【疫情防控 甘肃税务在行动】

推进“非接触式”办税 助力抗“疫”阻击战

——抗击疫情金昌税务在行动

发布时间:2020-02-13 17:17 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  疫情就是命令,防控就是责任。近日,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实加强纳税人、缴费人办税缴费的安全防护,金昌市税务系统广大干部职工众志成城,聚沙成塔,大力推行非接触式办税防止疫情扩散蔓延。

学习+考试,做到了然于胸。动员全体干部职工认真学习《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》和微信群推送的各类防控知识,积极参加《2020“新型冠状病毒防治”全国统一考试》,收集权威防控信息制作新型冠状病毒肺炎防控知识PPT进行循环播放,做到对新型冠状病毒感染肺炎防控知识了然于胸,知此知彼,科学防疫。

声音+图像,力争大众知晓。第一时间制定发送关于“非接触式”办税缴费的温馨提示,明确非接触式办税的途径和方式。除通过微信群宣传引导外,设计制作金昌市税务系统抗击疫情在行动宣传图片,党员先锋队成员组成宣传车队通过全程巡游、小喇叭播放、条幅展示的方式进行宣传。通过广播电视、网站微信等媒体对纳税人、缴费人进行非接触式办税温馨提示。对网上代开发票、车购税办理、发票领购等业务制作图文并茂的流程指南,使纳税人能够直观的掌握网上办税操作知识。

筛查+滴灌,提供贴心服务。税源管理部门先行筛查经常到办税服务厅现场办税的纳税人,逐户通过微信推送、电话指导、发送线上办税操作流程图等方式进行一对一、滴灌式贴心服务,引导纳税人“非接触式”办税。针对因未签订三方协议造成必须现场缴纳社会保险费的机关事业单位,由管理分局责任到人,明确责任户数一一指导在电子税务局网签三方协议,实现线上核定、数据传输和网上缴费。建立“非接触式便捷办税”微信群,掌握纳税人需求,答复、指导纳税人非接触式办税、预约开具发票。充足设置预约事项办理窗口、电子税务局申请事项受理岗,确保及时办理相关业务。

分包+督查,切实精细落实。建立分包责任制,由市局领导包抓县区,县区局领导包抓基层税务分局,税务分局实行分户包干,责任到人。建立非接触式办税预约办税台账和辅导引导网络办税台账,详细登记办理事项、办理结果,确保网上办税落细落实取得实效。

喷洒+擦拭,构筑防疫屏障。制定印发《办税服务厅消毒防疫工作措施》,明确日常消毒、防疫、测温和登记工作内容。对全市税务系统24小时自助办税厅实行专人负责制,确保及时协调指导解决办税问题、设备消毒到位、领发票证充足。在办税服务场所设置一米安全线、播放防疫标语,通过多通风、勤洗手、戴口罩、喷消毒液、擦办税设备等方式,着力构筑疫情防控屏障。

作者:金昌市税务局 陈春梅、张芳

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统