《凤凰网》:甘肃税务机关采取坚决有力措施扎实做好疫情防控工作

发布时间:2020-02-03 14:16 来源:凤凰网 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

面对新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,全省各地税务机关深入贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和税务总局党委、省委省政府工作安排,系统上下戮力同心、协同内外,坚决有力抓好系统内疫情联防联控、群防群治工作,用心用情做好疫情防控期间办税缴费服务保障工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

省局党委把疫情防控作为头等大事迅速做出安排部署

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,省局党委高度重视,迅速成立全省税务系统疫情防控领导小组及办公室,及时召开会议对全省税务系统疫情防控工作作出安排部署,自1月22日以来连续下发12份文件提出明确要求,要求全系统以最严格的责任、最严密的措施、最果敢的行动,坚决筑牢打赢战“疫”的税务防线。

从严落实疫情防控主体责任

省局党委把加强党的领导贯穿始终,第一时间学习传达贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,进一步增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和国家税务总局、省委省政府工作安排,把疫情防控工作作为当前最重要的工作盯紧抓牢,全面动员、全面部署,一贯到底,不留死角,以敢打必胜的决心和信心,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打好打赢疫情防控阻击战。

从速建立完善疫情防控领导机制

落实最严主体责任和工作责任,省市县三级税务局均迅速成立了由主要负责同志任组长的应对疫情领导小组,下设办公室,定期召开领导小组会议,分析研判疫情防控形势,掌握本系统和基层征管一线情况,细化实化防控措施,构建了高效协同、上下贯通、整体联动、快速响应的工作机制,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

从紧强化疫情联防联控措施

根据联防联控的要求,严格执行地方党委政府的工作安排,坚决服从配合当地党委政府的领导,认真细致做好各项工作。认真抓好疫情防控期间的应急值守,严格落实领导干部在岗带班、24小时值班、重大事项请示报告和日报告制度,确保上传下达及信息联络畅通,市县三级税务局主要负责人均坚守在防控第一线。暂时取消大型会议活动,主要通过电话或视频方式推进各项工作,并视频会议严控参会人员范围。加强疫情信息发布和舆论引导,严格要求干部职工,减少外出和走亲访友,不得参加聚餐聚会,做好安全防护。同时严格纪律要求、维护社会稳定,坚决做到不信谣、不造谣、不传谣。做好干部职工及其家属春节假期期间外出和健康状况等信息摸排工作,已经行多轮次统计摸底。抓好工作场所的体温检测和登记制度;抓实各类办公、办税场所防控和消毒工作和其他防控措施落实,确保干部职工身体健康。

从实强化疫情防控督查督办工作

省局应对疫情领导小组办公室强化对全系统疫情防控的督查督办工作,坚决确保党中央、国务院关于疫情防控的决策部署不折不扣的贯彻到位,确保税务总局、省委省政府和省局党委的工作要求不折不扣的落实到位,切实保障疫情防控政令畅通,切实维护疫情防控期间正常的工作秩序,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

各地税务局党委把疫情防控作为当前最重要的政治任务抓紧抓好

面对疫情防控的严峻形势,全省各级税务部门闻令而动,全面落实省局党委工作要求,坚决服从地方党委政府防疫安排,全力构筑起抵御疫情的严密防线。

及时传达学习精神

各市州税务局党委普遍于节前第一天召开党委会议或专题会议,认真学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的系列重要指示精神和李克强总理批示精神,系统学习总局王军局长和省委林铎书记、省政府唐仁健省长指示批示精神,省局党委会议精神以及省局、市委市政府有关文件精神,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,保持高度的政治自觉和敏锐的思想警觉,切实把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓好。

强化疫情防控责任

各级税务局切实加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥,确保组织体系高效协同、上下贯通、整体联动、快速响应,严格落实责任分工,加强协作配合,形成防控工作合力。兰州市税务局连续两天召开应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议,结合全市疫情发展情况及时调整内部防控措施,要求全市税务机关坚持用大概率思维应对小概率事件,科学有序、有力有效地做好疫情防控工作。武威市税务局要求班子成员认真落实“一岗双责”,及时掌握分管部门、包挂县区局的疫情防控监督工作,重点加强对办公场所、办税大厅疫情防控工作的监督指导。金昌市税务局主要负责人赶在节后上班前一天深入金昌经济技术开发区和金川区税务局办税服务厅,实地检查防控措施和近期办税安排。兰州经济区税务局建立党委书记、党支部、党员干部三层联动机制,研究确定节后上班疫情防控10项具体措施,确保各项工作有序推进。

做好疫情防护提醒

白银市税务局向全市税务系统干部职工发出《致全体税务干部职工的一封信》,从科学防控、加强自我防护、健康安全饮食、保持乐观心态、做好健康登记五个方面进行疫情防护提醒。张掖市税务局向全体干部职工发出《同抗疫、共担责》倡议书,及时对疫情防控工作展开正面宣传。酒泉市、平凉市、定西市、临夏州税务局通过钉钉、微信群、12366短信等多种渠道,及时解读疫情防控政策,全员宣传疫情防控措施,引导税务干部及家属正确认识形势,增强防范意识,做到不信谣、不传谣,不在网络发表不实内容和不当言论。

落实联防联控措施

各级税务局在严格抓好系统内自身疫情防控工作的同时,坚决服务地方党委、政府的统一安排,组织开展人员摸底排查等联防联控措施,并逐级上报省局和地方有关部门报告备案。武威市委副书记赵立新、甘南州常务副州长汪尚学等对税务部门疫情防控工作给予肯定。武威市税务局建立外出干部及家属登记台账,对所有外出干部及家属造册管理,对已经返回的敦促其主动到社区报告,严格落实居家自行隔离规定,每天向社区和市局办公室报告体温及身体情况。临夏州税务局制作疫情防控工作台账,动态登记全员身体状况及出行计划,确保监控不留死角。张掖市税务局组织开展“党员干部进社区”活动,要求税务干部在社区党组织统一调度安排下协助做好地方疫情防控工作。

积极推行“非接触式”办税方式做好疫情防控期间办税缴费服务工作

全省税务系统认真落实税务总局关于优化纳税缴费服务支持做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作要求,及时通过微信公众号、网站及网络媒体发布相关公告,拓展“非接触式”办税缴费服务,提倡通过网上申报、材料邮寄、网上咨询、电话咨询、结果寄达式办税,着力营造安全高效的办税缴费环境,尽最大努力为纳税人、缴费人提供安全便捷的服务。主动公开省局机关及17个市州、95个县区税务局的办税咨询、预约电话,对确须到现场办税的纳税人缴费人,积极提供预约服务,科学安排错峰办理,减少办事群众在大厅内滞留时间,降低交叉感染风险。要求各级税务机关及时提醒经预约进入办税现场人员,必须正确佩戴口罩,做好自我防护,主动配合现场工作人员进行信息登记和体温检测。专门安排人员劝阻未佩戴口罩或有发热、咳嗽乏力等不适症状人员进入办税现场办理业务。

酒泉市税务局在导税台设置疫情检测小组,建立疫情期间办税人员信息台帐,负责登记办税人员信息、量体温、预审核纳税人涉税申请等事宜。平凉市税务局通过办税E掌通平台、斗鱼直播公众号等网上平台,培训辅导纳税人缴费人熟悉掌握“非接触式办税(费)”的方法。加强12366热线话务员坐席值班,在确保当前两条热线稳定畅通的基础上,开通第三条备用线路,以备热线咨询高峰期到来时及时启用,防止出现热线拥堵情况。天水市、陇南市、兰州新区税务局主动服务辖区疫情防控物资生产企业,开通办税“绿色通道”,积极响应有关涉税诉求,助力打赢疫情防控阻击战。嘉峪关市、庆阳市、陇南市、兰州高新区税务局也积极采取各项措施,确保疫情防控期间办税缴费秩序井然。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统