【疫情防控 甘肃税务在行动】

战疫情 献爱心 助发展 甘肃税务师行业在行动

发布时间:2020-02-28 14:25 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,这是一场无声的决战。甘肃省注册税务师行业党委和注册税务师协会及早行动,全面部署,制定《甘肃省税务师行业应对疫情防控工作方案》,主动参与疫情防控,全力服务企业渡过难关。

党建引领

在疫情防控中锻造坚强战斗堡垒

疫情就是命令、防控就是责任。甘肃省税务师行业新型冠状病毒感染疫情防控领导小组成立,战疫情有了指挥部。疫情防控阻击战,既是一次大战,也是一次大考,疫情防控战场也是检验党建质量的考场。

甘肃省税务师行业在行业党委的带领下,加强党的全面领导,在疫情防控中锻造坚强战斗堡垒,发挥党员先锋示范引领作用,带领广大从业人员牢固树牢服务意识,增强责任感、使命感,严格遵从各项规定,积极配合社区做好自我防护、居家隔离、员工管理等各项疫情防控工作。

积极倡导远程办公、非接触办公,尽量降低人群密度,减少人员接触;对于有工作需要,必须复工的税务师事务所,要加强办公场所日常防控管理,备齐测温、消毒等防疫物品,加强消毒、通风,为员工提供必要的口罩、酒精等用品;建立工作人员和工作场所流动人员疫情记录档案,保证各项工作在安全条件下进行;建立疫情防控报告制度,要求行业内一旦发现确诊或疑似病例,除按照卫生部门要求落实隔离管控措施外,要第一时间向当地社区防疫部门和行业党委报告。

抗击疫情期间,行业党委也积极关注从业人员心理健康调适。积极联系清华大学,定制了部分心理调适课程,组织从业人员学习收看。课程主要包括:清华大学社会科学院心理学系主任彭凯平教授讲解的《面对疫情如何调整心态》、樊富珉教授的《乐观:每个人都可以培养的心态》等。

传播正气

助力防疫各项税收优惠政策落地

行业内对广大从业人员积极开展正面宣传教育,倡导正能量,弘扬主流价值观,坚决做到不信谣、不传谣。利用新媒体宣传报道抗疫中的先进事迹和人员,激励从业人员健康生活、快乐工作、积极防疫。

行业外对纳税人缴费人开展最新税收政策精准宣传培训。新冠肺炎疫情发生以来,为缓解企业经营困难,财税部门迅速推出一系列助力疫情防控的税收优惠政策,税务师事务所积极行动,第一时间梳理、学习、掌握,第一时间宣传、解读、培训。利用微信、网络直播、视频等“非接触”手段,积极开展政策宣传和业务辅导的同时,结合案例,编写防控疫情税收政策热点问答系列手册,帮助纳税人、缴费人及时了解政策,享受政策红利。

确保疫情防控税费优惠政策不折不扣落实到位,确保纳税人、缴费人应享尽享、应享快享,甘肃税务师行业在行动。

甘肃方正税务师事务所组织专家团队录制了涉及物流行业企业税收优惠政策、高新技术研发费用加计扣除政策、企业所得税汇算清缴、个人所得税汇算培训等6期视频课程,将视频免费发放纳税人学习使用。

甘肃永诚税务师事务所利用钉钉直播间开设公益免费微课堂,每期在线300余人,编写了《个人所得税汇算清缴实务与案例》教材,邀请国内知名财税专家吴健讲解最新个税和企业所得税汇算实操等课程,提供视频回放可自主反复学习。甘肃立诚税务师事务所也运用钉钉网络直播平台开展了4期,企业会计准则、企业所得税及其他税种培训。

华税甘肃税务师事务所开设了主题为“新冠肺炎疫情下公益性捐赠的会计和税务处理”,以及3期个人所得税汇算清缴微信群网课。

尤尼泰(甘肃)税务师事务所梳理最新抗疫税收政策,结合企业具体实操遇到的疑难问题,整理编写了6期防控疫情税收优惠政策热点问答,通过网络渠道发布。

奉献爱心

积极动员开展抗疫捐助活动

群策群力,积水成渊。中共甘肃省注册税务师行业委员会联合中国注册税务师同心服务团甘肃分团发出倡议,鼓励税务师事务所发挥“税务师同心服务团”品牌优势,勇担社会责任,捐款捐物助力疫情防控。各单位积极响应,全力开展多渠道爱心捐助活动,据不完全统计,截至发稿,全行业捐款捐物共计52.18万元。

行业协会募集中国注册税务师同心服务团甘肃分团志愿单位、志愿者和税务师事务所共73家单位和100余名个人,向甘肃省红十字会捐款22.623万元,用于援助甘肃援鄂医疗队。其中尤尼泰(甘肃)税务师事务所捐款7.73万元,甘肃方正税务师事务所捐款2.82万元,中联甘肃、甘肃永诚、兰州瑞达税务师事务所各捐款1万元、兰州立诚、兰州正浩普惠、甘肃谊丰、甘肃国富浩华税务师事务所各捐款5000元。

新冠肺炎疫情的防控进入关键阶段,防护口罩成为紧俏品。甘肃永诚税务师事务所从2月4日开始多方寻求口罩的购买渠道,积极联系协调东南亚地区和中东国家采购,购买11000枚医用外科口罩,连同测温枪、水果、牛奶、方便面等10.04万元物资,捐赠一线民警、社区和医院。

甘肃励致税务师事务所向省红十字会捐款8.5万元,其中8万元定向用于兰州市肺科医院和通渭县人民医院防控疫情;甘肃国瑞税务师事务所向武汉红十字会、甘肃省内医院一线人员捐款捐物4.15万元;甘肃正达国浩税务师事务所向定西市红十字会捐款2.37万元;甘肃天一成达税务师事务所向酒泉市捐款2万元;甘肃正诚税务师事务所向庆阳医院捐款捐物1.2万元。此外,还有很多税务师事务所也积极参与,自行捐款捐物1万余元。

甘肃省注册税务师协会秘书长、中国注册税务师同心服务团甘肃分团副团长郭陇源表示:“近几年,在甘肃省税务师行业党委的带领下,认真践行同心服务团‘同心’思想,以发挥专长、服务群众、助推发展为宗旨,在积极开展助力税收专业性公益活动的同时,也广泛开展助学助老、扶贫捐助活动。这次抗疫捐助,力争尽自己绵薄之力,为甘肃省疫情防控和经济发展贡献力量。”

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统