康县税务:以“退”为“进” 助力企业渡过难关

发布时间:2020-12-29 10:48 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯(通讯员  黄应龙)“喂,请问是康县党校培训中心负责人谢总吗?我是康县税务局的小王,你企业今年第三季度申报的增值税申报表未享受税收疫情期间增值税优惠政策,联系你是要告知你们可以办理申报表更正,产生的多缴税款可以办理退库”。

“嗯,好的我知道了,非常感谢你的通知,我会尽快来办理申报更正”。

小王所说的疫情期间增值税优惠政策,指的是今年2月6日财政部和税务总局联合发布的《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》,公告中指出对于纳税人提供生活服务取得的收入免征增值税。康县党校培训中心主要从事教育培训,今年10月份申报第三季度增值税时,由于办税人员疏忽,提供生活服务取得的收入未进行减免申报,后经联系纳税人,做了更正,将多缴的四千多元税款及时做了退库处理。

“感谢国家的好政策,以前季度未享受的政策还可以更正后再享受”。康县飞龙广告工程有限公司财务负责人许炳文在收到国家退还下来的七千多元文化事业建设费后说道。“今年受疫情影响严重,当时缴纳第一季度税款时公司账务上真是没钱,这退下来的七千多元对我们这种小公司来说可真是雪中送炭,公司资金周转压力有了很大的缓解”。

“真是太快了,从办税大厅申请提交退税资料到资金到账总共用了两天时间”。康县金桥中小企业信用担保有限公司办税人王海琳来税务局申报今年第三季度税款时感叹道。“我公司2019年度预缴企业所得税时,按照一般企业申报纳税,年度汇算时我公司符合小微企业所得税减免的标准,汇算申报办完之后我公司申请将多缴纳的19多万元所得税予以退税,当时告诉我说按流程在30个工作日办结,这不两天时间就退到了公司账务上,为康县税务局工作人员服务效率点赞”!

自今年国家实施大规模的减税降费以来,这样的对话场景,几乎每个纳税申报期结束后都会上演。政策性减免退税、申报错误误收退税、汇算清缴退税......“退”的是税,但“进”的却是千千万万个市场主体感受到来自国家的温暖。一“退”一“进”间,缓解了企业的资金压力,提振了企业复工复产的信心,从而帮助企业尽快恢复生产,渡过难关。

据康县税务局统计,今年以来截至11月底,康县税务局依照相关法律法规和税务流程规范共为107多户纳税人办理了退税,涉及企业所得税、增值税、文化事业建设费等各项税种,退税金额达309多万元,这些数字的背后,是康县税务局落实税收政策的努力,是提升纳税服务的成果,更是践行“为国聚财、为民收税”神圣使命的光荣责任。


作者:康县税务局 黄应龙

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统