肃北税务:减税降费这一年

发布时间:2020-02-14 11:24 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯 春暖花开,新年伊始,减税降费的热潮犹在,并没有因为疫情的到来而消逝。一年过去了,一系列减税降费政策的落地实施,提振了民营企业的信心,给民营企业吃了“定心丸”。作为肃北县税务局减税降费办公室的一名税务干部,我是改革的见证者、亲历者,更是执行者,便与减税降费结下了不解情缘。

政策宣传更贴心

肃北县地域辽阔,总面积66748平方公里,人均征管面积995.52平方公里,自然资源丰富,这使得有诸多矿山、风电等大型企业零散分布于距离县城五百多公里外的马鬃山一带,马鬃山山路崎岖,网络信号不佳,许多企业不能及时掌握减税降费相关政策。针对这种情况,肃北县税务局为纳税人提供贴心服务,由主要领导带领业务骨干组成了减税降费政策宣传巡回服务小组,按月前往马鬃山将减税降费相关政策送到有需要的纳税人身边。肃北税务人用12000多公里丈量自己的责任担当,切实用实际行动让每一户纳税人真真切切地感受到政策惠企、政策惠民的好处。

退税政策更暖心

肃北税务在收入形势严峻的情况下,扎实算好每一笔税费帐,确保收入帐、减免税费帐、退税帐清晰准确,努力打造经得起检验的铁帐的同时,坚持应享尽享、应退尽退的原则,逐户核实,对应该享受的政策确保及时享受,帮助纳税人算好减免税的每一分钱;对应该退税的,哪怕只有1分钱,只要能够联系上的,都确保把该退的每一分钱退到纳税人手中。为确保每个纳税人“应享尽享”减税降费政策红利,肃北县税务局通过上门告知、电话、短信、微信等形式,想方设法联系纳税人,通知纳税人前来办理退税事宜。县局减税办积极与县国库联系沟通,最大限度精简退税资料。在办税服务厅安排专人专岗负责,开辟减税降费退税“绿色通道”,将退税时间缩短70%以上,方便纳税人办理退税。

明白卡发放更温馨

针对肃北工矿企业分布广,企业办税难的特点,肃北县税务局成立由一把手带队,各业务股室骨干组成的宣传服务小分队按月深入各矿区企业,将“减税降费明白卡”逐户送到纳税人手中,根据个性化需求“面对面”宣传政策,“手把手”辅导申报流程,“一对一”算清缴税金额,现场听取纳税人意见建议,纳税申报问题逐一解答。同时将落实“减税降费”工作与“便民办税春风行动”相结合,以电子税务局为依托,积极推行网上办税、自助终端等办税新模式,实现税务事项办理“不来即享”,大幅度缩短了办税距离,提高了办税效率,这不仅节约了企业往返资金,还降低了企业的办税成本。

企业办税更便捷

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县局党委将主题教育与减税降费、深化“放管服”改革、优化营商环境等税收工作深度融合,成立了减税降费党员先锋队、税务蓝志愿服务队,充分发挥党员先锋模范作用,实现纳税服务质效再提升,征收管理水平再加强。同时进一步推进办税事项“最多跑一次”事项清单,精简办税资料,压缩办税时间,简化税务注销,引导错峰办税,推行“预约办税”、“延时办税”等服务举措,极大地缩短涉税业务办税时间,节约涉税业务办税成本,为减税降费落地生根保驾护航。

真抓实改惠民心

为了进一步了解民营企业纳税人的需求,肃北县税务局积极举办纳税人座谈会,无论是政策宣传、减税降费落实还是纳税服务执行等方面的问题,提供平台让纳税人畅所欲言,虚心听取纳税人的意见建议,并对意见建议及时进行归类整理,税务干部集思广益提出整改措施,并切实加以改进。与纳税人的沟通交流不仅促进了减税降费的落地落实,更让纳税服务落到纳税人的心里,纳税人都说企业在税务局说话越来越有分量了,税务人员的服务也越来越好了。减税降费减的是纳税人的税费,赢得的却是纳税人的认可。

干部队伍更融合

俗话说“众人同心,其利断金”。在落实减税降费的过程中也让肃北税务人更加同心,税务工作做到粗中有细,细中有精,得到了纳税人缴费人的一致认可。“因为我们今生有缘,让我有个心愿,等到草原最美的季节,陪你一起看草原……”每当听到这首草原的歌,心情就无比激动,我们在皑皑雪山下、广袤草原边工作,因为征管体制改革将你我连心,共同融入了这个税务大家庭,通过减税降费的层层考验,草原税务人共同进步,为肃北经济发展贡献自己的税务蓝力量。

减税降费这一年来,肃北县税务局先后举办内部减税降费专题培训16期566人次,累计向纳税人缴费人发放宣传资料2000余份,推送短信微信邮件600多条,组织纳税人集中培训1100余户次,上门宣传辅导300余户次,发放减税降费“明白卡”1257户次,2019年1-11月累计新增减税降费1758万元,有效激发了市场主体活力,增强了经济发展信心。新的一年,我们也将持续努力、锐意改革创新,继续为县域企业、纳税人提供便捷的办税途径,让全县人民尽享减税降费带来的红利。

作者:肃北县税务局 冯晓燕

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统