【抓好防控 复工复产】

麦积税务:防疫情优服务 税企协力促双赢

发布时间:2020-03-27 15:35 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  疫情发生以来,天水市麦积区税务局始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,严格落实国务院和上级税务部门防控安排部署工作要求,同时全面推行“网络办税”“不见面审批”等“非接触式”办税缴费服务举措,做到疫情防控不放松,纳税服务不间断。

落实政策  为支持疫情防控加力

围绕支持疫情防控的“六税两费”税收政策和阶段性减免企业社保费等政策,积极采取网上线上、互动交流等方式,加强税收优惠政策宣传解读和操作辅导,大力宣传“非接触式”办税指南、新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引和阶段性减免社保费等有关政策,受众面100%,达11208户次,确保纳税人、缴费人应知尽知、应享尽享。

得知辖区所属天水恒顺房地产开发有限公司、天水成纪房地产开发有限公司等10户企业通过公益性机构捐助现金和物品的情况后,该局第三税务分局工作人员第一时间电话联系企业财务人员,主动为其提供关于捐赠业务的涉税辅导服务,并有针对性地推送相关涉税优惠政策。“这些慈善捐赠能否享受税收优惠?税收优惠政策如何办理?发票供应不足如何办理?”,并告知了对涉及企业“提供公益性社会组织或县级以上人民政府及其部门等国家机关捐赠应对疫情的现金和物品允许企业所得税前全额扣除。”“直接向承担疫情防治任务的医院捐赠应对疫情物品允许企业所得税税前全额扣除”可享受优惠。最近这些企业关心的问题都一一得到了税务人员的详细解答。

“感谢三分局及时为我们送优惠政策,一对一细致的贴心服务,让我们在承担起社会责任的同时没有后顾之忧。” 天水恒顺房地产开发有限公司公司财务人员张美芳说道。

线上服务  给纳税人办税添力

按照国家税务总局关于积极拓展“非接触式”办税缴费服务的要求,大力宣传各项“非接触式”办税方式,主动通过预约服务、延时服务为纳税人缴费人分时分批、错峰错期办理提供便利,力求在降低交叉感染风险的情况下,为纳税人和缴费人提供优质纳税服务,着力营造安全便捷高效的办税缴费环境。

坚持“尽可能网上办”原则,积极推出的《网络办税严防疫情的纳税服务提示》,在提示中,具体详细说明了在抗击疫情期间办税缴费的关键注意事项和办理渠道,提供甘肃省电子税务局和自然人电子税务局登录网址。呼吁提醒广大纳税人、缴费人关注甘肃税务微信公众号,尽量使用电子税务局、陇税通APP、微信小程序及自助缴费渠道、邮寄等“非接触式”途径办理业务。除非需要电话预约现场办理业务的纳税人必须持本人身份证、佩戴口罩,并配合体温检测。

同时,在微信群中公布了办税预约电话及24小时自助办税区地址和功能。本期应申报企业共计7355户次,截止2月28日通过电子税务局实现网络申报达99.3%,纳税人足不出户即完成了所有税费种的申报缴纳。积极推行“非接触式”办税服务,第一时间通过“线上申请、邮寄送达”、自助办税终端的方式为急需领用发票的152户办理了发票领用业务,共计领用发票5132份,解了企业的燃眉之急。  通过线上远程辅导为13户企业办理了一般纳税人资格申请登记手续。

多元服务  给企业复工复产助力

在疫情防控的关键时期,紧盯近期企业复产扩能需求,梳理抗疫惠企政策服务举措,迅速开展精准宣传辅导。不断拓展范围,实现更多业务从线下向线上转移。积极认真落实税务总局在疫情防控期间推出的延长申报期限、延期缴纳税款等一系列支持措施,助力企业有序复工复产。在得知有企业因受疫情影响资金困难,不能按期缴纳税款时,及时核实情况后辅导企业财务人员按规定申请办理了延期纳税手续。

企业负责人程江表示“非常感谢税务部门第一时间送上支持复工复产等税收优惠政,不仅鼓励我们生产,同时极大地缓解了资金压力,我们将用好用足税收优惠,加大复工复产力度,共度时艰,促产增效!”

麦积区税务局第三税务分局负责人李鹏表示,当前支持好企业复工复产就是我们税务部门的“战”疫大事,将全力做好特殊时期各项“非接触办税”保障措施,加大疫情防控力度,加速推进政策落实,以“不断档”服务为复工复产企业持续助力,实现疫情防控和纳税服务双赢。

作者:麦积区税务局 毛恩仓

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统