【疫情防控 甘肃税务在行动】

酒泉税务:“工单制”助力疫情防控税收优惠政策落实“无死角”

发布时间:2020-03-26 08:16 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院先后部署出台了三批支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策。为更好帮助纳税人、缴费人准确掌握和及时享受各项税费优惠政策,酒泉市税务局推出“工单制”服务,让企业应知尽知、应享尽享。

推行工单式辅导,政策普及全覆盖

为做好政策宣传辅导,酒泉市税务局在《酒泉日报》专版刊登《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》的同时,制作录屏讲解,在微信公众号、门户网站等平台进行宣传,辅导纳税人做好税收减免备案。

“照着录屏讲解很快就报完了税,现在不用出门就能自己搞定申报。”鑫嘉怡副食超市的法人马文梅在税企交流群为录屏讲解点赞。

积极推行“工单制”服务,运用12366热线,微信群、QQ群等线上平台实时解答税费优惠政策相关问题,并通过“微信+电话+上门”的方式实施“一对一”精准辅导,每辅导一户企业,填制一个工单,通过精准“滴灌”确保每个纳税人都能理解吃透并准确适用政策。截至目前,已发放《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》《电子税务局操作指南》《12366税收服务咨询指南》等宣传资料23000余份,线上解答纳税人问题269个,“一对一”“面对面”上门服务950余次,实地解决涉税问题32个。

“有你们远程视频辅导我们网上办税,真是解决了办税难题。没有了思想包袱,我们就可以专心抓生产了,作为化工原料生产上游企业,我们应该为疫情防控贡献一份力量。”金塔县海拓化工有限公司副总经理张茂风说。

建立工单式台账,过程管理全记录

为确保税收优惠新政不折不扣落实到每一户企业,酒泉市税务局筛查出预计符合条件的纳税人名单,进行编号建档立卡,每落实一户企业,填制一个工单,逐一实施痕迹化管理。同时,对小规模纳税人,通过修改系统税率的方式确保减税政策落实准确到位。截至目前,全市共计减按1%征收率开具发票31782份,减征增值税439.52万元。

近日,酒泉市盛天农业发展有限公司生产的23吨、货值2.3万美元的圣女果顺利出口哈萨克斯坦。谈起出口过程,公司法人盛晓玲感慨颇多:“今年春节期间疫情开始蔓延,蔬菜运输、人员返岗、资金周转都成了我们面临的难题。税务局主动与我们联系,不仅帮我们办理了减免税备案,还给我们送来了许多优惠政策,真是解了我们的燃眉之急。”

实行工单式销号,任务推进全掌握

为确保支持疫情防控税收优惠政策落地,酒泉市税务局主动与卫健委、红十字会、交通等部门联系对接,获取疫情防治工作医务人员、参与捐赠企业、运输企业等名单,通过微信、短信、邮寄等多种方式逐户宣传解读政策,实施工单销号管理。截至目前,累计为参加疫情防治工作的1493户医务人员和防疫工作者免征个人所得税67.18万元;对自产、委托加工或购买的物资,无偿捐赠用于应对新冠肺炎疫情的,免征增值税1.2万元;对纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税1.5万元;对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税151.6万元。

兰州银行酒泉分行就是其中一家爱心企业。近日,该企业收到了一个特殊的包裹。财务主管刘先生打开后惊喜地说:“昨天才给12366打电话,详细咨询了企业在疫情期间捐赠涉及的企业所得税和个人所得税政策问题,今天就收到了《疫情防控优惠政策指引》宣传册,而且还是‘无接触式’配送,这效率真给力!”

酒泉市税务局建立健全企业涉税诉求快速反应机制,对纳税人反映的应享受未享受税收优惠政策的情况,每一件都录入工单进行销号式管理,做到接收当日转办,主管税务机关专人全程负责,限期完成调查核实并销号,接受广大纳税人监督。

作者:酒泉市税务局 陈杰

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统