《央广网》:多地网上申报率超99% “非接触式”办税缴费全速推进

发布时间:2020-02-13 11:00 来源:央广网 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,疫情防控、企业复工、2月纳税申报期到来等多重因素叠加,基层办税缴费压力有所加大。在特殊背景下,“非接触式”办税缴费服务正在全速推进,涉税业务支持网上办、自助办,为老百姓和企业吃下“定心丸”。最新数据显示,北京、上海、浙江、广东等地的网上申报率达到99%以上,都创出新高。

在特殊时期,办税缴费更便利,意味着纳税人能享受到的政策优惠更实际、疫情防控措施更严密。近些年来大力推广的网上办税,正在疫情期间发挥巨大作用。

国家税务总局局长王军本周带队深入办税缴费一线进行实地调研。在北京市海淀区税务局第一税务所,工作人员介绍,通过拓展“非接触式”办税缴费,约有95%以上的业务量可实现网上办理,其中网上申报率达到99%以上。

在上海,网上申报率目前已达到99.7%,比以往还要高。上海市浦东新区税务局第五税务所所长陈浩说:“我们税务所根据近期重点业务类型进一步调整了工作模式,组建了发票申请、退税、发票升版、A类事项等四个工作组,通过线上线下联合办公、所长最终审定的工作模式,确保防疫期间网上涉税事项办理不断不乱。”

在重点疫情地区浙江,浙江省税务局党委书记、副局长龙岳辉说:“推行网上办税、‘非接触式’办税,我们是有这个条件的。我们100%都能在网上办,包括100%在手机端上办。”

国家税务总局总审计师兼货物和劳务税司司长王道树近日表示,网上办、自助办将确保纳税人、缴费人的健康和安全,同时确保企业顺利开展正常生产经营活动。“比如纳税人要申领发票,可以在网上申领,然后以邮寄配送的方式把发票送到纳税人手中。对于纳税人在办税过程中遇到的一些问题,或者有一些个性化的需求,我们也强化了12366热线和微信渠道个性化的答询功能。当然,还是会有少量的办税缴费事项、少量的纳税人需要到办税服务厅办理业务,对于这种情况我们也作了安排,主动引导纳税人事先进行预约,我们对纳税人进行错峰安排。”

王军11日在视频连线多地税务部门调研疫情防控工作时强调,各地税务部门要按照“尽可能网上办”的原则,重点实施“非接触式”办税缴费,千方百计降低疫情传播风险。“持续优化电子税务局,拓展网上办税缴费,尽可能推广‘非接触式’办税缴费。总局将梳理发布涉税事项网上办理清单,凡是清单之内的事项,各地不得自行要求纳税人、缴费人到办税服务厅或政务大厅办理。”

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统