静宁税务:疫情散去花正好 税务服务又创新

发布时间:2020-03-27 10:38 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  “大家好!我是主播‘小番茄’,今天带大家学习一下电子税务局常见业务办理操作指南,不妥之处请大家批评指正!”走进静宁县税务局网络直播间,税务干部贾琳正在加班加点通过静宁县税企网络服务平台为广大纳税人进行视频培训。

什么是静宁县税企网络服务平台呢?

静宁县税企网络服务平台,是基于钉钉智能移动办公,对税务线上服务模式的全新拓展,是今年新冠肺炎疫情催化加速智能办公,落实“非接触式”办税的一种途径,是静宁县税务局结合国家税务总局对纳税服务的总体规划和要求,考虑近年来纳税服务变化趋势,根据“便民办税春风行动”相关情况,着眼于便民利民和服务发展而主动创新的亮点工作,旨在为纳税人提供更加优质便捷的网上办税体验。

图为静宁县税务局第二税务分局税管员与中和农信办税员就税企网络服务平台使用情况进行交流,纳税人为静宁县税务局的纳税服务点赞

多措并举推进税企平台建设

“我们分局目前导入了550户纳税人和缴费人信息,原计划导入400多户企业法人或财务人员信息,最后将全县事业单位的财务人员信息也导入平台了。”3月18日的税企平台建设第二次推进会上,静宁县税务局第二税务分局的信息员冯拴拴汇报说。

为加速建成静宁县税企网络服务平台,该局做了许多工作。2月初,因新冠肺炎疫情影响,该局领导思考如何落实“非接触式”办税(费)以及如何开展纳税服务工作,初步形成建设税企网络服务平台的想法。3月4日,该局党委会议研究成立税企网络服务平台建设领导小组,由党委书记、局长王鹏任组长,亲自督导落实平台建设工作。同时,该领导小组联系钉钉后台技术运维搭建服务平台组织架构。3月9日,该局制定并下发了《静宁县税企网络服务平台建设方案》,配套建设2个网络直播间,办税辅导体验中心的“云桌面”升级工作也在有条不紊地进行中,平台搭建有了实质性进展。3月15日,经过各征管分局的努力,该平台架构趋于完善,根据不同的建群标准,在平台架构下建立税企群62个;县局股室层级共94名税务干部,税务分局层级含税务干部、纳税人缴费人共6110人,占到全局应导入纳税人户数的90%。截至3月18日,该局召开两次平台建设推进会,总结阶段性工作成果,分析并解决遇到的问题,让该平台运行越来越顺畅。

“消息必达”提升纳税服务质效

静宁县税企网络服务平台属于钉钉软件里的一个组织架构,由于钉钉电话、短信、消息三位一体的特点,该平台也相当于超级通讯录,平台内的所有人不用加好友、不用知道其他人的电话号码,也可以随时相互发消息或拨打电话,为税企沟通提供了全新模式。

“这段时间我一直用钉钉电话和分局信息员了解平台信息完善进度,真的很实用。”该局党委委员、副局长兼税企网络服务平台建设领导小组办公室主任吕荣萍说,“也正是鉴于钉钉强大的‘消息必达’优势,我们选择基于该软件搭建了税企网络服务平台,今后该税企平台会成为我们县局办公的得力助手。”

据了解,钉钉消息“未读已读”一目了然,该局通过税企平台向企业推送的优惠政策、发出的群公告、进行的催报催缴等消息,可实现跟踪提醒纳税人,不会因为刷屏让消息过期,确保所有企业对优惠政策应知尽知、应享尽享,也能保证纳税人申报缴税不遗忘、不逾期,进一步提升纳税服务质效,再次突显税管员“管家”的作用。

“今天我将疫情期间社保优惠政策文件上传到了我们分局的钉钉税企群,并提醒企业财务人员点击学习。当天有100多人进行了阅读,对于未阅读消息的纳税人,我们有针对性地‘DING一下’,通过反复提醒,税企群中已激活人员的有效阅读率每日都会上涨。”该局八里税务分局局长王斌鹏说。

据统计,截至3月20日,该局通过税企网络服务平台共向纳税人推送各类税费优惠政策、办税指南等1000余次,点击阅读量近5万次,达到了良好的宣传效果。

网络直播助力纳税人应享尽享

“抗疫企业减税降费及税收优惠政策,真是条条干货,尤其是对为疫情捐款捐物的业务处理,对我们帮助很大!”静宁县德美地缘林果专业合作社办税员陈强表示。

“现在电子税务局的功能越来越强大,可是有些操作我不太会。现在好了,县税务局在税企平台上关于电子税务局常办业务操作指南的直播可解决了我这一难题,视频还可以无限次录播,遇到操作难题时能直接在线咨询,真的太方便了。”甘肃省中和农信小额贷款有限责任公司静宁营业部的办税员胡晶晶说。

图为企业纳税人收看静宁县税务局关于疫情期间社保费优惠政策的直播视频

正如我们所知,网络直播已经走进千家万户,学习培训也紧跟时代潮流,如今网上办税,让纳税人多跑“网路”少跑马路已成效显著,开展直播成为“非接触式”办税(费)模式的重要途径。静宁县税务局通过新建的税企平台直播培训,不受时间场地限制,不影响纳税人的学习效果,直播课件可多次下载、无限回放、也可转发分享,深受纳税人欢迎。

据悉,截至3月20日,该局试播录制了电子税务局业务办理指南、疫情防控相关税收政策解析、疫情防控期间社会保险费优惠政策及相关问题解答、企业所得税汇算清缴等8方面14期课程,这些课件在税企网络服务平台中分享以后,阅读人次达到了3万以上,好评不断。接下来,该局将积极采纳各方建议意见,不断完善直播方式和内容,进一步探索好的做法,不断扩大税企网络服务平台直播影响力,为确保纳税人缴费人应知尽知、应享尽享持续添力。

税企平台助推“云桌面”优化升级

为了将税企网络服务平台整合优化到办税辅导体验中心的“云桌面”,实现在线面对面“一键咨询”,该局对“云桌面”进行了升级,为其中两台电脑配套了视频头、耳机等设备,纳税人通过钉钉税企平台已登录的公用账号,可以快速找到该局由税政、法制、征收管理等业务股室工作人员组成的专家团队,从而实现音频和视频在线对话,得到一对一的政策咨询辅导。“云桌面”终端还加载了税务总局12366服务平台和学习课件,纳税人遇到办税问题,可以登录系统“在线查询”或打开课件学习,从而确保了进厅纳税人咨询、办税、学习畅通无阻。

“刚才在工作人员的引导下,我体验了一下‘一键咨询’的功能,通过这个税企平台找专家咨询,能直接得到快速准确的回复。12366服务平台内容多、功能全,‘在线查询’也让我们查询办税更加便捷了。”前来辅导体验中心办税的纳税人在参与“云桌面”升级测试时说。

图为静宁县税务局办税辅导体验中心的导税员引导纳税人在“云桌面”通过税企网络服务平台“一键咨询”税收优惠政策

目前,该局正着手推广钉钉税企平台“一键咨询”的功能,后期努力实现税企平台“远程预审批”功能,确保今后纳税服务再上新台阶。

“一切方便纳税人,一切服务纳税人。”静宁县税务局局长王鹏表示,在今后的工作中,始终把“定好位、收好税、带好队”作为各项工作的指导,以科学的措施和办法规范纳税服务,不断去探索,去创新,全面提升税务人员的服务质量和水平,使我国的税收事业更加兴旺发达。


作者:静宁县税务局 杨宸

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统