【疫情防控 甘肃税务在行动】

《甘肃日报》:网上办 预约办 发票申领更便捷

发布时间:2020-02-11 09:44 来源:甘肃日报 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

网络全程办理税务登记业务后,古浪县鲜翠蔬菜店店主在发票领用自助终端取到了发票。

减少人员出行和聚集,是阻断病毒重要措施。近日,一则《甘肃省税务局关于“多用网络办税(费),严防疫情”的纳税服务提示》在微信朋友圈、税企交流群、主流媒体等平台广泛转发。甘肃税务部门大力倡导采用“网上申领、邮寄配送”或自助终端办理的方式领用和代开发票,通过“不见面”服务全力满足企业发票需求。

“不用跑腿”:足不出户线上办

2月5日,陇南市西和县陈粮蔬菜副食店店主杨莉波在几个老主顾催促下开始营业,但发票不够,几个货主又急需发票,怎么办呢?

“咱纳税人群里发了县税务局的提示,我们可以申请发票邮寄啊。”10分钟后,她老公在电子税务局办好发票邮寄业务。第二天早上,杨莉波就收到了30份发票。

为最大程度降低交叉感染风险,甘肃税务部门发布了疫情防控期间办税提示和发票申领等电子税务局操作指南,按照“不见面、网上办”原则,引导纳税人足不出户办好税费业务。

甘肃税务部门相关负责人表示,当前,线上途径成为办税首选,如需申领发票,可直接登录电子税务局,网上申领电子发票或选择邮寄发票服务,坐等发票送上门,实现了发票领用“零跑腿”。

“个性服务”:绿色通道马上办

面对疫情,众志成城,不少疫情防控物资生产企业全力复工、支援抗疫一线,各级税务部门开通绿色通道,全力保障相关企业涉税需求。

作为甘肃省为数不多的次氯酸钠消毒液原液(84消毒液主要成分)生产企业,甘肃恒欣化工有限责任公司主动捐赠5吨消毒液原液,为抗击疫情作出了贡献。为了保障企业及时领到发票,永靖县税务局盐锅峡税务分局开通“绿色通道”,指定专人与企业对接,满足企业需求。

针对纳税人、缴费人特别是疫情防控物资生产企业遇到的个性化涉税问题和需求,税务部门通过12366纳服热线、微信、视频等多种渠道,第一时间予以解决,帮助企业开足马力,稳定生产,确保防疫生产两不误。同时,向企业办税人员积极推广电子税务局办税和电子发票使用,提醒企业“多跑网路”,尽量减少与客户的直接接触。

“即时响应”:如有需求预约办

1月30日18时,嘉峪关市联盛五金批发部财务人员石多霞拨通了嘉峪关市税务局24小时值班电话,在工作人员的帮助下,石多霞顺利在自助办税机上领到了发票。

当前正值疫情防控的关键期,让群众不“难心”,税务部门的服务更“走心”了。对于确需到现场办理的事项,全省税务部门公布了预约电话,通过预约实现错峰办、更安全。

玉门市振翔良种经销部办税人员魏莉也深有体会。该企业年前因发票未开具造成付款方销售款项无法正常结算,企业复工后资金紧张,急需开票结算。玉门市税务局立即开展“一对一”服务,通过预约办税,迅速办理了税控设备的发放及票种核定,解了燃眉之急,确保纳税人在疫情防控期间业务不受影响。

据悉,为配合做好疫情防控工作,2020年2月份的法定申报纳税期限延长至2月24日。甘肃省税务局已完成增值税发票系统升级,同时,将2月份税控设备解锁方式予以调整。纳税人只需登录增值税发票税控开票软件并由系统自动完成汇总数据上传后,即可正常使用税控设备开具增值税发票。

作者:陈泽文

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统