《中国税务报》:甘肃税务:推行闭环统一管理 提升纪检监督质效

发布时间:2020-12-31 09:37 来源:《中国税务报》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

国家税务总局甘肃省税务局近期制定并推行《甘肃省税务系统纪检工作闭环控制系统规程》,对税务纪检工作全部业务实行闭环统一管理,进一步规范了纪检工作程序,提升了纪检工作质效,此举得到了甘肃省委常委、省纪委书记刘昌林的批示肯定。

环环相扣 层层递进

《规程》最显著的特点,是构建了十个闭环系统和三条闭环路径,覆盖了全部纪检业务。

据介绍,《规程》以《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》为依据,进一步规范和再造了信访件处置、问题线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理、处理处分、申诉复查复核、重要案件情况报告、党风廉政意见出具10个纪检业务工作流程闭环,实现了纪检业务全覆盖。每个闭环系统用流程图、操作规范、文书表单的方式,嵌入党纪党规明确的审批审核程序和时限性要求。《规程》建立了输出路径、反馈路径、控制路径,确保办理事项有序推进、按时回应、及时督办,实现问题线索件件有结果、纪检工作事事有着落。

今年7月,省局党委纪检组运用《规程》查处了某处级干部违反政治纪律廉洁纪律案件。在案件查处过程中,纪检组充分发挥“总指挥”作用,依托纪律审查这条主线,依次启动了信访、线索、初核、审查、审理、处分决定及执行等闭环,各环节独立运行,又环环相扣、层层递进,联动完成了各项审查任务,案件办理仅用时23天。

《规程》的另一大特点,就是对纪检工作常用的150个表单和文书模板进行了统一规范,让基层纪检干部一看就明白,执行起来更方便。如通过《信访件(问题线索)内部流转痕迹记录单》,可随时掌握信访件、问题线索的办理进度,加强了对纪检干部权力的制约。

紧扣要求 响应需求

“我们研究制定《规程》,一方面是落实中央全面从严治党的要求,另一方面是规范基层纪检工作,响应纪检干部的需求。”甘肃省税务局党委纪检组组长左伟告诉记者。

党的十八大以来,党中央先后制定《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等制度,如何更好地落实两个《规则》,推动纪检工作高质量发展,甘肃省税务部门决定把推行纪检工作闭环统一管理作为突破口。

“在《规程》出台之前,由于缺乏统一的工作规范,基层单位在执纪审查中各自为战、自行揣摩理解执行的现象比较普遍,尤其在机构改革后,出现了原国税地税纪检规范不统一,省、市、县三级纪检机构规范不统一、以及文书表单不统一等问题,存在执纪审查工作程序不到位、工作质量难保证、文书要素不齐全、调查取证不规范、归档资料不完整等现象。”左伟表示,《规程》的出台,让权力运行有了“固定路线”,基层纪检干部能够“按图索骥”,有效解决了上述“三个不统一”的问题。

易学易用 广受好评

《规程》在甘肃税务系统推广运用以来,受到了基层纪检干部的广泛欢迎。他们认为《规程》不仅仅是一本工作规程,也是一本系统、专业的培训教材,易学易用。

兰州市税务局党委纪检组组长王虎元说:“《规程》是我们开展工作的‘施工图’和‘指南针’”。

临泽县税务局党委纪检组副组长崔文娟是一名税务纪检“新兵”,她说:“现在接到问题线索或信访举报,应该先干什么,需要做哪些准备,发起哪些文书,我心里都有数了。”

据了解,国家税务总局党建工作局目前已在全国税务系统推介《规程》,并将闭环控制理念吸收到《税务系统纪检机构监督执纪工作规范(1.0版)》中。

在税务系统外,《规程》也引起了相关部门和领导的关注。按照甘肃省纪委书记刘昌林关于“吸收借鉴《规程》”的批示要求,省纪委案件管理室负责人表示,将结合实际,把闭环管理的做法引入到全省纪检案件管理工作中去。


作者:本报记者 金琳 李祥林 通讯员 金惠孔

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统