【每日甘肃网】今年兰州市共有16.7万多人次享受到个税专项附加扣除“红利”工薪阶层个税减税受惠面达到100%

发布时间:2020-12-30 11:45 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载


今年全市共有16.7万多人次享受到个税专项附加扣除“红利”

工薪阶层个税减税受惠面达到100%

每日甘肃网12月30日讯据兰州晚报报道 2020年已近尾声,不少纳税人开始关注自己的年终奖、工资薪金、劳务报酬等所得的个人所得纳税申报问题和汇算清缴问题。对普通纳税人来说,如果2021年的专项附加扣除信息无变动,那么只需通过“个人所得税”APP在2020年基础上一键确认即可;如果需要修改申报方式、扣除比例等相关信息,要在2020年度信息基础上,点击“待确认”之后进入相关修改页面进行修改。

个人所得税关系每一位自然人纳税人的切身利益。以前,大部分老百姓不需要“打理”自己的个人税收事务,对“年度汇算”没什么概念,2020年,在科学简化的税制设计,清晰便捷的办税流程,以及个税APP普及的基础上,我国首次个人所得税综合所得年度汇算顺利实施。“不用自己算,通过手机APP做好选项题就行,操作还是挺顺利的。”

12月29日记者从兰州市税务局了解到,截至目前,自个税改革以来全市累计减税26.6亿元,涉及993万多人次,2020年1至12月,共减税15.6亿元,涉及594万多人次,有16.7万多人次享受到专项附加扣除政策,工薪阶层的减税受惠面达到100%,首次年度汇算也按照时间节点、规定流程,有序部署、平稳推进,全市有2.15万个扣缴单位、33.14万人完成了汇算申报,其中申报退税13.51万人,申报退税金额8257万元,人均退税611元,个税首次年度汇算工作平稳收官,税改政策红利充分释放和兑现。

市税务局相关负责人介绍,针对纳税人普遍关注的“退税秘笈”,市税务局通过12366热线、“兰州税务”微信公众号等平台开展专题答疑,提高税法遵从度;印制了《年度汇算操作指引(APP、WEB)》《年度汇算办理要点》等简便易懂的资料,放置在各办税服务厅,便于纳税人领取。为了准确核算个人所得税减免税数据,提高收入分析和减税效应成果展示,市税务局还相继撰写了《兰州市个人所得税减税效应分析》《个人房屋出租涉税问题分析》《网络直播收入个人所得税征缴问题探析》及《个人所得税综合所得年度汇算应避免“五个误区”》等多篇分析报告和政策性文章,为日常征管实践提供一手资料。

兰州日报社全媒体记者 赵文瑞

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统