宣传辅导全覆盖;另一方面从速从快落实政策,主动对接人社、医保等部门,第一时间建立起2月份已缴纳社保费和2-6月份免征、减征社保费企业“三个清册”,全力抓好社保费减免政策落地工作。对2月份已缴纳社保费的企业,优先选择直接退费,赢得了缴费人的点赞。

省心——当好“非接触式”办税的“服务员”

3月20日,凉州区金羊新发蔬菜产销农民专业合作社财务人员刘永红收到了区税务局寄来的22份增值税普通发票,“昨天提交申请,今天就收到了发票,‘税务专邮’真是好!税务局办事效率就是高!”

疫情发生以来,凉州区税务局通过电话辅导、视频指导、远程协助、税企微信QQ群推送等方式,向辖区企业广泛宣传申报期限调整、“非接触式”办税、税收优惠“不来即享”等“不见面”“非接触”办税措施。畅通网上办税缴费渠道,开通预约办税专线和涉税咨询专线,耐心解答纳税人咨询,积极回应纳税人关切,引导纳税人“非必须、不到窗”,网上办、掌上办、自助办,通过电子税务局、手机APP、扣缴客户端、自助办税终端等“非接触式”途径办税缴费,实现更多业务从线下向线上转移。

突如其来的新冠肺炎疫情,让“非接触式”办税成为税务部门疫情防控的重要手段。该局简化“非接触式”办税流程,采取“资料内部流转-信息视频确认-办完签字返还”纳税人全程不进厅的特殊办理方式。对确有需要上门办理的,该局实行预约办税,通过电话、短信提醒纳税人分时、分批错峰办理。落实办税服务厅值班制度,加强办税缴费分流引导,指派专人加强电子税务局和金税三期系统日常维护,确保系统运行平稳顺畅。2月份以来,该局网上申报率平均99%,纳税人通过电子税务局办理业务19824笔,线上办理发票免费寄递业务297笔,大大节约了企业的办税成本和时间精力。

细心——当好数据服务大局的“信息员”

“没想到3.6万多元的退税款这么快就到账了!这给我们节省了一笔不小的资金,为我们渡过难关、复工复产增加了信心!真是太感谢你们了!”增值税退税快速到账,让武威市凉州区明日阳光英语培训学校有限公司会计甘玉萍喜出望外。

原来,凉州区税务局近日在核查疫情防控各项税费优惠政策落实疑点数据时发现,明日阳光英语学校属生活服务业中的教育辅助服务行业,2020年1月份应免征增值税。但金税三期系统数据显示,该公司财务人员在家通过电子税务局自行进行网上申报,并按照3%税率缴纳了所属期为2020年1月份的增值税及附税36384.54元,未享受疫情防控期间税收优惠政策红包。了解和核实相关情况后,该局第一时间启动退税办理流程,开通绿色通道为企业退税,确保企业不折不扣享受政策红利。

利用税收大数据落实优惠政策、帮助企业纾困解难,正是凉州税务战疫情、促发展中的一大特点。自国家系列疫情防控税费优惠政策陆续出台后,该局借助金税三期税收管理系统大数据优势,通过内部控制监督平台,及时承接和自行扫描因政策出台滞后造成纳税人、缴费人未及时享受优惠政策的各类疑点数据,全面实施“牵头部门扎口推送、主管分局核查整改、主责部门复核督导、法制部门跟踪督察”的链式核查工作机制,累计核查各类疑点数据1147条,整改疑点成立数据1032条,为纳税人退还税款37353.49元、罚款300元、滞纳金1185.97元。

该局还依托大数据分析,分类建立减免税台账、留抵退税台账,及时掌握辖区纳税人应享(应退)情况、实际享受(应退)情况、主管税务分局开展辅导情况等,筛选出应享受政策而未享受的企业名单,主动通过电话辅导、电子税务局、税企微信群、短信平台等渠道进行提醒,截至目前,累计发送各类优惠落实、提醒申报短信近万条。积极拓展“银税互动”范围,帮助复工复产企业特别是中小企业获得信用贷款,实现纳税诚信行为的增值。今年以来,通过“税银互动”协调各银行累计为142户中小企业发放信用贷款53165万元,为企业复工复产输送了“源头活水”。

税收大数据同样在服务地方政府决策、推动经济发展方面发挥着重要作用。该局成立税收分析团队,由“一把手”亲自挂帅,从行业、经济类型、企业规模等不同维度,深入分析经济运行动态,准确研判疫情对全区经济发展和税收收入的影响,客观反映企业复工复产情况,细致梳理产业链、上下游需要解决的问题,及时提出务实管用的措施和建议。撰写重点税源行业、税源企业税收形势分析调研报告4篇;依托增值税发票等税收大数据,深入开展企业复工复产情况分析,撰写的经济形势分析《从增值税发票数据看凉州企业复工复产》得到区委书记和分管副区长的肯定性批示。

齐心——当好疫情防控的“战斗员”

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的“新冠肺炎”疫情,凉州区税务局各党支部和广大党员干部敢于亮身份、当先锋、作表率,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为联防联控战疫情的工作优势,让党旗在抗“疫”一线高高飘扬。

党委靠前指挥、冲在一线,第一时间成立疫情防控工作领导小组,迅速建立了以省、市局和区委、区政府部署为指令,以局党委和疫情防控工作领导小组为中枢,以畅通政务运转、落实防控措施、优化办税缴费、做好联防联控4个工作机制和10项重点任务为具体行动指南,以电话、钉钉、微信、短信等“非接触”即时通讯手段为主要沟通渠道的凉州税务防疫指挥体系。及时掌握疫情,及时分析研判,及时部署指导,制定下发实施方案2个,工作通知3个、防疫提示6个;多次组织召开领导小组会议,及时将党中央、国务院各项决策部署,省、市、区委政府和总局、省、市局各项要求传达到每一位干部职工;对防护消毒物品购置、办税办公场所消毒、办税应急预案制定、办税人员宣传引导、假期值班值守、干部去向登记等防控重点工作作出跟进安排和强调要求,坚决落实最严格的主体责任和工作责任。

党委有号召,支部和党员有响应。疫情期间,像群众放心的“守夜人”老党员杨宗源、退休干部胡东明一样,该局17个党员突击队、106名党员义无反顾、挺身在前,连续10多天奋战在城市社区和帮扶村组联防联控第一线,为把好防控疫情第一关贡献力量。发出抗击新冠肺炎疫情捐款活动倡议,组织全区税务系统党员干部职工为疫情防控奉献爱心,累计捐款89550元,以实际行动践行初心使命。

当前,疫情防控呈现持续向好态势,生产生活秩序正在有序恢复,但战“疫”的大考还远未结束。“作为税务部门,我们将充分发挥税收职能作用,着力在聚焦“四力”抓落实上下功夫,主动帮助企业纾解困难,在疫情大考中展现税务人的忠诚担当,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。”该局党委书记、局长潘多军表示。

作者:凉州区税务局 谢复宁、曾永惠

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统