【疫情防控 甘肃税务在行动】

增值税征收率由3%降至1% 甘肃中小企业"点赞"新政

发布时间:2020-03-11 09:59 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  自3月1日起,支持个体工商户复工复产的增值税征收率由3%降至1%的政策开始正式实施。甘肃省68.67万户小规模纳税人在今年3月1日至5月31日的三个月内,将以前所未见的最低税负迎来复工复产。下调小规模纳税人征收率政策出台后,全省各级税务机关在特殊时期积极行动,主动作为,通过网站、热线、微信、短信等渠道,第一时间向纳税人推送政策;对符合享受条件的纳税人逐户对接,精准连线辅导;利用在线视频辅导纳税人做好发票系统升级,开展政策业务、纳税申报、发票开具“三位一体”的系统性培训,帮助纳税人学懂政策、弄通申报、熟练开票。广大个体工商户和小企业对着新政算起减税账,纷纷点赞国家好政策。

“菜篮子”“米袋子” 减税保供信心足

从2月中旬开始,伴随着牛肉面的重新飘香,在拥有300多万人口、中国西北最大城市之一的甘肃省省会兰州市,以牛肉面饭馆餐饮、零售等人员密集企业正在逐步恢复经营。截至3月4日,兰州市65家标准化菜市场,已全部恢复经营。

中海兴水产经营部是兰州市城关区一家主营肉禽蛋及水产品的商店,多年的诚信经营,使小店成为了周边居民购买肉类产品的首选。疫情得到了初步控制后,中海兴水产经营部立即开门营业保障周边居民的每日饮食需求。

用心服务不停歇,税企同心战“疫情”。政策暖心,宣传用心,落实精心。下调小规模纳税人征收率的政策一出台,兰州市城关区税务局立即电话通知符合享受条件的纳税人,积极跟进掌握政策享受情况,确保税收优惠政策应享尽享。“税务机关的政策宣传太及时了!受到新型冠状病毒疫情的影响,近两个月生意受到严重的冲击,一些前期签订的合同,也被迫中止,原本应是旺季的春节,变成了前所未有的淡季,1到2月销售额不足9万元。本来还想着国家对我们这些个体工商户怎么没出台优惠政策?现在好了,增值税小规模征收率从3个点降到1个点。粗略算了一下,就三月的第一周,我们就节约了4万余元的税款!”谈及下调小规模纳税人征收率的税收优惠政策,中海兴水产经营部的业主李艳华信心满满地表示:“大疫当前,人人有责。国家出政策为我们减税,我们也有责任为抗疫事业贡献自己的力量,现在我们尽自己所能为周边居民保障好饮食供应,与祖国一起努力共渡难关。”

白银市景泰县的三福粮油超市也同样在为周边居民默默作着贡献。疫情期间,大多数人不出门,三福粮油超市转变经营理念,选择送货上门服务到“家门口”,这不仅保障了周边居民的日常需求,同时有效降低了疫情传播风险。三福粮油超市老板王兰表示:“在疫情期间做老百姓日常生活坚强的后盾,是我们超市的责任。以往季度销售额一般就是40多万,现在由于疫情影响转为送货上门后,更多人愿意选择这种足不出户的购买方式,现在生意更好了,一季度还没结束销售额就已经40多万。又赶上国家提出降低个体工商户征收率的好时机,为我们更好地生存提

供税收福利,别看我这个铺子小,3至5月预计能减2万来块的税呢。税少交了,成本更低了,竞争更占优势了。”

必需药品、防疫用品减负筑牢“保障线”

如果说医院是抗疫最前线的战场,那么遍布大街小巷的药店便是家门口筑起的疫情“保障线”。礼县是陇南市唯一有确诊病例的地区,疫情发生后,礼县春天大药房从未歇业坚持奋战在一线,为礼县人民在特殊时期能够买到平价的防疫用品以及必需药物贡献自己的力量。

“在抗击疫情的特殊时期,没想到国家能出台这么大力度的优惠政策支持我们小规模纳税人。”得知下调小规模纳税人征收率的政策后,企业负责人张淼高兴地算了一笔账:“与去年同期相比,我们去年1到6月申报销售收入共1799967.1元,今年应该还会有所增加。征收率由3%下调至1%后,我们做了一个简单的测算,新政策将为我们带来近4万元的减税。这让我们感觉很温暖,我决定拿出更多的资金补助一直工作在一线的员工。相信通过我们大家的努力,疫情很快就会过去的!”

“今年由于疫情影响,一开年就使得我们的营业额下降幅度较大,征收率由3%下调至1%后,这将大大减轻我们的负担,降低疫情对我们企业的影响。”谈及下调小规模纳税人征收率的新政策,甘肃众友健康医药连锁有限公司第三百九十六分店的会计王飞也很有感触。

甘肃众友健康医药连锁有限公司第三百九十六分店从2019年开始,就不再选择由省公司统一进行汇总纳税的模式,改为就地自行申报纳税,药店按照实际经营情况转登记为小规模纳税人。按照去年的情况来看,每个季度的销售收入大约在50万元左右,应缴纳增值税约为1.5万元左右。今年一季度,受疫情影响,使得销售收入大幅下降,但是企业的运行成本并未减少。三月份逐步开始复工复产后,一季度预计实现不含税销售收入32万元,达到征税标准。按原征收率计算,则该企业需要缴纳增值税9600元,但是国家自3月1日开始将小规模纳税人征收率调至1%,则该企业3月份的应纳增值税额为1200元,一季度累计的应纳税额为7170元,享受优惠2430元,降幅可达25.3%。王飞表示:“疫情当前,药房是防控疫情链条上的重要一环,国家政策支持力度这么大,减轻了我们不少负担,我们更要好好干,为国家战‘疫’胜利提供坚实支撑!”

小工厂、小门店降率缓解资金难

“感谢税务部门对我们的及时宣传辅导。征收率由3%下降到1%,预计三个月我们可以少缴税款2万元左右,加上阶段性减免企业社会保险费省下来的钱,可以提高工人待遇,加快复工复产进度。”说起疫情的影响和最新的税收优惠政策,靖远华宇印刷有限公司负责人孙华堂深有感触。

靖远华宇印刷有限公司是一家小型印刷企业,受疫情影响,一季度销售收入只有去年的三分之一,原来雇佣的部分人员对复工持观望态度,一线工人捉襟见肘。此时恰逢国家提出将实施下调小规模纳税人征收率的政策,这无疑为公司经营所带来了希望。“工人暂时不好找。好在有国家的减税降费政策,可以解决我们资金短缺的燃眉之急,通过提高工人工资待遇,相信企业会尽快全面复工复产。”孙华堂充满信心地说。

3月3日,嘉峪关杜师汽车配件销售部的负责人杜申顶,到办税服务厅代开了2张增值税专用发票,金额269941.18元,享受了征收率从3%降到1%的减税政策后,直接减免增值税5398.83元。这是杜师傅在新年后的第一笔订单,杜师傅看着发票上的金额脸上乐开了花。

“原本2020年我的经营业务预期远远好于2019年,突如其来的疫情把我打得措手不及,销售业务全面停滞,资金回笼严重不足,我愁得睡不着觉。”嘉峪关杜师汽车配件销售部的负责人杜申顶在接到嘉峪关税务局的电话政策辅导电话时分享起自己的复工心得。“这两张发票我直接享受减税5000多元,对我们个体工商户来说是很大的福利,首先这个月生活就有了保障,缓解了一家人的生活压力!随着公路、铁路运输不断畅通,发货困难、产品积压、资金回笼不足的问题迎刃而解,我的经营可是全面复工,业务也开始有了起色,3至5月实现50万元的销售我有很大把握。有了国家政策的大力支持,相信我们面临的困难会逐步得到解决,走出疫情影响的信心更足了”。

个体工商户是实体经济的重要基础,在市场主体中数量最大、最具活力,其经营活动联系着大量企业和家庭。此次新冠肺炎疫情对个体工商户的生产经营冲击和影响很大。2月25日国务院常务会议部署对个体工商户加大扶持,帮助缓解疫情影响,纾困解难。2月28日,财政部、税务总局再次出台税收优惠政策支持企业复工复产,明确了自2020年3月1日至2020年5月31日,对湖北省增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税收入免征增值税;其他省、自治区、直辖市增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税。

甘肃省货物和劳务税处处长杜争平表示,征收率由3%降到1%,对于广大增值税小规模纳税人(含个体工商户和小微企业)而言,是一大利好消息。这不仅增强了全省个体工商户、小微企业渡难关、求复工、惠民生、谋发展的信心,也为全省精准有序复工复产、多措并举攻克贫困堡垒提供了有效抓手。

作者:省局货劳处 赵紫辰

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统