《中国甘肃网》:退税提速 助力甘肃农产品出口“疫”路无阻

发布时间:2020-03-17 08:47 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

受新冠肺炎疫情影响,各地出口企业普遍面临劳动力不足、资金周转困难、运输成本增加、出口受阻等问题,对甘肃省出口贸易影响很大。为了最大限度地消除疫情影响,甘肃各级税务部门着眼经济发展大局与企业脱困实际,精准施策,充分发挥税收政策作用稳外贸,确保出口企业及时足额享受退税政策,助力企业尽快恢复生产经营。统计数据显示,今年1月至2月,甘肃省已办理出口货物退(免)税1.09亿元。通过对出口企业购进货物和原材料增值税专用发票数据分析,全省已有超六成出口企业实现复工复产。

退税“非接触”  平凉“金果”首次出口科威特

“在这么严重的疫情影响下,多亏了出口退税款及时足额到位,我们公司才能顺利地把20.6吨的苹果首次出口到科威特!”3月11日,平凉市静宁县陇原红果品经销有限公司财务员吕丹高兴地说。

静宁县税务干部前往陇原红果品贸易经销公司调研复工复产情况

凭借上佳的品质,近年来平凉苹果产业积极开拓海外市场,“平凉金果”已经成为知名地域特产。然而受疫情影响,今年以来相关运输费用上涨超过30%,运输车辆组织困难,给陇原红公司经营造成了巨大障碍。该公司原计划春节前后出口1000吨左右苹果,只完成了一部分。一方面由于疫情影响,合同履行面临困难;另一方面,由于正常业务受阻,造成现金流紧张,又影响了合同的顺利履行。

“如果外方取消订单,公司还要面临支付违约金的风险。所以维持现金流,保证正常经营,对我们公司来说就非常关键,出口退税款能否及时到位就很重要。”吕丹说。

2月28日晚上10点多,吕丹在平凉出口退税税企交流群发出求助信息:“我们公司有一批去年出口的苹果,货值50万元。海关信息已提交,但申报的时候缺少报关单信息,现在还能申报办理退税吗?”

“可以的,请注意收集好相关证明资料,我们提交报关单信息补发申请,如果当天得到电子信息反馈,当天就能办理退税。”平凉市税务局货劳科工作人员马上进行了回复。

企业积极生产,税务全程服务。针对疫情影响,平凉市税务局加强出口退税无纸化服务宣传,对2019年底办理了出口退(免)税备案的企业完成无纸化备案,企业出口申报均可在网上提交,自动生成电子数据,也可发送至工作邮箱,全部实现无纸化和“非接触式”办理。

全市出口企业复工复产后,平凉市各级税务部门对出口企业实行“一户一策”和“一对一”工作联系机制,从县局到市局均有专人为出口企业提供24小时咨询服务,对申报退税无疑点的重点企业、受疫情影响严重的困难企业,加快出口退(免)税办理进度,实行当天申报、当天核准。

“通过税务‘非接触式’服务,出口退税款到账非常及时,2月到3月共100多万元的退税款真的是解了我们的燃眉之急。”吕丹说。

税收政策支持  酒泉圣女果顺利走出国门

而在千里之外的酒泉市,3月4日,盛天农业发展有限公司生产的23吨、货值2.3万美元的圣女果也顺利出口哈萨克斯坦。

酒泉日照充足、光能资源丰富、昼夜温差大、病虫害较少,特别适合果蔬类农产品的生长。这里的圣女果色泽均匀、果肉肥厚、质地坚实、口感酸甜,深受哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家青睐。

谈起出口过程,盛天农业负责人盛晓玲说:“今年春节期间疫情开始蔓延,蔬菜运输、人员返岗、资金周转都成了我们面临的难题。税务部门主动与我们联系,不仅帮我们办理了减免税备案,还给我们送来了许多优惠政策。” 

盛天农业作为一家专门从事农产品种植、收购、初加工、销售的企业,虽然长期享受税收优惠政策,但由于疫情影响,企业生产经营业务也受到了波及。

针对盛天农业遇到的实际问题,酒泉税务部门第一时间与企业取得联系,通过“非接触式”渠道帮助企业通过电子税务局办理了税收优惠事项“不来即享”备案,同时详细辅导所涉及的税收优惠政策。根据企业复工复产情况和经营中存在的困难,专门寄送了《酒泉市税务局20项税收政策措施全力支持疫情防控和企业复工复产》《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》《电子税务局操作指南》《12366税收服务咨询指南》税收宣传资料“大礼包”。

酒泉市税务干部电话辅导企业通过电子税务局办理税收优惠“不来即享”备案

通过落实“非接触式”出口退税机制,酒泉税务部门精简涉税资料、简并办税环节,推行预约办理、引导办理、容缺办理、直通办理,执行“战时服务”退税提速机制,所有退税事项一律缩短办理时间3个工作日以上。今年以来,酒泉市税务局累计办理出口退税5户次,为复工复产出口企业退还税款284万元。

与此同时,酒泉市税务局还采取多项有效举措,全力帮助企业复工复产,全局已累计为复工复产企业提供“一对一”“面对面”服务1350余次,实地解决涉税难题32个,线上解答政策问题269个,邮寄配送发票19000余份,通过电子税务局为纳税人办理税收优惠“不来即享”事项备案381条,为68户企业办理延期缴纳税款6008万元,受到了企业的欢迎和好评。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统