【白银】关于贯彻落实阶段性减征职工基本医疗保险费有关工作的通知

发布时间:2020-03-20 09:59 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

国家税务总局白银市税务局  白银市医疗保障局  白银市财政局

关于贯彻落实阶段性减征职工基本医疗保险费有关工作的通知

白税发〔2020〕30号

国家税务总局各县(区)税务局、白银高新技术产业开发区税务局,各县(区)医疗保障局、财政局:

为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,切实减轻企业负拒,支持企业复工复产,根据《国家税务总局办公厅 财政部办公厅 国家医保局办公室关于做好阶段性减征职工基本医疗保险费有关工作的意见》(税总办发〔2020〕5号)、《甘肃省医疗保障局 甘肃省财政厅 国家税务总局甘肃省税务局印发<关于阶段性减征职工基本医疗保险费的实施意见>的通知》(甘医保发〔2020〕22号)和《国家税务总局甘肃省税务局 甘肃省医疗保障局 甘肃省财政厅关于贯彻落实阶段性减征职工基本医疗保险费有关工作的通知》(甘税发〔2020〕29号)精神,为确保政策有效落地,现就有关工作通知如下:

一、扎实做好政策宣传和缴费服务工作

各县(区)医保部门要统一宣传口径,对有关政策做好解读把关,通过服务热线、微信、短信等多种方式及时宣传解读政策、回应社会关切,确保缴费人对阶段性减征职工基本医疗保险费政策应知尽知。税务部门要利用视频会议、在线授课等方式,加强对缴费人的申报缴费辅导,加强组织协调,为缴费人提供全业务全流程的缴费服务,确保缴费服务无盲点,稳步提升缴费服务水平。

二、加快完成2月份已征费款退抵费工作

各县(区)要对2020年2月份已经征收的职工医疗保险费进行统计摸底,确定应退抵的参保单位和金额。要根据实际情况,优先选择退费,及时回应社会关切。

对于已缴所属期为2月份的费款,医保部门在业务系统中对减征对象进行标识,通过线下方式与税务部门共享减征对象名单和信息,全额退还单位和个人缴纳费款,由医保经办部门撤销系统中相关业务数据,待信息系统改造完成后,按减征政策重新核定,推送税务部门组织征缴。

退费采用线下方式开展,由税务部门按依职权批量发起,无需缴费人申请办理。医保部门按照税务部门发起的批量退费清册,会同财政部门办理退费。3月底之前要完成2月份已征职工基本医疗保险费的退抵费工作。

三、依规从快办理缓缴费款业务

由医保部门受理企业缓缴申请,并在系统中对缓缴企业进行标识,按月正常推送征集信息和企业缓缴标识。税务部门按月对有缓缴标识的企业进行缓缴统计。单位缴费部分和个人缴费部分同步实施缓缴,缴费期限不得超过2020年。

税务部门要进一步优化业务流程,从快办理缓缴相关业务。要严格落实缓缴期限上限限制、缓缴期间免收滞纳金等政策要求。各县(区)医保、税务部门要共同做好缓缴业务台账,并按要求及时向市医保局、市税务局报送享受缓缴政策的缴费人电子清册

四、依规从速办理减征费款业务

医保部门要抓紧确定享受减征政策的企业名册,做好减征单位名单的对照确认工作。建立数据传递机制,及时向税务、财政等部门交互征缴,减免、核算等数据。税务部门要进一步优化业务流程,从速办理减征费款相关业务。要严格落实减征要求,确保缴费人应享尽享。医保、税务部门要共同做好减征业务台账并按要求及时向市医保局、市税务局报送享受减征政策的缴费人电子清册。

五、抓紧完成信息系统改造工作

为了支持阶段性减征业务顺利开展,医保业务系统按照阶段性减征政策进行改造,在原有核定模式不变的基础上,增加减征、缓缴业务规则;在核定信息中增加减免费额字段,同时向税务部门推送减免费额、应缴费额;缴费通知书增加减免费额项目,支撑各级经办前台业务办理。医保业务系统在核定信息中增加缓缴标识并向税务部门推送,以便区分正常缴费企业和缓缴企业。

六、扎实细致做好减征费款核算和收入分析工作

各县(区)要根据阶段性减征职工基本医疗保险费政策的特点,按照统一部署,按月、分户做好减免费核算工作,及时反映政策成效。按照《关于开展阶段性减征职工基本医疗保险费统计核算工作的通知》(国医保电[2020]11号)要求,加强沟通协作,建立工作机制,医保经办机构按户将减费有关业务信息传递给税务部门,联合开展统计核算,切实做到一个口径统计数字、一个声音对外发布、一个标准开展工作。医保、财政、税务要进一步强化部门协作,及时交换数据信息,根据减免费核算情况加强社保费减收预测,修正预测偏差,不断提高减收预测分析水平。要加强月度收入与免、减、缓政策联动分析全面准确掌握社保费收入状况。要根据政策影响情况,适时推动调整社保基金收入预算,为政策落实打好基础。

七、切实加强领导,压实工作责任

各县(区)要切实加强对落实阶段性减征职工基本医疗保险费政策工作的组织领导、医保、财政、税务要成立由分管局领导牵头相关部门共同参加的工作专班,统筹抓好政策落实。要将阶段性减征职工基本医疗保险费政策落实情况和退抵费办理情况,减免费统计核算及效应分析等工作纳入工作考评,加大督查督办力度,严肃工作纪律,层层压实责任,确保各项工作落实落细,要加强工作统筹,充分利用政府社保费征管职责划转工作协调机制,向当地党委政府积极汇报,争取最大程度的支持。阶段性减征职工基本医疗保险费政策落实情况、取得成效及工作中遇到的重要问题或重大事项,要及时向上级报告。

国家税务总局白银市税务局  白银市医疗保障局  白银市财政局

2020年3月20日

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统