甘肃税务:党建引领战疫情 砥砺初心促发展

发布时间:2020-03-26 13:54 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  “各级党组织要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。”习近平总书记在2月23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话。

识大体,顾大局,成大举。新冠肺炎疫情发生以来,甘肃省各级税务局认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,突出党建引领,扛牢主体责任,为全省疫情防控和复工复产贡献出源源“税力量”。

党委  防疫发展“双线作战”

疫情就是命令、防控就是责任。全省各级税务局党委全面落实党中央、国务院、税务总局党委、省委省政府关于打赢疫情防控阻击战的各项决策部署,坚持疫情防控与助力复工复产“双线作战”,力促防疫生产两不误。

省税务局先后召开党委会、局长办公会、疫情防控领导小组会26次,专题研究落实疫情防控和支持经济社会发展工作。同步建立健全党建引领和监督、政策研究与落实、组织收入和征管服务与信息化保障、税收数据分析、疫情防控协调“五项机制”,统筹推进,一体运行,构建起高效协同、上下联动、快速响应的工作保障和落实机制。全省税务系统层层成立111个应对疫情工作领导小组,将压力深度传导到了每一个党组织和每一名党员干部。

玉门市税务干部辅导纳税人自助申领发票

大事难事看担当,危难时刻显本色。聚焦优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力“四力”要求,省税务局党委结合实际制定15项打赢疫情防控阻击战和20项支持复工复产的具体措施,为疫情防控和复工复产减压增劲。升级完善电子税务局和手机APP等办税缴费平台功能,编制195个全程网上办涉税事项清单,发布46个常见问题基本业务解答及12366疫情防控咨询热点问答三期24条,九成以上办税事项实现全程网上办。联合建设银行推出的线上“云义贷”产品,重点面向疫情防控物资生产企业以及受疫情影响的小微企业发放贷款6200多万元,全省通过“银税互动”累计为4178户中小微企业网上办理信用贷款121.2亿元,有效缓解企业资金难题。各级税务机关充分利用发票数据开展企业复工复产情况分析,报送专项分析报告107篇,其中31篇获得各级党委政府领导批示肯定,为党委政府决策提供了参考。

凡事做于细,成于严。全省各级税务局党委积极调整税收管理措施,依法延长申报纳税期限,办理延期缴纳税款,合理调整定期定额个体工商户定额,简化停业登记手续,全面推行发票领用网上自主申领、免费邮寄配送,帮助受疫情影响的企业纾困解难。分别确定1名局领导作为联络员参与地方政府支持复工复产领导工作,党委委员共联系复工复产企业1283户,开展“千名领导干部进千户企业”活动,“一企一策”扶持企业渡过难关。严格做好办税缴费服务场所的通风、清洁、消毒等工作,对确需到现场办理税费事项的纳税人缴费人,实行“预约登记、错峰办理、进厅即办”。党员领导干部带头抓好疫情防控期间的应急值守,严格落实领导干部在岗带班、24小时值班、重大事项请示报告和日报告制度,抓好抓实各类办公、办税场所体温检测、信息登记、防控消毒等工作,织密筑牢抵御疫情防线。

党支部  吹响红色“集结号”

兰州市城关区酒泉路街道畅家巷口,从东方吐白到夜阑人静,从二月寒风凛冽到三月春和景明,一直都有省税务局党员干部忙碌的身影。疫情发生以来,作为社区党委的党建共建单位,省税务局机关党委主动与社区党委对接,30多个党支部轮流参与社区防控工作,在联防联控“大防线”上淬炼党员本色。

省税务局机关党员先锋值守疫情防控排查点

千锤百炼的钢最硬。疫情期间,全省税务系统713个党支部依托“学习强国”“甘肃党建”APP、“陇政钉”等平台,认真落实“三会一课”制度,开展“疫情防控、勇当先锋”主题党日活动,并通过划定党员责任区、组织党员重温入党誓词、重读入党志愿书等多种方式,激发党员战“疫”热情,坚固支部战“疫”堡垒。

业务部门党支部吹响红色“集结号”,广泛设立党员示范岗、党员先锋岗,一个个“暖企抗疫”党员志愿服务队应运而生。党员干部走在前,带领1000多个“项目管家”服务团队,积极对接全省4187个重大建设项目,为疫情防控重点保障物资生产企业开通“绿色通道”,对42.07万户个体双定户统一办理停业登记,全力支持战“疫”、复产齐驱并进。车间隆隆的机器声与党旗下税务人的殷殷讲解,汇成了一曲美妙“春声”。

群防群控,有你有我。疫情发生以来,全省税务系统分层分级成立195个党员突击队、党员先锋队等临时组织,各级党组织迅速进入“战时”状态,落实单位、社区双报告制度,参与社区24小时岗点值守,配合做好疫情防控知识宣传、出入人员登记管理、外来人员排查防控等工作,社区疫情防控战线上,一抹“税务蓝”沁人心脾。

合水县税务干部助力帮扶村春耕生产

“最近尽量不要出门,家里人有发热咳嗽等症状一定要第一时间告诉我。”甘南州税务局派驻冶力关镇堡子村精准扶贫工作队队长、老党员李洮湧一上午打完了43家帮扶户的电话,眼前的热茶早已凉透。二月份以来,全省税务系统200多个驻村工作队、450多名驻村干部迅速到岗,配合帮扶村镇落实好出入口值守、人员排查跟踪、环境消毒整治等防控任务,帮助准备外出务工的群众办理健康通行证,联系已复工复产企业为贫困户提供就业岗位,动员帮扶户做好春耕准备,送税收优惠政策进“扶贫车间”,支持帮扶村战“疫”战贫两不误。

党员  把初心写在行动上

2月的瓜州,寒风沁骨。“敬爱的党组织:我志愿加入中国共产党,希望在抗击疫情的战场上,尽自己所能作出点事,我会时刻以一名共产党员的标准要求自己,贡献自己的力量……”在渊泉镇县府街聚苑小区防疫值班岗时,县税务局干部来校华搓着冻僵的手指,颤颤巍巍写下入党申请书。

没有豪言壮语,行动就是党旗下的铮铮誓言。面对疫情,全省税务系统广大党员干部闻令而动,把初心写在具体行动上,把使命落在税收岗位上,通过企业微信群、QQ群、电话通知等非接触方式,将网上办税清单流程和“战疫税收政策礼包”送达纳税人缴费人,鼓励“涉税事、网上办、非必须、不窗口”。全省16.45万户(次)的纳税人通过电子税务局申报,网上申报率达到98.92%。2月份,全省纳税人缴费人登录电子税务局42.8万次,办理涉税业务369.7万项,税务部门为4095户纳税人邮寄发票19.7万份,网上代开发票6480份,电子税务局用户“非常满意”评价率达到99.54%。

这天,临潭县税务局党建工作股突然闯进两个人。“小常,单位动员党员干部捐款,为什么不通知我们?我们也是党员啊。”门卫和司机来“兴师问罪”。“这不是考虑到你们工资低吗?挣钱不容易。而且你们的组织关系也不在县局。”小常一时间手足无措,仿佛做错事的孩子。

临夏州税务干部为疫情防控捐款

捐款捐物助力疫情防控,这份热情鼓荡在全省税务系统每名党员干部的心中,也激扬起所有干部职工的一腔爱心。截至三月上旬,在党员干部的示范带动下,全省税务系统干部职工累计捐款170.95万元。系统上下330多个工青妇组织发扬“党有号召、群团有行动”的优良传统,纷纷组建志愿服务队、青年梦之队,参加志愿服务活动6840人次,为孤寡老人进行家居环境消毒,走访慰问因疫情收入骤减导致生活困难的群众,通过多种方式为疫情防控贡献力量。兰州市税务局干部主动捐款,购买爱心果蔬,向驰援武汉医护人员家属送去温暖关怀。武威税务系统许多税务夫妻齐上阵,积极参与“党员进社区联防联控”行动,在并肩值守中体味出别样的浪漫。定西市税务局利用“青年微课堂”对各项疫情况防控税收优惠政策进行讲解,将政策惠风送达纳税人。兰州新区税务局青年干部、妇女干部在《抗击疫情承诺书》上郑重签字,为疫情防控汇聚起青春力量和妇女力量。

莫道春光难揽取,东方风来满眼春。面对战“疫”大考,陇原税务人用一腔赤诚、两肩担当,用力书写着一份真诚满满、心意沉沉的答卷。

作者:省局系统党建工作处

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统