【坚持两手抓 夺取双胜利】

《新华网》:甘肃:破解办税难题,疏通复工复产“梗阻”

发布时间:2020-03-20 09:49 来源:新华网 甘肃频道 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

当前,各地复工复产提速。与此同时,一些问题也开始显现,人员物流不畅、中小企业现金流短缺、防疫物资不足、上下游企业复工复产节奏“不合拍”……甘肃税务部门主动作为,落实落细各项便民办税举措,助力全产业链复工复产“同频共振”,让企业“元气满满”开足马力加油干。

税收大数据“穿针引线” 畅通企业供应链

为确保疫情期间企业有序复工复产,甘肃省税务局以“数据服务大局”为指引,由大数据工作团队开发了“全省疫情影响企业复工监控分析平台”和“全省复工复产困难企业紧缺物资供应链查询平台”,挖掘税收大数据,疏通产业链堵点,精准帮扶上下游企业实现产销对接,为企业复产扩能“找米下锅,牵线搭桥”,提供“增值”服务。

依托全省税务系统“复工复产困难企业紧缺物资供应链查询平台”,庆阳市税务局建立“需求调查—数据分析—精准对接—跟踪服务”的链条式工作机制。数据分析组将短缺原材料需求信息通过大数据平台进行精准匹配筛查,帮助企业及时找到合适的供销商,整个过程一般不超过24小时,且全部在线上完成,真正实现了服务全程“零接触”。

截至目前,庆阳市税务部门已成功为医疗防疫物资生产企业、石油化工、农产品销售、春耕物资生产、及市内重点项目34户纳税人,对接542家原材料替代供应商,全力服务企业复工复产。

甘肃省税务局“复工复产困难企业紧缺物资供应链查询平台”,以增值税发票数据为基础,经票流分析和供需匹配,有效帮助复工困难企业寻找紧缺物资供应厂商。该大数据平台日均数据处理量超过2000万条,用“活血”方式疏通企业供销链堵点,为助力企业复工复产贡献税务智慧。

图为税务干部到陇神戎发药业股份有限公司帮助企业畅通供应链

为保障防疫物资供应,陇神戎发药业股份有限公司2月10日就全面复工复产,但原材料元胡和白芷两味中药的采购受到疫情影响,库存告急。兰州高新区税务局大数据分析团队将短缺的原材料信息通过查询平台进行精确匹配比对,从系统自动筛选出的省内外供货商中重点标示了最为合适的4家提供给该公司。从发出求助需求到税务局反馈相关信息,直至电话联系确认替代供应商前后不超过24小时。

兰州高新区税务局党委委员、副局长桂东表示:“面对疫情,助力生产企业轻装上阵,就是我们税务部门的职责,我们将深入落实总局‘四力’要求,充分用好大数据应用平台,让税收数据活起来,破解供销链困局,助力企业实现精准供需对接,建立起持续为企业服务的长效机制。”

便民办税“春风送暖” 企业点赞贴心服务

重点防疫物资生产保供事关大局,兰州市榆中县税务局及时为企业提供预约办税服务,通过“非接触式”专用通道,加快受理速度,迅速完成多证合一、税费种认定、票种核定、发票领购,服务提速助力企业加速投产。

这只是甘肃税务部门开展“便民办税春风行动”的一个缩影,为确保疫情期间办税不见面、服务不断档,甘肃省185个涉税缴费事项均可“网上办”,在积极引导纳税人、缴费人选择网上办税、自助办税、税邮专递和手机缴税的同时,对确有必要需要上门办理的,实行预约办税、延时办税、错峰办税,保障企业复工复产正常经营。

在天水,罗家沟—三阳川隧道及连接线项目总投资15.24亿元,是天水市2020年度重点工程建设项目。承建商天水三阳川隧道交通工程有限公司是一家于2019年12月份新成立的建筑施工企业,突如其来的疫情,让工程在2020年1月下旬停工停产。

图为天水三阳川隧道交通工程有限公司全面复工复产

2月18日作为天水市首批复工复产的重点工程项目开工建设。天水市麦积区税务局主动通过电话、微信“一对一”向企业宣传抗疫期间税收优惠政策,在线解答涉税疑问、办理报验登记,辅导纳税人线上办理一般纳税人资格认定、发票申领、签订三方协议等,解除企业复产复工“后顾之忧”。

“银税互动”税费减免齐添力 盘活资金渡难关

疫情发生以来,中小企业在资金链和经营上承压不小。从国家到地方,一系列税费优惠政策、纾难解困征管举措相继落地,“银税互动”持续发力,扩大企业资金活水来源。

为助力小微企业尽快复工复产,金昌市税务局主动加强与同级金融监管部门、签约银行沟通联系,为企业提供最大限度的纳税信用修复,优化“银税互动”足不出户“线上”一键授权、一键申请,5分钟内走完流程,实现快速融资“秒响应”,贷款“秒到帐”,为小微企业复工复产送上信用贷款“及时雨”,有效破解小微企业融资难题。

同时,对接企业融资需求,创新信贷套餐,联合甘肃银行金昌分行迅速推出“医贷通”“抗疫贷”两款疫情防控专项信贷产品,做到“当日调查、当日审批、当日放贷”,向金昌市中西医结合医院发放全省首笔“医贷通”500万元,向金昌市同真堂药业有限责任公司发放“抗疫贷”100万元,有力支持疫情防控和企业发展。

疫情期间,纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入免征增值税,该政策对受疫情影响较大的公共交通运输行业来说无疑是雪中送炭。兰州市西固区税务局及时制定“复工复产调研纾困”工作方案,逐户宣传辅导。

很多企业特别是中小微企业在这个冬末春初感受到了前所未有的“寒意”。为深入落实“四力”要求,在“稳企业、稳就业”上发挥好税务部门职能作用,定西市税务局围绕企业复工复产,从严从速落实社保费阶段性减免缓政策,精准助力企业“过冬迎春”。

图为定西市税务部门到企业辅导社保费减免缓政策

定西市税务局成立落实阶段性减免企业社会保险费政策工作领导专班,制作社保费“润企新策”速递卡“一对一”精准推送,运用“钉钉”APP开设政策专题专人讲解,保障企业知政策、会操作、能享受。

为助力疫情防控和企业复产扩能,甘肃税务部门落实税收优惠“不来即享”机制,确保应享尽享、应享快享,让暖心政策真正“暖”到企业。从3月1日到5月31日,甘肃省约有68.67万户小规模纳税人,将享受到增值税征收率由3%降至1%的政策优惠。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统