【疫情防控 甘肃税务在行动】

华亭税务:“90后”抗“疫”片段集锦

发布时间:2020-03-27 10:34 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  喷洒着消毒液的炮雾车,空无一人的大街小巷。在疫情吃紧期间,华亭市被划分为中风险区。为保障疫情期间纳税人的业务诉求和税费优惠落实到位,华亭市税务局通过“非接触式办税”“线上办税”“预约办税”多种渠道受理纳税人咨询。在这期间,有一批年轻干部及时补位,身兼数职,为疫情防控与税收工作贡献出了自己的“90后”力量。

办税有我政策小智囊 

翻看一分局李娜的朋友圈,税收政策宣传几乎占据了一大半,转发链接的同时,她还将政策摘要整理汇总,提醒纳税人需要重点注意的细节。“疫情防控期间,总局出台了很多支持抗疫及企业复工复产的优惠政策,我得及时消化理解,纳税人问到的时候我就能给出满意的答案啦”,她笑着说。作为一线与纳税人直接接触的税务干部,她用热情的服务化解了口罩间的距离。“生活服务业纳税人1月份可以享受免征增值税,具体申报该怎么做?”“2月份开始小规模纳税人可以自开专票是吗?首次领用该如何申领呢?”像这样的办税咨询电话李娜每天能解答五十余次。思路清晰,标准不低、服务不减。疫情防控期间,她平均每天预约办理业务20余笔,在临时业务点和自助办税厅前前后后旋转的小陀螺,热情又耐心。

青年有为综合岗位兵

“疫情期间值班表已发布,请大家按时做好值班工作”,“王科长,文件已通过微信发送给您,请尽快查阅”,一条条通知消息在工作群闪烁着。疫情影响,华亭市大部分小区逐步实行全封闭管理,办公室的王建建仍然坚守在岗位上。由于家在外地,春节过后他就回到了单位宿舍自行隔离,确保身体健康后全身心投入到了工作中。疫情期间工作无法安排怎么办?通过钉钉直播来进行。他自行摸索陇政钉各项功能,比较视频通话和直播的优缺点,选定最优方案保障会议直播运行。“绩效指标初稿已初步编制完成,请各股室结合实际修订”,疫情渐控,绩效指标编制工作随即开启,征求意见,第一次修订,考虑实际,第二次完善,密密麻麻的文字和数字规律的跳动在每个加班的傍晚。入职两年半,他已经历练成为事事有回应的岗位标兵。

税收管理业务小能手

麻利大方的忙碌身影,自信干练的咨询答复,她是纳税人的知心税管员,是同事眼中的业务小能手,她是东华分局的高颖。疫情期间,她已经怀孕五个月了,在全城公交出租停运的日子里,离单位将近一小时路程的她依然坚持步行上班,乐呵呵的笑脸上看不到应有的倦容。华亭疫情状况吃紧,她先生所在的电力系统实行全封闭式工作,高颖在独立照顾好自己的同时,还要在周末为他送去日常生活必需品。虽然也曾辛苦委屈,但坚强乐观的她依然不忘纳税人疫情期间的所需所求。来到工作岗位,她就是巾帼有为的业务小能手。纳税人支持疫情防控的捐赠情况、省局下发的疑点数据、征期即将结束的催报催缴、复工复产企业的业务咨询,繁忙的电话、不间断的消息,她常常在电脑前久坐几个小时,腰酸腿疼在所难免,“可是在岗位一天,就要负责任干好自己的本职工作呀”,她眼神坚定的说。

非常时期,平凡的岗位,他们的抗“疫”片段只是华亭市税务局所有干部的工作缩影。或在办税服务场所进行全面消毒,或在远程辅导宣讲各类税收优惠政策,或在参与所在街道社区疫情防控。及时补位上阵,身兼多重角色,每个岗位都有着他们“最美”的身影,尽己所能贡献着自己的税务力量。

作者:华亭市税务局 兰萌萌

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统