【疫情防控 甘肃税务在行动】

“动静”之间看税务

发布时间:2020-02-28 14:32 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

疫情防控以来,甘肃省税务系统办税场所少有人来,税务“主播”等线上办税却广受青睐!一静一动之间,“非接触式”办税缴费既落实了疫情防控要求,又保证了税收业务的正常运转。

“别来”无恙办税厅前车马稀

“新冠肺炎闹得人心惶惶,我一直担心来办税厅人多有风险,没想到来之后连门都不用进。门口有专人接受、审核资料,需要我本人确认的事项也是通过微信视频方式确认,五分钟不到就办完了。”

2月18日,来武威市凉州区办税服务厅办理房屋交易契税业务的白锐看到,办税厅门口的“一米等候区”内,三、四个预约前来办税的纳税人有序排着队递交资料;办税厅里,两名工作人员一边接听预约电话,一边详细记录着预约办理的纳税人名称、业务内容、预约时间等信息,其他工作人员紧张有序地办理着业务。白锐的业务办得很快,不到五分钟就结束了,让他切实感受到非常时期办税的安全放心。

武威市凉州区税务局办税服务厅是国家税务总局100家直联点之一。新冠肺炎疫情爆发之前,申报期内每天来这里办理业务的纳税人、缴费人有600—800人。但是春节后的这个征期,原本该人多热闹的办税场所变得静悄悄,来现场办理业务的纳税人最多时也只有三、四个。

据了解,这个征期来办税厅的主要是办理代开发票、缴纳车购税、发行和解锁税控盘、缴纳社保费等业务的纳税人。疫情期间,凉州区税务局及时公布了预约服务电话,并广泛告知提供预约办理服务。同时,严格规范进行体温测量、信息登记、定时通风消杀等防控措施,并设置了“一米等候区”,防止人员聚集带来的风险。

见屏如面网络直播圈粉多

“税务局推出的‘非接触式’办税真是太好了!”陈静静代理着好几家企业的财税业务,每个月都要领取不同种类的发票。2月14日,她本打算到凉州区税务局办税服务厅领25份六联专用发票,因为怕人多,就先打税务局公布的咨询电话问了一下,当得知可以网上申请、线下免费邮寄时,她很开心,“非常时期,不见面、不跑路就把事办了,既方便又安全。”

“我们从春节期间就组织干部不间断宣传推广‘非接触式’办税模式,提倡、引导广大纳税人、缴费人通过电子税务局、手机APP、自助办税终端等方式办税缴费。现在185项涉税业务可以全程网上办理,又是非常时期,所以来办税厅的人就少多了。”凉州区税务局办税服务厅负责人汤雯婷说。

原来热闹在“线”上,在电话里,在电子税务局!

按照新冠肺炎疫情防控要求,甘肃各地税务部门大力推行“不见面、网上办”的“非接触式”办税缴费方式,并积极通过电话、视频、网络课堂、远程协助等途径开展宣传辅导和答疑解惑,确保纳税人、缴费人业务办理不断线。以武威市为例,截至2月25日,5个办税厅网上受理业务503笔,邮寄发票109笔,电话解答咨询1466通,税务专邮政策宣传册881本,网上申报率达到98%以上。

热闹还在有税务干部值守的直播间里。

“坐在家里就能参加税收政策辅导,太方便了!”2月20日,兰州市西固区税务局战疫情税收微课堂迎来首秀,36000人在线实时收看,实现了税收政策在线辅导与纳税人居家办公的无缝对接,赢得了纳税人的广泛叫好点赞。

为扩大疫情防控期间涉税辅导受众范围,西固区税务局在“非接触式”服务的基础上,采用当下网络热元素——直播功能,从疫情防控有关税收优惠政策、2020年个税汇算、社会保险费缴纳等纳税人重点关心的内容着手,选优配强税务干部走进直播间开展线上宣传辅导。通过采用纳税人喜闻乐见的方式,把直播课堂办成了惠及广大纳税人的随身课堂,为纳税人、缴费人带来了更优质高效的纳税服务新体验。

税务“主播”讲解税收政策,纳税人在线观看

“各位同仁,纳税人,大家好!今天我为大家直播讲解个人所得税支持疫情防控税收优惠政策和个人所得税汇算清缴手机APP操作……”为了及时有效宣传好最新出台的一系列支持疫情防控税收优惠政策,同时解决好“非接触”式宣传辅导问题,定西市税务局个人所得税科副科长王蓉利用时下最流行的方式——“直播”,开展税收宣传,用她甜美的声音传递暖心政策,评论区刷屏点赞不断,圈了不少粉,也为受困企业送去了税收政策支持的温度。

在甘肃其他地方,税务干部变身“主播”也都不再是稀罕事。平凉市税务干部通过“斗鱼”直播,培训辅导纳税人缴费人掌握“非接触式办税(费)”的方法;武威市税务局税务“主播”利用网络直播,向符合条件的纳税人开展政策宣传和办税操作辅导。

前不久,兰州市税务局通过电话、视频、邮件等“非接触”方式,与3名住甘全国人大代表委员和政协委员进行联络沟通,征求他们对进一步做好疫情防控期间税务工作的意见建议,全国人大代表、读者出版集团有限公司党委委员、副总经理、董事富康年提出,希望税务机关可以更多地采取微信公众号、线上讲座、视频直播等多种网络传媒方式,向广大群众普及各项税收政策,进一步落实各项税收优惠政策,为企业防“疫”提供保障,为企业今后的发展提供支持。

如今,富康年代表的建议,已逐步在甘肃各级税务部门实现。办税场所少有人来,税务“主播”广受青睐,税务局疫情防控期间的“动静”之变,成为纳税人津津乐道的话题。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统