【疫情防控 甘肃税务在行动】

兰州税务:“网络主播“为高新企业发展“加油鼓劲”

发布时间:2020-03-26 08:19 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  “调整一下座椅!麦克风再近点!切换背景!嘘!开始!”场景熟悉又陌生。熟悉的是空荡荡的会议室里仅有的不可或缺的三个税务人员,陌生的是一场税法专题培训现场却没有一个纳税人。

2020年春天,安排有序的企业所得税工作同其他一切一样,被一场突如其来的疫情打乱了节奏。在时间一如前往的流逝中,政策培训、汇算清缴、优惠落实……,工作以它原有的样子接踵而至。不会逃避亦不可能放弃,那就唯剩积极应对,兰州市税务局企业所得税人员凝心聚力、稳步前行。秉持政策落实、辅导先行的原则,科室明确分工,梳理税收政策、确定轻重缓急、制定详细计划、改变培训方式,终于,2020年3月11日9:30,“非接触式”专题培训——《研发费加计扣除和高新技术企业优惠政策讲解及操作指引》如约和广大纳税人见面了!

此次直播注重从纳税人的角度出发,通过实际案例来演读政策,一是帮助纳税人理顺优惠政策脉络,重点政策采取数据代入展现节税金额和优惠力度;二是聚焦政策执行疑点盲点,关联政策、新旧政策逐条进行比对讲解,帮助纳税人理解不同政策执行中的拐点和差异,及早防范税收风险;三是搜集整理征管过程中的纳税人疑问,制作“注意事项”专栏,一一进行解答;四是演示申报操作,契合汇算清缴工作,从税会差异入手,以图文并茂的展示方法,使纳税人搞懂弄通报表填写,准确享受政策优惠。短短两个半小时的直播,观看人数达642人次。

看似一场操作简单的税法培训,实则真正来之不易!在这全国一心奋战疫情的关键时刻,为战胜疫情,恢复经济发展,许多研发和高新制造业挺身而出,投入科学研发、新药研制。为了让研发企业和高新企业为国奉献的同时,充分享受到国家的税收红利,国家税务总局密集出台优惠政策,甘肃省税务局及时下发相关企业名单,兰州市税务局主动对接同级科技部门,主管税务分局“非接触”逐户联系研发、高新企业……企业所得税工作人员用自己的努力联通了税企之间政策分享的网络,一场别开生面的专题培训隔着毫无温度的网络,以在线直播、按需回放的形式温暖了全市高新及研发企业。兰州市税务局用实际行动诠释着“全心全意为纳税人服务”的初心使命,贡献税务力量促进“中国制造”走向“中国创造”!

作者:兰州市税务局 毛艳英

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统