天水经济区:税收政策全力保障口罩生产线顺利投产

发布时间:2020-02-14 11:17 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  “成纪药业引进的医用口罩生产线投资1862万元,按照财政部 税务总局2020年第8号公告第一条,他们这次可以享受企业所得税方面的优惠251万元,也可以享受增值税增量留底退税政策。” 2月12日,天水经济技术开发区税务局工作人员王正午、杨莉娟每人拿着一叠新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的文件,时而勾画,时而计算,对甘肃成纪生物药业有限公司在新冠肺炎疫情期间可以享受的有关税收政策进行梳理测算。

图为天水经开区税务局干部梳理适用于甘肃成纪生物药业有限公司在新冠肺炎疫情期间可以享受的有关税收政策

甘肃成纪生物药业有限公司是深圳翰宇药业股份有限公司的全资子公司,是一家集药品、医疗器械研发、生产、销售为一体的大型企业,也是天水开发区的重点税源企业。该公司生产的胸腺五肽、VC咀嚼片等均是防疫药品。2月11日,其总公司翰宇药业发布公告,在成纪药业新建5条自动化医用口罩生产线,日均生产口罩55万只。该生产线预计于3月初投产,将缓解西北地区医疗物资紧缺的状况,同时也将填补天水市及周边医用防护用品生产企业的空白状态。

图为成纪药业即将投产的自动化医用口罩生产线1号车间

在了解到这一信息后,天水经济技术开发区税务局立即组织工作人员,对支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策逐条梳理,这才有了前文中工作人员梳理测算的一幕。

2月13日上午,天水经开区税务局副局长桑小国、华圆路税务所负责人赵方文在充分做好疫情防控措施的前提下,携带税收政策相关文件深入成纪生物药业,详细了解企业疫情防控、复工生产情况以及自动化医用口罩生产线建设进度,并对梳理出的税收政策进行了细致辅导。在得知成纪药业13日下午将向天水市红十字会捐赠价值92.08万元的疫情防控物资后,他们现场解答了该企业财务负责人魏芳菊提出的有关捐赠税收政策方面的疑惑,并叮嘱企业保存好捐赠证书、公益事业捐赠统一票据等资料,以便所得税税前一次性扣除。

图为天水经开区税务局干部对成纪药业上门服务

“近两年,公司受耗材限制政策影响,市场因素减产明显,效益严重下滑,天水经开区税务局这几年不遗余力的指导帮助,给我们企业发展壮大注入了很大信心。这次我们增投5条自动化医用口罩生产线,还能享受税收政策的支持,无疑是我们企业新的增长极。”成纪药业常务副总经理刘锦介绍说。

“后续我们会跟进服务,在全国共同防控疫情期间,我们推行‘非接触式’办税服务,如果在上口罩生产线时,有需要税务局的地方,只要打一个电话,我们会第一时间安排人员上门服务。”桑小国对该公司常务副总经理刘锦交待。

“疫情防控共克时艰,有你们税务部门这么及时周到的服务,我们齐心协力,终将战胜疫情,真的太感谢你们了!”魏芳菊为本次上门服务点赞。

疫情就是命令,防控就是责任!疫情发生以来,天水经济技术开发区税务局充分发挥税收职能作用,始终把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,竭力为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。当前,天水经开区税务局坚持疫情防控和征收管理两手抓,开辟“绿色通道”,采用电话预约、上门服务等方式,积极助力企业复工复产。

作者:天水经济技术开发区税务局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统