【疫情防控 甘肃税务在行动】

甘肃省税务系统采取多项有力措施做好疫情防控工作

发布时间:2020-02-11 09:50 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

自新冠肺炎疫情发生以来,全省各地税务机关坚决有力抓好系统内疫情联防联控、群防群治工作,用心用情做好疫情防控期间办税缴费服务保障工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

火速响应,筑牢疫情应对税务防线

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,省税务局党委高度重视,迅速部署,要求全系统以最严格的责任、最严密的措施、最果敢的行动,坚决筑牢战胜疫情的税务防线。为建立完善疫情防控领导机制,省市县三级税务局均迅速成立了由主要负责人任组长的应对疫情领导小组及办公室,通过从严落实主体责任和工作责任、细化实化防控措施,构建了高效协同、上下贯通、整体联动、快速响应的工作机制。

各级税务部门从紧强化疫情联防联控措施,根据联防联控的要求,严格执行地方党委政府的工作安排,坚决服从配合当地党委政府的领导。认真抓好疫情防控期间的应急值守,严格落实领导干部在岗带班、24小时值班、重大事项请示报告和日报告制度,省市县三级税务局主要负责人坚守在防控第一线。暂时取消大型会议活动,主要通过电话或视频方式推进各项工作。暂停干部培训,延迟税务干部学校开学。严格要求干部职工,减少外出和走亲访友,不得参加聚餐聚会,不信谣传谣。开展健康状况排摸,做好安全防护工作。抓实抓好各类办公、办税场所防控和消毒工作,落实体温检测和登记制度。开展督查督办,对落实防控措施不力的进行严肃追责。

闻令而动,全面落实疫情防控工作部署

面对疫情防控的紧迫形势,全省各级税务部门闻令而动,全面落实上级疫情防控工作要求,全力构筑起抵御疫情的严密防线。

兰州市税务局提前着手采购消毒防护用品,积极主动配合省局和地方党委政府科学有序开展疫情防控工作。武威市税务局领导班子成员认真落实“一岗双责”,及时掌握分管部门、包挂县区局的疫情防控监督工作,重点加强对办公场所、办税大厅疫情防控工作的监督指导。金昌市税务局主要负责人赶在节后上班前一天实地检查防控措施和近期办税安排。兰州经济区税务局建立党委书记、党支部、党员干部三层联动机制,研究确定节后上班疫情防控10项具体措施,确保各项工作有序推进。

在疫情防护提醒上,兰州、白银、张掖等市税务局向全市税务系统干部职工发出公开信、倡议书,及时对疫情防控工作展开正面宣传。酒泉市、平凉市、定西市、临夏州税务局通过“钉钉”APP、微信群、12366短信等多种渠道,及时解读疫情防控政策,全员宣传疫情防控措施。

全省各级税务部门还坚决服从地方党委、政府的统一安排,组织干部职工开展摸底排查等联防联控措施。武威市税务局建立外出干部及家属登记台账,每天向社区和市局办公室报告体温及身体情况。临夏州税务局制作疫情防控工作台账,确保监控不留死角。张掖市税务局组织开展“党员干部进社区”活动,要求税务干部在社区党组织统一调度安排下协助做好地方疫情防控工作。

推行“非接触式”办税,确保办税缴费安全通畅

疫情当前,确保广大纳税人和缴费人能安全顺畅办税缴费是税务部门的首要职责。根据疫情防控工作需要,我省2月份纳税申报期已延长至24日,办税服务厅暂停现场受理业务。

面对新情况,全省各级税务部门积极强化信息系统支撑,畅通电子税务局、手机APP、官方网站和微信公众号、12366热线等涉税(费)办理和查询渠道,倡导网上申报、材料邮寄、网上咨询、电话咨询、结果寄达式办税,确保广大纳税人、缴费人按照“涉税事、网上办,非必须、不接触”原则,顺利办税缴费。对确需到现场办税的纳税人缴费人,全省税务部门全部主动公开办税咨询、预约电话,积极提供预约服务,科学安排错峰办理,减少办事群众在大厅内滞留时间,降低交叉感染风险。

此外,省税务局还升级了增值税发票系统,调整了税控解锁方式,确保2月份申报期延长后纳税人的税控设备能够正常使用,增值税发票能够正常开具。

酒泉市税务局在导税台设置疫情检测小组,建立疫情期间办税人员信息台账,负责登记办税人员信息、量体温、预审核纳税人涉税申请等事宜。平凉市税务局通过“办税E掌通”平台、“斗鱼”直播公众号等网上平台,培训辅导纳税人缴费人熟悉掌握“非接触式办税(费)”的方法。加强12366热线话务员坐席值班,在确保当前两条热线稳定畅通的基础上,开通第三条备用线路,以备热线咨询高峰期到来时及时启用,防止出现热线拥堵情况。

全省各级税务部门还切实发挥好税收职能作用,及时梳理、落实疫情防控相关税收政策,加强对医疗救治和科研攻关的税收支持,确保疫情防控物资供应保障、公益捐赠、民生保障等相关行业企业全面享受税收政策优惠。天水市、陇南市、兰州新区税务局主动服务辖区疫情防控物资生产企业,开通办税“绿色通道”,积极响应有关涉税诉求,助力打赢疫情防控阻击战。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统