永昌县税务局深入开展宪法宣传活动

发布时间:2020-12-07 16:59 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

在“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周期间,永昌县税务局结合税务工作实际和社会发展大局,围绕落实减税降费政策、优化税收营商环境、决胜脱贫攻坚、助力扫黑除恶专项斗争等主要工作开展了一系列宪法宣传和税收普法活动,推动宪法宣传走入日常生活、走入人民群众。

11月30日永昌县税务局召开党委理论学习中心组宪法学习专题会议,深入学习了中央全面依法治国工作会议精神和宪法知识,并开展了集体诵读宪法活动,教育引导税务干部强化宪法观念,提升依宪执政、依法行政的能力和水平,形成建设法治税务的强大合力。

为进一步提高企业经营管理人员和职工的法治意识及依法维权能力,营造宪法宣传的浓厚氛围,12月3日,在分局负责人的带领下,河西堡分局的税务干部走进辖区企业开展送宪法、税法、民法典进企业活动。税务干部与企业负责人和财务人员进行了座谈交流,详细了解企业产供销经营状况和税收优惠政策落实情况,并为参会人员发放了《宪法宣传手册》、《民法典宣传手册》及税法宣传资料,针对相关法律知识进行交流学习,引导企业依法经营管理,依法维护自身的合法权益,鼓励企业坚持将学法用法与建立完善现代企业制度相结合,与提高企业管理水平相结合,进一步加强企业法律风险防范机制建设。

第一税务分局组织宪法宣传志愿者前往天绣苑社区开展“宪法进社区”活动,针对社区群众关注的热点问题,重点宣传了宪法、民法典、社会治理等法律知识,同时开展税法政策解读、涉税法律咨询等活动,增强社区群众的税收法治理念,带动家庭及社会了解税收为国家、为社会、为自己带来的好处,为构建和谐征纳关系起到了积极的作用。

为满足农村群众法治需求,创造学法懂法用法的现代化法治乡村建设,在“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周期间,永昌县税务局以脱贫攻坚为契机,组织帮扶干部走访入户,帮助帮扶干部打扫院内室内卫生,了解帮扶户近期生活状况,疏导情绪,并积极向农户普及宪法和民法典相关知识,使宪法和民法典走入寻常百姓家,引导农户树立遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维。同时税务干部还就居民比较关心的社保缴费问题进行了手把手辅导,帮助农户通过手机微信和支付宝缴纳居民医疗保险和养老金,进一步拉近了帮扶干部和帮扶户的距离,为文明乡村、法治乡村的建设提供了有力支持。

城关分局税务干部组成宪法宣传小分队深入永昌县儒、道、佛三教集聚的武当山开展宪法宣传活动,税务干部为当地居士和僧侣发放宪法和民法典知识读本,宣传宪法精神和党的民族宗教政策,促进社会和谐。

积极组织税务干部参加永昌县“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周活动启动仪式,在县文化健身广场设立咨询点向广大市民发放宪法、民法典及税费政策等宣传资料约300份,并现场提供涉税法律咨询服务和社保费缴纳辅导,积极营造全民参与普法、学法、用法的浓厚氛围,进一步委会宪法权威,提高纳税人法律意识及税法遵从度。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统