崆峒税务:“三步走”“三到位”部署办税窗口专票电子化推进

发布时间:2020-12-31 09:14 来源:崆峒区税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

近日,崆峒区税务局为保障增值税专用发票电子化工作顺利推进,积极部署,主动作为,在办税窗口采取“三步走”“三到位”举措,确保推行工作高标准落地、高质量运行。

“三步走”即:第一步,咨询导税团队率先学习培训。以自学、集中学和小组探讨学的方式第一时间组织办税窗口咨询导税人员,第一时间深入学习增值税专用发票电子化试点相关文件及操作流程,确保纳税人专票电子化相关政策及业务难点咨询能得到精准解答。第二步,网上业务处理中心打通实操通道。网上业务处理工作人员对增值税电子专用发票的领用、勾选认证等操作进行提前学习演练,对可能遇到的各种困难和问题进行梳理并提出解决方法,为全面推行增值税专用发票电子化打下坚实基础。第三步,窗口工作人员确保应知应会。组织业务骨干归纳总结电子专票应知应会手册,并对全员进行有针对性的相关业务知识培训,深入细致地对电子专票工作的各个环节进行梳理及解读,确保窗口工作人员准确掌握政策规定、回答口径一致。

“三到位”即:台账设置到位。积极探讨,提前建立《Ukey电子专票首发辅导台账》《Ukey发放台账》《Ukey丢失、注销台账》《Ukey电子专票使用问题收集台账》等台账,对前期Ukey推行中的问题进行汇总记录并及时上报上机税务机关,为下一步优化推广方式提供参考依据。专岗设置到位。为满足专票电子化试点新增服务需求,崆峒区税务局通过调研辖区内纳税人对专票电子化试点的意见,评估现有办税服务力量,结合办税大厅日常工作开展情况,新增2个专票电子化办理专窗、1个专票电子化咨询辅导专岗,抽组业务骨干进行深入系统的理论和实践操作双重培训,确保下一步纳税人办理过程顺畅、高效、快捷。应急预案到位。及时制定专用发票电子化办税服务厅应急工作预案。成立突发事件应急领导小组,本着以人为本、预防为主、果断处置的原则,科学设置应急处置程序,统一指挥协调、处置化解办税秩序、系统故障等方面的突发事件,为电子专票试点工作提供强有力的保障。

下一步,崆峒区税务局将持续平稳推进专票电子化,确保电子专票试点工作顺利开展。

作者:马睿嘉 雷蕾

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统