【疫情防控 甘肃税务在行动】

西固税务:平凡税务人战“疫”路上践初心

发布时间:2020-02-13 16:50 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  初心使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来的。这个春节尤为特别,本该是齐家欢聚的日子,有这样一群人,他们接到组织召唤后,毅然决然投入新冠肺炎疫情抗击一线。在凛冽的寒风中,他们手持测温枪和宣传页深入街道社区开展疫情防控工作,逐户拨打电话开展摸排,与社区工作人员、小区保安共同构筑先锋“疫”站;他们加班加点织密疫情防控期“非接触式”办税、预约办税道道防线,为辖区1.6万余户纳税人提供“硬核保障”;他们把联防联控工作作为检验主题教育成果的主战场,践行共产党员初心使命。在疫情防控当下,他们既是保卫国家税收安全、服务经济社会发展的税务人,也是守护辖区群众生命安全和身体健康的“守夜人”。

模范引领先锋

面对突如其来的疫情,西固区税务局党委委员、副局长胡玉荣同志舍小家、顾大家,虽然女儿刚过百天,但他深知自己作为党员领导干部,越是艰难时刻越要挺身而出,发挥模范带头作用,他毅然将孩子交给妻子,放弃了休息和家人团聚的美好时光。他带领党员干部,迅速铺开坚决抗击疫情的“作战图”,动员全体党员关注疫情,科学防范,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉投身抗“疫”一线;作为分管领导,他主动担当,认领下沉社区任务,成立党员战“疫”先锋队,为疫情防控一线提供了坚强的组织保障;他积极组织各支队伍值守在疫情防控一线,进社区、入楼院、守门房,扎实开展防疫知识宣传,外来人员摸排和劝返、外来车辆管控、值班值守等工作,严格落实联防联控工作措施。社区一线是疫情防控矛盾和风险聚集点,他总是鼓励同志们说:“办法总比困难多”。连日的社区防控工作开展,虽然因为带着口罩还没打上照面,但是西固福利西路社区的群众早已熟悉了这个声音:“请您配合出示出入证”“老大爷,现在正是疫情防控关键时期,请您尽量减少外出。”特殊时期,一句 “戴好口罩”成了最暖心的叮嘱。

后勤保障先锋

“高主任,我们支部缺口罩啊!”“高主任,消毒液只够用一天了!”这一声声“高主任”,喊的正是区局办公室主任高旺峰同志。大年初一远在老家定西的外婆去世了,刚刚填好外出报备手续的他,接到了开展疫情防控部署工作的通知。办公室是工作枢纽,特殊时期联防联控任务艰巨,身为办公室主任的他有很多的“不放心”,为此他都没能送老人最后一程,一心一意扑在疫情防控工作上。他立足本职,及时传达下发防控疫情工作最新要求,确保各部门信息畅通无阻、各项防控措施有效落实,防控后勤保障到点到位。他轻描淡写地说:“干部下沉一线,接触人员复杂,我们多做一点,就是要让干部多一份放心。”

虽然是春节假期,但因为疫情,他每天早出晚归,妻子打趣地说:“不知道的人,还以为你在医院上班呐!”每天紧盯工作人员对办公大楼内外公共区域进行全方位消毒,让大家有一个安全的办公环境。最难的是防护物资保障,非常时刻,消毒液、酒精、手套、口罩紧缺,他既要协调好现有物资,还要多方打听、多渠道筹集必要的防控物资,他费尽周折为窗口岗位、重点岗位、安全保卫岗位人员配备口罩、手套、安全防护窗等防护装置,为的是让纳税人能够放心顺畅办税,也为给大厅工作的同事们一个无忧的工作环境。

摸排联络先锋

“您好,我是福利西路社区工作人员,请问您和您的家人有无从外地返兰情况,请配合我们做一下登记……”此时此刻,陈丽和同事正在兰化22街区社区对辖区居民电话入户摸排,对外地返兰人员进行登记。随着防控任务的加重,加班加点、早出晚归、午餐和晚餐一起吃,对于她来说,已经习以为常,但她从未抱怨;沟通联络、统筹调度、摸排登记,从年初二就开始的工作,对于她来说,已经轻车熟路,但她从未懈怠;在知道疫情消息后,她及时对部门工作人员进行摸底筛查,每天利用电话、微信联系询问他们及家人的身体状况和所在地,嘱咐他们做好防护措施,保护好自身安全;她是“调度员”,到岗工作第一天,主动与兰化22街区社区和福利西路社区进行衔接,安排党员干部轮流值班,协助社区做好疫情监测和防控工作,保障疫情防控工作有条不紊;她是“联络员”,坚持做好区局与包抓社区的沟通联络,及时将掌握到的疫情情况反馈给抗疫一线的党员干部,打通社区与党员干部沟通的“最后一公里”;她是“摸排员”,深入包抓社区,对自己负责摸排的住户,逐一进行电话入户询问,对人员的登记摸排严之又严,细之又细,并进行汇总上报,确保摸排工作扎实有效,她就是区局机关党委专职副书记——陈丽同志,她用行动兑现着一名共产党员的庄严承诺。

信息宣传先锋

大年初一晚上,第二支部党员付雅娟接到了因为疫情防控,提前结束假期的通知。“妈妈,你不是说好要陪我玩的吗?”年仅2岁的女儿正是黏人的年纪。平日里总是忙工作,本想着春节假期好好陪陪孩子的她,因为疫情防控不得不再次将女儿送到老人身边,迅速回到自己的岗位上,主动当好疫情防控宣传员。她利用一切时间及时了解中央和省市区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控通告,熟知疫情防控知识和信息;她加班加点,及时撰写区局防疫一线信息,将区局战“疫”情况宣传出去,做到信息报到及时准确;她认真细心,仔细审核稿件。连日来,她活跃在疫情防控一线,用手中的笔,敏锐地观察记录着特殊时期发生在身边的税务人和税务事。巾帼不让须眉,宣传引领抗疫一线,她用文字鼓励着全局党员干部奔赴战“疫”一线,展现出西固税务人在疫情防控攻坚战中的责任和担当,为大家树立了良好向上的防控氛围和榜样引领,提振了全局党员干部战胜疫情的信心和决心。

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。他们是西固税务局奋战在抗疫一线党员干部的缩影。在疫情防控的关键时刻,他们闻令而动,迎难而上;在保障纳税人办税安全的紧要关头,他们冲锋在前,立足岗位。为税徽增光,为党旗添彩,他们是战斗在疫情防控一线的最可爱的税务人!

作者:西固区税务局 王鑫

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统