【疫情防控 甘肃税务在行动】

​庆阳市税务局疫情防控纳税服务“两手抓”

发布时间:2020-02-13 11:59 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  新冠肺炎疫情发生以来,庆阳市税务局聚焦纳税人、缴费人所需所盼,立足税务部门职能职责,严格落实防控工作要求,强化税收服务和各项优惠政策落实,全面推行“非接触式”办税缴费服务举措,助力打赢疫情防控阻击战。

“非接触式”服务 减少交叉感染风险

“税务局工作人员网上就把我们的业务办好了,真是安全便捷。”近日,庆阳市税务部门推行的非接触式办税,电子税务局在线申领发票赢得庆阳益翔药业有限公司财务人员米婷的点赞。

原来,庆阳益翔药业有限公司因业务需要,急需申领发票,在西峰区税务局工作人员的远程指导下,米婷通过电子税务局顺利申领了135份发票,税务专邮当天下午就将申领的发票送到米婷手上,解了燃眉之急。

疫情防控的特殊时期,为让纳税人、缴费人“多走网路,少走马路”,庆阳市税务局积极拓展“非接触式”办税缴费服务,及时发布疫情防控期间办税指南,鼓励“涉税事、网上办、非必须、不窗口”。

“我们通过网上办税、预约办税、自助办税,配合邮寄速递,为纳税人、缴费人提供‘非接触式’服务,最大程度减少交叉感染风险。”庆阳市税务局有关负责人说。

据介绍,考虑到纳税人确实有到现场办税的需求,庆阳市各办税服务厅、税务分局按照卫生防疫部门要求定期做好通风和消毒工作,所有工作人员佩戴口罩上岗,为纳税人、缴费人提供安全的办税环境。

送优惠政策 为企业发展增底气

捐赠的税款如何扣除?疫情物资生产企业如何快速办税?受疫情波及严重的中小企业可否享受税收支持政策?疫情当前,企业的纳税问题备受关注。

为解决企业后顾之忧,增强企业发展底气,庆阳市税务局主动了解各类纳税人特别是医疗救治、疫情防控等重点行业、重点企业诉求,利用微信公众号、税企微信群、短信推送等多种方式,有针对性的推送各类税收优惠政策。

甘肃益尔药业有限公司是以新药研发、生产、销售于一体的医药高科技股份企业,面对疫情,公司紧急组织力量,无偿捐赠76.77万元的药品和医疗物资用于疫情防控。

得知甘肃益尔药业有限公司的捐赠情况后,西峰区税务局北街税务分局税务干部第一时间电话联系该企业财务负责人,主动为其提供关于捐赠业务的涉税咨询服务,并有针对性地推送相关涉税优惠政策。

“我们将全面落实各项支持防护用品和药品生产流通以及支持物流运输企业供应的税费优惠政策,支持因疫情影响遭受重大损失或发生严重亏损的行业和企业发展。”庆阳市税务局负责人表示。

作者:庆阳市税务局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统