宪法宣传周,张掖市税务系统又有新动作

发布时间:2020-12-07 08:48 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

为深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,贯彻习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,从11月30日至12月6日,张掖市税务系统因地制宜,通过开展宪法宣传进机关、进校园、进企业、进社区等法律八进活动和组织开放公众日活动,使宪法法律融入日常生活,走入人民群众,推动在全社会形成学习宣传宪法的热潮。

张掖市甘州区税务局在办税服务厅开展了“公众开放”活动,辖区内的40余名纳税人代表参加了活动。活动中,税务干部向纳税人宣讲了党的十九届五中全会精神、《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等部分内容,邀请纳税人代表走进办税服务厅,引导纳税人现场了解各窗口服务功能、电子税务局和自助办税厅,零距离体验业务受理、自助办税、咨询导税等涉税业务办理,向纳税人介绍“电子监控眼”“张掖税灵通”“机器人创创”等便民办税举措。并就纳税人关心的热点、难点、涉税事宜等进行面对面交流,听取收集了纳税人的意见建议。


高台县税务局组织干部走上街头,通过悬挂税法宣传横幅、张贴标语、摆放普法展板、发放宣传资料手册、设立法律咨询台等形式,重点就减税降费、疫情防控税费优惠政策、便民服务“不来即享”和地方税费等法规政策对来往群众进行了宣传讲解。活动当天,共发放各类普法宣传资料800余份,解答群众法律法规和政策问题25个。该局还联合高台县休闲度假旅游创业基地共同举办了“学法懂法用法·防范法律风险”为主题的《民法典》进企业专题讲座,讲座结束后,税务干部还为企业财务人员发放了小微企业税收优惠政策汇编等辅导资料,并结合企业实际对最新税收优惠政策进行了解读。


临泽县税务局抽调业务科室多名业务骨干,以宣讲小组的形式分散在广场咨询台和大街小巷,全力为宪法宣传工作提供咨询服务。活动当天,咨询台上整齐的摆放着专门印制的《宪法》宣传材料和各类税收政策资料,宣传员们穿梭在人群中发放宣传材料、讲解宪法知识、介绍现行的税收政策。该局还开展了“一把手”讲法治讲座,该局党委书记、局长陈清深入浅出的为全局干部职工讲解了什么是《民法典》,这部法典对国家、对社会、对我们每个人来说有什么重要的意义等等。此次法治讲座突出“简单、灵活、生动”的特点,用干部职工容易理解的“时代语”和人人“听得到”的“身边事”生动阐述了法律理论,增强法治课的吸引力和感染力。同时该局还组织税务干部来到平川镇的农户家中,为群众发放税收宣传手册,耐心热情地讲解与群众利益、生活息息相关的税收政策法规,帮助大家正确地理解税法、遵守税法。


张掖经济技术开发区税务局与火车站街道康乐社区联合开展了“宪法宣传进社区”活动。活动中该局党委委员、副局长王鹏国同志带领大家学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》与习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神;43名党员干部共同观看《中华人民共和国宪法》相关视频,了解了宪法的重要地位、修改宪法的重大意义、宪法的精神原则和核心重要意义。会后,税务干部和社区工作人员走进小区,走上街头,走入居民家中宣传宪法。工作人员通过悬挂横幅标语、发放宣传资料、设立税收政策咨询台,向广大社区居民现场讲解与居民日常生活息息相关的政策法规,为社区居民提供了一个面对面学习法律知识的平台。




作者:市局办公室综合

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统