成县税务:这一笔退税来的好

发布时间:2020-12-29 10:54 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯(通讯员  付作言)“这一封书信来的巧, 天助黄忠成功劳。 站立在营门高声叫, 大小儿郎听根苗: 头通鼓、战饭造; 二通鼓、紧战袍; 三通鼓、刀出鞘; 四通鼓、把兵交。 进退都要听令号, 违令项上吃一刀。 就此与爷我归营号, 到明天午时三刻成功劳。” 京剧《定军山》中的这一段,因唱腔优美,唱词脍炙人口而广为流传。

老武是个京剧迷,高兴的时候总爱哼上两句。可是这几天老武把最爱唱的《定军山》改成了《退税赞》哼个不停:“这一笔退税来的好,党助我老武成功劳。站立在营门高声叫, 大小儿郎听根苗: 头通鼓、发工资; 二通鼓、买材料; 三通鼓、刀出鞘; 四通鼓、把货交。 借助党的好政策,来年一定成功劳……”。如果你要问老武这几天为啥这么高兴?这事还得从头说起。

老武生于上世纪60年代,小时候家里穷,加上兄弟姊妹多,老武没少吃苦头,为了早日帮父母分担生活的重担,老武很早就做起了当地土特产的贩卖生意。由于诚信本分,勤劳踏实,老武生意日益壮大,现已成为有三十多个员工的公司小老板。近年来儿孙心疼老武,多次劝他回家安享晚年,可老武总是说:“全公司三十多人,那就是三十多个家庭,好多老弟兄老姐妹都是二十多年一起苦过来的,现在一个个都上年纪了,一没技术,二没资金,我要是甩手不干了,这些人谁来养活?我狠不下这个心。再说,现在党的政策这么好,我想再坚持几年,钱不钱无所谓,就算图个老有所为吧!”

生意场的风云总是是瞬息万变,2020年一场突如其来的疫情一下打蒙了毫无准备的老武。订单退回、产品积压、工厂停工、工人放假……,老武急的像热锅上的蚂蚁。那时哼出来的京剧都是带苦音的:“我悲悲切切并且问你,为何如此绝情又无情……”。老武也不知道这是哪里的唱词,只觉得只有这段唱词才能表达自己当时的心情。

突然有一天,老武接到了税务局打来的电话:“我们是成县税务局的工作人员,按照新的税收政策,您公司有一笔退税,请您及时……”。“骗子!”还没等对方说完老武就气呼呼的挂断了电话。不一会儿,公司会计电话打过来了:“武经理啊!大好事啊,税务局要给我们退一笔税款,通知我们去办理呢,刚才你不接电话,他们又把电话打到我手机上了!要退我们7万多呢!”

老武一个骨碌从沙发上站了起来:“此事当——真?”

“当——真!”

“此事果——然?”

“果——然!”

兴奋的老武不由地和会计对唱起了京剧:“这样的政府实在好,退税给企业解难题,还要夸夸税务局,工作不辞劳苦服务周,这都是党的领导好……,有了这笔退税款,我们就能扛过疫情,走!税务局领钱去!”。


作者:成县税务局 付作言

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统