新甘肃•甘肃经济日报:充分发挥税收职能作用 赋能经济社会高质量发展

——兰州经济技术开发区税务局“十三五”工作回顾

发布时间:2020-12-09 15:24 来源:新甘肃•甘肃经济日报 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

辉煌“十三五”收官在即,壮丽“十四五”未来可期。五年间,兰州经济技术开发区税务局加强党的领导、发挥税收职能,落实政策红利,健全征管体制,优化营商环境,为本地经济高质量发展贡献税务力量。

深化党建引领

推动全局整体工作

兰州经济区税务局党委牢记政治责任,不断强化班子自身建设,充分发挥党委总揽全局、协调各方和标杆表率作用,努力把班子建设成有凝聚力、感召力、执行力和创造力的坚强领导集体。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于税收工作的重要论述,推进“新纵合横通强党建”机制体系,促进党建工作与税收工作深度融合。健全党建工作制度机制,创新工作模式,形成落实全面从严治党主体责任和监督责任“12699”工作模式,建立起“图表式分责、链条式传导、网格式覆盖、倒逼式追责”的科学规范、有力有序的权责监督管理体系。加强支部建设,将支部建设在科室上,完善“党支部设在科室、税务所,科长、所长担任书记”的工作机制,强化处(科)室、分局负责人“一岗双责”,实现党的组织和工作全覆盖。开展税务与企业、社区之间的“支部联建”,密切税企联系,融洽税地关系。严抓党员日常教育,学习强国、甘肃党建、学习兴税等APP成为党员日常必备。

深化运用监督执纪“四种形态”,建立领导干部个人廉政档案,持续严抓“四风”问题,推进全面从严治党向纵深发展。五年间,先后开展“三严三实”专题教育,“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育,一体推进调查研究、检视问题和整改落实,有效达到补短板、强弱项的教育成效。加强税务文化建设,弘扬社会主义核心价值观,全局相继涌现出“省级青年文明号”“五四红旗团支部”“全省巾帼建功标兵”“全省优秀共青团干部”“兰州好人”和“感动安宁十大人物”等一批先进集体和个人。

特别是今年以来,兰州经济区税务局党委坚决扛起打赢疫情防控阻击战的政治责任,及时建立党委、党支部、党员三级联动快速响应的领导机制,制定落实疫情防控“十条规定”,组织88名党员干部分头下沉18个小区开展联防联控工作,做到内防内控保安全、联防联控顾大局,先后获得“优秀抗疫青年志愿者集体”“全省行业系统优秀抗疫青年文明号集体”等荣誉称号。

统筹减税降费和组织收入

融入地方发展大局

兰州经济区税务局结合区情税情,立足税收职能,统筹做好减税降费和组织收入工作,主动服务地方经济大局。

“十三五”期间,聚焦组织收入主业,累计组织各项收入183.72亿元,比“十二五”期间增收68.51亿元,增长59.46%。其中:累计组织区级收入43.11亿元,比“十二五”期间增收10.43亿元,增长31.91%。截至11月底全局共组织各项收入32.9亿元,其中:税收收入26.1亿元,占年计划的107.38%,提前一个月完成了省局下达的税收任务。区级税收收入8.56亿元,占年计划的94.44%,地方政府确定的全年收入目标预计也能圆满完成,为地方经济和社会事业发展提供了坚实财力保障。严格落实减税降费政策,2016年至2019年,累计减免税金31.15亿元。2020年,坚决落实阶段性减税降费政策,服务“六稳”“六保”大局,充分释放政策红利,预计全年减免税费5.4亿元,帮助企业走出疫情冲击之困,助力政府稳定区域经济和民生。今年以来,助力企业复工复产,对接27个片区的14851户纳税人,深入生产一线摸底调研,开展税收政策宣传,动态掌握企业生产经营和经济运行情况,深化经济税收数据分析,发挥以税资政作用,为地方党委政府精准制定复工复产政策提供重要参考。

夯实征管基础

优化税费征管体系

“十三五”期间,税收征管体制经历从“国地税合作”到“国地税合并”的变革。在省局党委和地方政府的双重领导下,优化了机构设置和职能职责,社保费和非税收入征收职责按要求平稳划转,初步构建起优化统一高效的税收征管体系。近年来,税务部门顺应税制改革趋势,严格落实各项税种调整优化。稳妥推进个人所得税汇算清缴,进一步规范房产税、城镇土地使用税税种认定,推进土地增值税清算审核工作,推进房地产税收管理平台建设,持续强化企业所得税、消费税、耕地占用税、环境保护税、车船税、资源税等税种管理,切实降低涉税风险。简化提速出口退(免)税,累计退税4606万元,加强反避税和非居民税收管理。继续推行以风险管理为导向的分类分级管理,聚焦重点行业、主要税种,有效开展税收风险分析与应对,夯实征管基础。建设大企业服务管理平台,为全区大企业实行个性化服务。充分发挥税收大数据优势,让“大数据”为税费征管提供有力支撑。持续优化完善“金三”系统,开展5C税收征管质量评价,深化数据应用和效应分析,让系统数据“活起来”,深化专业化管理和信息管税的各项措施,更好服务党委政府科学决策。

推进依法治税

保障税收公平正义

“十三五”期间,兰州经济区税务局把优化税务执法方式和健全税收监管体系作为依法治税工作主线。制定《“十三五”时期全面推进依法治税工作实施方案》,落实“七五”普法规划工作任务,开展“一把手讲法治”活动,进行全员的依法行政及税收执法风险防范知识培训,提高整体法律修养。对办税服务厅切实防范税收执法风险开展了“回头看”和自查自纠。全面推行实名办税制度,增强了税收风险的源头控管能力。积极推进简政放权,深入落实行政审批制度改革,及时取消和调整区局相关行政审批项目。全面推进税务执法“三项制度”,认真开展税收执法公示和重大执法法制审核,税收执法工作制度化和规范化显著提升。充分发挥稽查职能作用,突出抓好高风险专项检查、“双随机”检查、区域税收专项整治、打击骗税和发票违法犯罪、积案清理等工作,大力整顿和规范税收秩序。在“扫黑除恶”专项行动中加大涉税行业整治力度,开展房地产、砂石开采供应、汽车销售、小额贷款等重点行业的线索核查工作,不断提升税法遵从度。区局法治工作走在前列,被安宁区政府评为“2011-2015年全区法治宣传教育先进单位”。

细化纳税服务

优化税收营商环境

税收是影响投资决策的重要因素,是营商环境的重要组成部分。“十三五”期间,兰州经济区税务局增强深化“放管服”改革的行动自觉,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,持续推进办税缴费便利化举措,努力打造负担更轻、办税更快、服务更好、环境更优的税收营商环境。近年来,已全面落实427项税收优惠“不来即享”,实现202个税费事项“非接触式”办理,项目管家为56个辖区重点项目保驾护航,“银税互动”为1200余户企业累计发放信用贷款11亿元。持续取消行政审批事项,目前行政审批事项已压缩至6项,税务证明已取消35项,400余项减免税和资格认定事项调整为事后备案管理,办税缴费由“最多跑一次”逐步向“一次也不跑”转型。大力推广电子税务局,182个涉税费事项“全程网上办”,网上办税项目占全部涉税业务的97% 以上,“非接触式”办税深入人心。建成全省首家5G智慧办税服务厅,集5G网络全覆盖、VRM远程视频办税柜台、智能导税系统和PAD提供全方位涉税咨询于一体,成为全省智慧税务的一张亮眼名片。5G智慧办税服务厅的建成,得到新华网(总网)、甘肃日报、甘肃卫视、甘肃政务服务网等13家媒体的大力报道,提升了全区税务工作的覆盖面与影响力。

强化队伍建设

建成高素质人才队伍

“十三五”期间,税务部门着力打造“税务铁军”,特别是国税地税征管体制改革以来,国地税合并为税收职能作用的发挥提供了强有力的人才保障。近年来,有序选拔任用干部,稳妥推进职务与职级并行,拓宽畅通干部出口,实现能者居其位尽其才,选拔任用了一批高学历、高素质的领导干部,充分激发干事创业动力。五年来,干部综合素质显著增强,人员学历、结构、专业结构、年龄结构明显得到优化。目前,共产党员占到全局干部职工总人数的的76%,80%以上干部拥有大学以上文凭,干部队伍年轻化,正科级领导干部平均年龄降低到44.28岁,80后成为干事创业的生力军。扎实开展“业务大比武、岗位大练兵”活动,激发干部学习上自我加压、自我提升的热情,共有20余人获得“三师”称号,领军人才、青年才俊成为区局工作的中流砥柱。在今年的比武练兵考试中,10人获得全省税务系统“专业骨干”“岗位能手”的称号,获奖率高达90%,充分反映了近年来的学习成效。同时,强化绩效考评、数字人事结果运用,切实发挥绩效管理导向、激励、约束作用,全局工作较以往年度有显著提升。

回眸“十三五”,过往五年的成绩既是税务工作高质量发展的成绩单,也是育新机、开新局的新起点,新一代兰州经济区税务人面对未来对新的机遇和挑战,在大局中找准站位,在变局中科学应对,在滚滚时代洪流中闯出新路子、展现新作为。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统