【坚持两手抓 夺取双胜利】

甘肃:破解办税难题,疏通复工复产“梗阻”

发布时间:2020-03-20 10:14 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  当前,各地复工复产提速。与此同时,一些问题也开始显现,人员物流不畅、中小企业现金流短缺、防疫物资不足、上下游企业复工复产节奏“不合拍”……甘肃税务部门主动作为,落实落细各项便民办税举措,助力全产业链复工复产“同频共振”,让企业“元气满满”开足马力加油干。

税收大数据“穿针引线”  畅通企业供应链

为确保疫情期间企业有序复工复产,甘肃省税务局以“数据服务大局”为指引,由大数据工作团队开发了“全省疫情影响企业复工监控分析平台”和“全省复工复产困难企业紧缺物资供应链查询平台”,挖掘税收大数据,疏通产业链堵点,精准帮扶上下游企业实现产销对接,为企业复产扩能“找米下锅,牵线搭桥”,提供“增值”服务。

图为庆阳市税收风险管理部门深入生产一线帮企业纾难解困

“春耕农时不等人,玉米胡麻种子非常紧缺,没想到最后是税务部门帮我们找到了采购途径!”甘肃泽丰信诚农产品农民专业合作社负责人慕宝宝说道。

在为该化肥批发企业提供“点对点”纳税服务时,庆阳市税务部门得知该合作社玉米胡麻种子紧缺,企业负责人急得团团转。庆阳市税务局税收风险管理局运用大数据平台,不到24小时就为该企业提供了全省种子销量排名前50的公司,精准匹配到供应商,解决了企业“无米之炊”难题。

依托全省税务系统“复工复产困难企业紧缺物资供应链查询平台”,庆阳市税务局建立“需求调查—数据分析—精准对接—跟踪服务”的链条式工作机制。数据分析组将短缺原材料需求信息通过大数据平台进行精准匹配筛查,帮助企业及时找到合适的供销商,整个过程一般不超过24小时,且全部在线上完成,真正实现了服务全程“零接触”。

截至目前,庆阳市税务部门已成功为医疗防疫物资生产企业、石油化工、农产品销售、春耕物资生产、及市内重点项目34户纳税人,对接542家原材料替代供应商,全力服务企业复工复产。

甘肃省税务局“复工复产困难企业紧缺物资供应链查询平台”,以增值税发票数据为基础,经票流分析和供需匹配,有效帮助复工困难企业寻找紧缺物资供应厂商。该大数据平台日均数据处理量超过2000万条,用“活血”方式疏通企业供销链堵点,为助力企业复工复产贡献税务智慧。

图为税务干部到陇神戎发药业股份有限公司帮助企业畅通供应链

陇神戎发药业股份有限公司是一家从事中成药、保健食品研发、生产及销售的甘肃省战略性新兴产业首批骨干企业,主打产品元胡止痛滴丸,是无成瘾性的纯中药全科用药,临床应用广泛,连续被列入《国家基本用药目录》,入选国家中药大品种、陇药大品种。

为保障防疫物资供应,企业2月10日就全面复工复产,但原材料元胡和白芷两味中药的采购受到疫情影响,库存告急。兰州高新区税务局大数据分析团队将短缺的原材料信息通过查询平台进行精确匹配比对,从系统自动筛选出的省内外供货商中重点标示了最为合适的4家提供给该公司。陇神戎发公司拿到信息后立马着手联系,最终确定了甘肃众翔生物科技有限公司、甘肃参源堂药业有限公司两家做为原材料替代供应商。

从发出求助需求到税务局反馈相关信息,直至电话联系确认替代供应商前后不超过24小时。陇神戎发公司物料部部长张东专门写来感谢信,“今天接到领导通知说税务局工作人员帮我们找了省内和省外的原料药材企业,帮我们‘搭线’联系解决,现在都能正常购进原料了,为你们着企业之想,帮企业之忙点赞!特借财务部同事转达感谢之情!”

截至2月底,企业已生产元胡止痛滴丸10836万丸、复方丹参片800万片、麻杏止咳胶囊100万粒。同时,根据疫情防控需要,新增日产能10吨75%乙醇消毒液生产线1条,已产消毒液71.6吨,为抗疫保供贡献力量。

兰州高新区税务局党委委员、副局长桂东表示:“面对疫情,助力生产企业轻装上阵,就是我们税务部门的职责,我们将深入落实总局‘四力’要求,充分用好大数据应用平台,让税收数据活起来,破解供销链困局,助力企业实现精准供需对接,建立起持续为企业服务的长效机制。” 

便民办税“春风送暖”  “瓜真切”点赞贴心服务

“瓜真切!瓜真切!我们公司想购进一批先进设备用于扩大生产,这次你们主动上门讲政策,攒劲的很。”玛曲县曲源肥业有限公司办税人员东智布对操着一口流利藏语讲解政策的税务干部竖起了大拇指。

图为税务干部到玛曲县曲源肥业有限公司上门辅导

“瓜真切”是藏语谢谢的意思,随着疫情防控形势好转,甘南州税务部门在持续做好疫情防控不放松的同时,“非接触式”办税缴费的速度与温度,助力企业加速复工复产。针对藏区特点,玛曲县税务局积极联系当地主流媒体,在“秘境玛曲”公众号、融媒体中心,玛曲党政微信群和纳税人业务咨询微信群等多个平台,宣传解读自制的藏汉双语《疫情期间税收优惠政策汇编》,让服务更接“地气”。

“从工作人员拿着装有我们营业执照复印件和身份证复印件的‘资料篮子’进入办税大厅,到做好税务信息登记,把发票送到我们手中,不过十多分钟,现在办税真是‘秒办’啊!”兰州洁尔防口罩有限公司负责人钟明军说。

重点防疫物资生产保供事关大局,兰州市榆中县税务局及时为企业提供预约办税服务,通过“非接触式”专用通道,加快受理速度,迅速完成多证合一、税费种认定、票种核定、发票领购,服务提速助力企业加速投产。

这只是甘肃税务部门开展“便民办税春风行动”的一个缩影,为确保疫情期间办税不见面、服务不断档,甘肃省185个涉税缴费事项均可“网上办”,在积极引导纳税人、缴费人选择网上办税、自助办税、税邮专递和手机缴税的同时,对确有必要需要上门办理的,实行预约办税、延时办税、错峰办税,保障企业复工复产正常经营。

图为纳税人向嘉峪关税务局工作人员送锦旗表示感谢

3月13日上午,在嘉峪关市税务局办税服务厅出现了温馨的一幕,酒钢(集团)宏达建材有限责任公司财务处处长申广年送来一面“真情服务暖人心 贴心服务纳税人”的锦旗。

谈到赠送锦旗的缘由时,“很热情很认真,加班加点为我们处理业务难题,让我们非常感动,真是太感谢了!”申申广年说。原来在今年春节前,酒钢(集团)宏达建材有限责任公司接到社保局通知,要在2天之内完成员工养老保险缴纳工作,否则无法核定下一年度信息。时间紧、工作量大,第一税务所特事特办,开辟绿色通道,抽调两名业务骨干连续加班加点两天办结。因此,才有了企业登门送锦旗这一幕。

在天水,罗家沟—三阳川隧道及连接线项目总投资15.24亿元,是天水市2020年度重点工程建设项目。承建商天水三阳川隧道交通工程有限公司是一家于2019年12月份新成立的建筑施工企业,突如其来的疫情,让工程在2020年1月下旬停工停产。

图为天水三阳川隧道交通工程有限公司全面复工复产

2月18日作为天水市首批复工复产的重点工程项目开工建设。天水市麦积区税务局主动通过电话、微信“一对一”向企业宣传抗疫期间税收优惠政策,在线解答涉税疑问、办理报验登记,辅导纳税人线上办理一般纳税人资格认定、发票申领、签订三方协议等,解除企业复产复工“后顾之忧”。

企业财务总监解彦雷表示:“疫情刚开始时,我们突然集体懵圈了。作为新办企业,面临许多急需办理的涉税事宜,一筹莫展的时候,麦积区税务局‘非接触办税’主动服务我们,‘足不出户’都办妥了,真正体会到方便快捷。”

“银税互动”税费减免齐添力  盘活资金渡难关

疫情发生以来,中小企业在资金链和经营上承压不小。从国家到地方,一系列税费优惠政策、纾难解困征管举措相继落地,“银税互动”持续发力,扩大企业资金活水来源。

金昌市众盛华工贸有限公司是一家从事煤炭加工销售的企业,年前公司刚购进一批原煤,受疫情影响,企业2月底才开始复工,但停工期间仍然存在刚性支出,仅员工工资和其他费用就将近20万元,由于前期贷款到期,资金周转陷入困难。

正当公司多方筹资一筹莫展之际,金昌市税务部门通过银税合作通道,为企业出具纳税信用及纳税证明,积极协调兰州银行金昌分行,不到3天时间,300万元信用贷款就到了公司账上。“没想到这么快贷款就到帐了,这笔贷款对我们来说是一笔‘救命钱’,员工工资有了保障,也缓解了公司运行的资金压力。”公司负责人蒋晓燕高兴地说。

为助力小微企业尽快复工复产,金昌市税务局主动加强与同级金融监管部门、签约银行沟通联系,为企业提供最大限度的纳税信用修复,优化“银税互动”足不出户“线上”一键授权、一键申请,5分钟内走完流程,实现快速融资“秒响应”,贷款“秒到帐”,为小微企业复工复产送上信用贷款“及时雨”,有效破解小微企业融资难题。

同时,对接企业融资需求,创新信贷套餐,联合甘肃银行金昌分行迅速推出“医贷通”“抗疫贷”两款疫情防控专项信贷产品,做到“当日调查、当日审批、当日放贷”,向金昌市中西医结合医院发放全省首笔“医贷通”500万元,向金昌市同真堂药业有限责任公司发放“抗疫贷”100万元,有力支持疫情防控和企业发展。

疫情期间,纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入免征增值税,该政策对受疫情影响较大的公共交通运输行业来说无疑是雪中送炭。兰州市西固区税务局及时制定“复工复产调研纾困”工作方案,逐户宣传辅导。

“税务部门不仅及时把政策送到了我们手中, 而且退税效率很高,2月份已经缴纳的增值税及附加共14.67万元,1天内完成电子退税文书提交,连续几个月下来,预计能为我们节省资金60万元。”兰州公交汽车出租有限公司企业财务负责人黄红信心满满地算起了这笔减税账。

很多企业特别是中小微企业在这个冬末春初感受到了前所未有的“寒意”。为深入落实“四力”要求,在“稳企业、稳就业”上发挥好税务部门职能作用,定西市税务局围绕企业复工复产,从严从速落实社保费阶段性减免缓政策,精准助力企业“过冬迎春”。

图为定西市税务部门到企业辅导社保费减免缓政策

“我们属于中小微企业,新冠疫情对我们餐饮企业影响非常大,直接将收入的黄金期瞬间推进了寒冬期。社会保险费减免缓政策预计3-6月份可减免社会保险费单位缴纳部分2.44万元,还可以对已缴纳的2月份6000多元予以退费。”恒发国际大酒店有限责任公司财务负责人刘晓勤说。

定西市税务局成立落实阶段性减免企业社会保险费政策工作领导专班,制作社保费“润企新策”速递卡“一对一”精准推送,运用“钉钉”APP开设政策专题专人讲解,保障企业知政策、会操作、能享受。

为助力疫情防控和企业复产扩能,甘肃税务部门落实税收优惠“不来即享”机制,确保应享尽享、应享快享,让暖心政策真正“暖”到企业。

“从2020年3月1日至5月31日,适用3%征收率的增值税目减按1%征收,只这一项就可减免1.2万元增值税,对我们这样的小企业帮助很大的。”甘肃宁德岩土工程咨询有限公司负责人李小宁高兴地说。

从3月1日到5月31日,甘肃省约有68.67万户小规模纳税人,将享受到增值税征收率由3%降至1%的政策优惠。

需求萎缩,一些大企业销售和资金链压力也不小。金徽酒股份有限公司是国内建厂最早的中华老字号白酒酿造企业之一,“全国白酒最具竞争力品牌”。

“作为白酒生产企业,疫情不仅冲淡了酒类产品的市场需求,还让春节黄金销售旺季无法实现预期目标,再加上原材料、人力成本和库存压力,今年发展面临的困难很多。”金徽酒股份有限公司也遇到了前所未有的挑战。

得知这一情况后,陇南市税务部门立即指派人员为企业开展“一对一”政策服务,针对企业疫情期间公益捐赠支出的所得税税前扣除、企业研发费用加计扣除等专项辅导。初步估算,企业一季度可享受各类税收优惠减免近100万元。

“稽查局同志为我们送来了税收优惠政策,答疑解惑,这对我们来说是实实在在的温暖和实惠,也一定程度上缓解了企业复工复产后面临的资金压力,很及时!”金徽酒业财务总监谢小强感慨地说。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统