文明实践“税务蓝” 志愿服务在“疫”线

——酒泉“税务蓝”新时代文明实践服务队在行动

发布时间:2020-03-10 09:52 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

今年3月5日,是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词在《人民日报》发表57周年,在这个与众不同的春天里,酒泉市税务局机关党委统筹志愿服务力量,号召工会、团委、妇联等群团组织组建酒泉“税务蓝”新时代文明实践服务队,开展“传承雷锋精神、聚力抗击疫情”学雷锋志愿服务系列活动,以实际行动践行为人民服务的雷锋精神,传递爱心帮困向上向善的正能量。

主题词:为奉献者奉献

3月5日上午,酒泉“税务蓝”新时代文明实践服务队在团市委的统一部署下,开展了“守护逆行者 关爱白衣战士”特别行动,看望慰问了酒泉援鄂医疗队员家属和市内疫情防控一线医务人员,将鲜花、慰问金、连心卡送到医务人员及其家属手中,表达税务干部对白衣天使的深切敬意。

志愿者们细心询问医务人员家属的生活、学习情况,及时掌握实际需求,提供物品代购、心理疏导、生活照料、学业辅导等力所能及的关爱服务,做好老人的倾听者、孩子的玩伴,缓解一线工作者的后顾之忧。让医护人员的家属感受到实实在在的温暖。

主题词:12366政策解读

3月5日上午,酒泉市税务局12366纳税服务中心的青年志愿者成立了税收政策解读小分队,制作疫情防控税收热点问题答疑,录制涉及申报缴费、优惠备案、延期缴纳税款等方面的《电子税务局常见业务操作录屏讲解》11期,通过视频、语音、文字等多种形式为纳税人、缴费人解答涉税(费)问题,做到实时互动交流,及时回应社会关切。同时,主动告知纳税人、缴费人185个网上办理事项,印制《电子税务局操作指南》《12366税收服务咨询指南》等宣传彩页23000余份,积极向纳税人、缴费人讲解政策、解读操作、回答疑问,确保涉税诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办。

此外,青年志愿者们积极向纳税人推广发票领用“网上申领、邮寄配送”,她们打印邮单、生成系统单号、分发、装袋、交接、邮递,实现了发票领用“网上办、线下送、不见面”。

主题词:“一对一”宣传辅导

3月5日上午,酒泉“税务蓝”新时代文明实践服务队的青年志愿者们带着装有《酒泉市税务局出台20项税收政策措施全力支持疫情防控和企业复工复产》《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》《网上办税缴费事项清单》《致全市爱心企业的一封信》等税收政策宣传文件的“税收大礼包”走进部分复工复产企业,对企业进行“一对一”“面对面”宣传辅导,帮助企业取得公益性捐赠合法凭证,落实好增值税免税和所得税全额扣除优惠政策等各项税费优惠政策,指导企业通过申请延期缴纳税款、缓交社会保险费等方式纾困解难。同时,积极收集企业在政策落实、复产复工等方面遇到的问题,建立复工复产企业精准税收服务机制,动态掌握企业复工复产进度,实行挂图作业,实施精准施策,助力企业鼓足信心复产,铆足干劲共克时艰。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统