甘肃:运用税收大数据精准助力复工复产

发布时间:2020-03-10 18:11 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

“通过多系统、多维度筛选提取数据,我们发现今年春节假期后15天内,也就是2月3日至17日,甘肃省企业累计开票户数同比减少76.14%,累计开票金额同比下降71.78%;从2月18日开始,全省企业开票户数和金额明显回升,截至目前,累计开票户数比节后15天增长了196.02%,累计开票金额增长了303.55%,说明我们的企业动起来了……”甘肃省税务局税收大数据和风险管理局负责人介绍。

为及时跟踪企业复工复产动态,主动回应政府关切,深入落实“四力”要求,甘肃税务数据风险部门第一时间组建分析开发团队,依托税收大数据应用平台,以增值税发票数据为基础,开发出疫情影响企业复工复产监控大数据分析工具,积极发挥税收数据作为经济发展“晴雨表”的作用,精准助力企业复工复产。

据了解,该大数据分析工具通过日期、地区、行业、企业规模、经济类型、千户集团等10余个维度的交互联动,分5个主题直观反映企业开票经营情况,每个主题都具有精准的指向性和较强的操作性。一方面,通过综合运用比较分析、趋势分析和数据细分分析等方法,可以分行业、分地区多维、细致地展示企业复工复产趋势;另一方面,通过数据透视表和丰富多样的图表形式,直观、立体地展示相关数据。该工具可实时实现一套数据、一个平台、省市县三级联动开展专项分析,大大方便了各级分析人员进行数据过滤、穿透钻取和转换对比分析,让税收大数据在支持疫情防控和助力企业复工复产中大显身手。

“通过省局开发的分析工具精准定位到企业后,发现我市中药饮片加工和建筑安装重点行业企业,因原材料供应断链无法复工,企业非常着急,我局通过微信点对点进行精准疫情防控税收优惠政策辅导的同时,运用分析工具追踪数据,找到了较全面的已复工原材料供应商企业信息,及时牵线搭桥,修通原材料供应链,帮助企业尽快复工复产。”定西市税务局副局长梁宏忠说。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统