金昌税务:加强协同促稽查 创新战法严惩戒

——金昌税务大力开展“打虚打骗”两年专项行动

发布时间:2020-03-26 08:21 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  自四部门联合打击虚开骗税两年专项行动工作开展以来,金昌市税务局在充分发挥四部门工作领导小组及办公室的机制职能作用基础上,与相关部门加强沟通协调,通过召开专项工作推进会及案情分析会,进一步明确工作目标,细化工作步骤,发掘案件线索,压实责任分工。随着一些重点案源的陆续查结收网,此项工作已取得阶段性成果,有效震慑了虚开骗税违法犯罪行为,2019年共计检查虚开案件企业25户,入库税收收入359.76万元,分别占全年检查户数和入库税收总收入的43.1%及11.31%。

部门联动齐合作

2019年5月该局与公安、人民银行、海关四部门联合签署了关于打击虚开骗税两年专项行动的《合作备忘录》,加强四部门之间的横向联动,部门之间基本实现了信息共享、案件同查,协税护税及联合惩戒虚开骗税成效显著。2019年该局联合公安部门破获的一起链条式虚开增值税专用发票团伙案件,是金昌市建市以来税警协作侦办的涉案发票份数最多、涉案金额和税额最大的一起虚开增值税专用发票案件,同时也是2019年全省税务系统“双打”首例自首案件,税警联合侦办此案中多次召开专题会议,研究制定工作方案,确定了案件侦破方向,显著提升了案件的侦破进度,涉案犯罪分子相继落网,其中1人自首,2人被抓捕,案件已进入检察院审理待起诉阶段。此外2019年还联合公安对2起接受虚开发票案件追缴税款252万元。

内部协同促合力

在案件具体查办过程中,局与上级单位及市局内部相关科室积极联系协调,申请授权相关软件数据管理权限,协助提取稽查所需的各类征管数据、发票数据及风控数据。另外,根据局未设立跨区域稽查局的实际,局进一步强化与县(区)税务局风控部门协调做好稽查业务对接互动工作。通过以上一系列措施,建立常态化数据查询和共享机制,进一步加强部门内部工作合力。

项目管理压责任

严格落实《国家税务总局稽查局税务稽查重点案件项目制管理办法》,进一步压实工作责任,加快办案进度。在“双打”案件查处中,局突出重点,创新亮点,推进稽查案件项目制管理,对重点查处的跨区域违法犯罪案件,及时与公安等部门组成重点案件专案组,直接指挥协调对重大虚开团伙案件的查处,集中多部门精干力量“查大案、办铁案”,努力缩短办案周期,提高结案率。同时,严格按照总局及省局稽查局的要求,以主要案发地的己方作为牵头单位,上下游相关涉案地作为联动检查单位,同步开展案件查处工作,形成跨区域部门联动打击模式,2019年该局发出委托协查函22起,涉及发票573份,涉及金额10885万元,税额1834万元,进一步巩固了案件证据,提升了虚开团伙案件查办成效。

信息战法提质效

局在打击虚开骗税两年专项行动工作中对创新运用信息化战法高度重视,认真研究信息化战法在实际工作中的拓展运用,针对信息化战法运用水平不高会导致案件查办手段不多、效率不高的问题,充分利用总局及省局目前已开发出的多种数据查询分析软件,熟练运用相关软件分析、取证,拓展案件检查的深度和广度。在日常稽查工作注重加强人员配备,大力开展业务培训,提升信息化战法创新运用水平,对虚开骗税等犯罪团伙进行甄别、定位,将信息化手段运用到税务稽查工作实际中,提升稽查精准打击能力,实现合成作战。

宣传惩戒强震慑

在案件查处中注重加强宣传报道力度,创新宣传形式,与扫黑除恶专项斗争有机结合,充分挖掘案件线索,营造全社会协税护税及多部门打击虚开骗税的强大舆论氛围。同时,做好税收违法“黑名单”和联合惩戒相关工作,加大对恶意虚开骗税企业的曝光力度,持续巩固和扩大工作成果,进一步规范和整顿税收秩序,努力营造良好的税收营商环境,为金昌市经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

作者:金昌市税务局 韩峻

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统