“带货”宣讲、抖音“云讲堂”……这些业务培训让人耳目一新

发布时间:2020-12-29 10:15 来源:甘肃税务 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

临近年底,忙惯了的甘肃税务干部一点也没闲着。这不,他们又开始了对内对外的业务培训,内容丰富,形式多样,参加过的人都说“好”!

平凉税务干部“带货”宣讲

近日,平凉市税务局举办全市税务系统办公室业务培训班,来自全市税务系统的31名办公室业务骨干参加培训。这次培训打破陈规,既没有满堂说教的枯燥无味,也一改铺天盖地的理论填鸭,针对日常平凉税务系统办公室日常工作和各单位实际工作中的真实困难和问题,主讲税务干部“带货”宣讲,有“味道”、有“意思”的业务“大餐”值得一“尝”。

税收宣传怎样更出彩?市局办公室樊鲲就如何拟写新闻标题、导语写作要求、怎样运用背景等进行详细讲解,并从平凉税务的优秀稿件中选取素材逐一分析。

“税收信息和新闻稿件是有区别的。”市局办公室赵越说,“信息专报希望大家多提炼和上报本单位的工作亮点,故事情节和文学色彩尽量少,以内容简洁、亮点突出、条理清楚为佳。”

重大事项报告、网站建设、信息公开、信访和网络舆情这些工作琐碎,也容易出错。税务网站改版和升级后县(市、区)局该注意些什么?在讲到网站管理工作时,市局办公室王搏就容易疏忽的环节作了必要提醒。通过PPT课件,他和参训干部再次学习了省局绩效考核的舆情工作要求,同时以表格形式针对重大事项报告存在不规范、不及时的问题进行了深入讲解。

“来看看我们在公文处理中是否也存在这样的问题。”通过对照学习省局下发的公文处理情况通报,市局办公室副主任罗亮从文头、发文字号到标题、字体,对公文处理进行了详细说明,并耐心讲解了党委发文及行政发文的区分和运用不规范的情况。对涉密文件的日常管理,罗亮也作了强调说明。

“课间休息时我看到各单位干部在一起交流办公室工作遇见的问题和困惑。这些问题就是我们努力的方向。”市局办公室罗力学在培训结束时说,“各办公室要根据本次培训内容,深刻查摆具体工作中存在的不足和问题,认真补短板、促完善,切实提升办公室工作效能。”(唐奇琪)

古浪有个税务“云讲堂”

“支持疫情防控的相关税收优惠政策、最新的税法知识,还有纳税服务操作流程,我们关心的知识都可以在这里找到。既有详细的政策知识解答,又有明确的操作流程指南,‘古尔浪哇说税事’这个‘云讲堂’真是办得太好了!”海纳塑业的会计冯树仪称赞道。

冯树仪口中的“云讲堂”——“古尔浪哇说税事”,是今年武威市古浪县税务局在抖音平台开设的新账号。该账号现筹划有三个栏目,分别是“政策‘云’上推送”“流程‘云’端操作”“服务‘云’间展示”三个板块。该局通过“线上+线下”同发力,及时收集纳税人诉求,并根据纳税人相关需求,由相关责任股室准备视频内容,将政策转化为一分钟的短视频,通过抖音平台“云”传递,让线下的“红包”成为线上的“能量”,帮助企业人员足不出户,就可享受“非接触”式纳税服务,在线上充分释放政策红利。

税务干部通过抖音直播间为纳税人讲解新《资源税法》

2020年9月1日,新颁布的《中华人民共和国资源税法》正式施行。该法通过法律形式确立了资源税法的征收要求,为企业带来了纳税申报便利、办税负担减轻、生产经营降低等一系列利好。但古浪县税务干部走访调研时,却发现许多企业对新税法一知半解。为此,“古尔浪哇说税事”第一期便以新资源税法为主题,从新税法的应用范围、征收品目、减免税优惠政策等知识点入手,为企业开展线上辅导。

“这期抖音视频一发布,我们就让企业的高层和会计人员一起学习。大家都说这样的视频一看就懂,政策也知悉了,真是干货满满。”古浪县祁连山水泥有限公司负责人李岳称赞道。

古浪县怀庆出租车有限公司财务人员刘静通过税企微信群观看了古浪县税务局制作的《教你轻松缴社保》视频。他表示:“线上操作是我们疫情期间常用的办税缴费方式。但由于政策更新快,平台内容更新也多,有时候往往不能熟练用平台办税。税务局开展培训,因为工作原因我们一般只安排一名同事去参加,这样回来再学习效果不太好。现在有了线上小课堂,操作指南掌上就可以学,形式灵活又便利,内容丰富还省事。以后,我们就把‘古尔浪哇说税事’当成掌上‘学习宝’,哪里不懂点哪里。”

税务干部在抖音直播间录制政策辅导视频

“我们是外商投资企业,按照抖音课堂的讲述,可以享受递延纳税政策。这可加大了我们继续扩大投资的决心。”“古尔浪哇说税事”《递延纳税看过来》政策解读一经播出,便受到了辖区内外贸企业的关注。甘肃路斯宠物食品科技有限公司的会计付斌第一时间打通了税收管理员的工作电话,继续询问外商投资企业享受政策情况。

在古浪县,越来越多的企业开始和国际市场接轨。古浪县税务局迅速梳理国际税收相关知识,将税收服务“云”间展示,帮助企业快速熟悉政策实操方面的细节,以最便捷高效的服务,进一步增强企业发展的信心和决心。(齐海涛 朵慧玲)

临夏县个税培训场场爆满

临近年底,临夏县税务局召集全县个人所得税重点扣缴义务人,开展了个人所得税业务培训。此次培训共组织了四场,纳税人场场爆满、掌声不断,取得了预期的培训效果。

个人所得税新政实施以来,临夏县税务局对纳税人咨询的所有问题认真汇总梳理,结合个人所得税政策及业务流程,制作培训课件。选择12月份这个时间节点开展培训,就是为了进一步深化个税改革,让各扣缴单位的财务人员担负起税收宣传员的重任,把个税改革的政策红利带到每位纳税人身边。

培训前,县局认真筛查2019年、2020年的申报数据,对个人所得税的重点扣缴单位统计汇总,并结合雪天路滑等外在因素,提前安排,分批次、按时间节点有条不紊地组织培训,让纳税人在寒冷的冬天获得知识的同时,感受到税务干部的细心和贴心服务。

培训结束后,临夏县教育局会计康继铭高兴地说:“培训内容很扎实,授课老师经验丰富,所有热点、难点问题,老师都能用通俗易懂的语言举一反三耐心阐述,让我们听得懂、能操作。我会把课堂上学到的政策带回去,把个税红利准备无误地落实到每个教职工身上。”(罗文辉)

再辛苦也要参加业务培训

“你来看看,我们近期处理的疑点数据我总结全了没?”“资源税法开始实施,对于某些政策我们跟税政协商之后再对大家进行说明。”“电子税务局的操作,我们自己先测试一下,再总结具体的流程。”“加班搞培训,我们要找准大家的需求,把大家真正想听的内容分享出来,要让大家有内容可听、有兴趣愿意听,要让大家不虚此行。”……这是天水市秦州区税务局第一税务分局“老师”们备课的场景。

分局税务干部现场模拟纳税人所办理的业务

自从第一分局成立专门的学习培训小组后,每个月,小组成员都会根据工作要点组织相应培训。培训内容涉及税收政策、业务操作流程、服务礼仪等,培训形式有老师讲授、讨论交流、情景模拟和实操演练等,每一场培训都组织得很用心,内容丰富,形式活泼。 “我知道大家工作很辛苦,但我们还得来参加培训。前台工作内容繁杂、税收政策变化多、金三系统更新快,我们要跟得上变化的速度,就得培训。利用下班时间把大家组织到一起培训,对近期存在的问题进行规范,也是为了今后工作能顺利开展。”虽然已是晚上七点,一分局一月一次的例行业务大培训雷打不动进行,每次培训前,分局长剡红红都会给大家鼓劲。“工作两年的我,是业务培训的信息报送员。看着自己写的一篇篇信息报道被采用,我感觉很开心,因为这也是对我自己成长的记录。从什么都不懂的税务小白到现在可以上台讲课,是这个集体和周围的同事给了我力量。”分局干部李萌感言。(张丽媛 李喜红 强小菊)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统