陇南税务:减税降费“真金白银”成企业纾困“及时雨”

发布时间:2020-12-29 10:46 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯(通讯员  王婷  刘宏斌)近年来,党中央、国务院先后出台了一系列减税降费政策,给陇南经济发展带来了新利好,注入了新动力。今年前11个月,陇南市税务部门累计落实新增减税降费4.03亿元,同比增长3.64%,减税降费政策继续发力,市场主体活力有效激发。

持续跟进惠企政策落地 助企业纾困解难

为助力企业纾困,陇南市税务局把“不折不扣落实减税降费政策”作为企业减负让利特别是应对疫情冲击的“利器”,通过全覆盖宣传、全过程服务、全层级监督,用税收的“减法”换取稳定市场主体预期、激发市场主体活力的“加法”。

疫情防控期间,陇南市税务局通过组建政策辅导小组、党员突击队、青年干部突击队等,采取电话走访、微信互动、在线视频等“非接触式”形式,在向纳税人和缴费人更新推送疫情防控税费优惠政策的同时,先后通过电话、实地走访和座谈会等灵活有效方式,对22117户次个体户和13446户次企业进行了政策宣传和纳税辅导,建立了优惠政策“一企一清册”台账,量身定制具体举措,开展“一对一”和“点对点”涉税服务,辅导面均达到90%以上,有力帮助企业渡过难关,加速达产达销。

持续跟进减税降费执行 为企业雪中送炭

疫情冲击下,企业生产经营受到严重影响。陇南市税务局全面认领《陇南市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业健康发展若干措施》确定的任务,聚焦缓缴社会保险费、实施税收减免、适度延期交纳税款等重点要求,持续跟进一揽子减税降费政策执行到位。

3月份刚复工复产时,由于上下游企业的复工复产进度和节奏不同,导致到期应收账款不能按时收回,资金难以按计划回流,流动资金出现严重紧张。正当企业一筹莫展时,成县税务局迅速成立专项服务小组,主动上门帮助公司及时办理增值税留底退税业务,并及时办理留抵退税367.57万元。

“在今年疫情的困难阶段,留抵退税让我们手里多了三百多万的周转资金,及时解决了企业的燃眉之急,确确实实拉了我们企业一把。”陇南利和萃取科技有限公司企业法人张永昌激动地说道。原来,该企业被列入疫情防控重点保障物资生产企业,根据疫情防控税费优惠政策,该企业的增值税增量留抵税额可以按月全额退还。

今年1-11月,全市累计新增减税降费4.03亿元,其中:2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费2.95亿元,税费优惠政策精准快速落地,为企业摆脱困境增添信心和底气。

持续跟进“一窗联办”落地 涉税业务一站办结

为解决纳税人房产交易办税多头跑问题,减少不必要的资料重复审验环节,陇南市徽县税务局协调不动产交易部门,将徽县政务服务大厅办税窗口与不动产交易窗口整合,推行“一窗受理、业务联办”的不动产交易与征税业务联办新模式。纳税人办理不动产交易业务时,只需在一个窗口提交一次资料,由相关部门进行资料传递,便可完成开具房产证明、房屋转移登记和申报纳税等事宜,无需多个部门、多个地点、多个窗口来回跑,也无需重复排队、重复准备资料,实现了不动产登记、房屋产权交易、税费缴纳“一站式”办理。

“之前,我表哥来办过不动产权交易,听他说这个事情很麻烦,需要跑房产、国土、税务三个部门,要分几次取号分别办理。现在好了,只需‘取一个号、排一次队、在一个窗口,交一套资料’,在15分钟内一次性办完房屋登记、交易备案、税款缴纳等业务。”享受到“一窗联办”综合服务的李俊为这项便民举措点赞。

截至11月底,陇南市9个县区税务部门均实现了不动产交易“一站式”办理,形成了不动产交易、登记、税收征缴业务“前台一窗受理,后台集成办理”的工作模式,为广大纳税人和群众提供了快捷办事新体验,得到了社会各界的普遍欢迎和赞誉。

持续跟进“不见面”服务 为“增量留抵”加速度

今年2月6日,为进一步做好新冠疫情防护工作,支持企业发展,财政部和税务总局出台了8号公告,疫情防控重点物资生产企业可按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额。

“税务部门为建筑企业开通绿色通道,并安排专人辅导我们网上办税。涉税服务如此方便快捷,让我们充分感受到了陇南市税务的效率和优质服务。”陇南市武都区城投房地产开发有限公司财务负责人陆宝鈺高兴地说。该公司是武都区人民政府组织成立的承担政府主导的保障性住房、限价房及有关代建项目的开发与建设以及市区土地储备及整理开发、房地产开发与经营管理(凭资质经营)的企业。前不久,该公司通过绿色通道,快速办理了1726.48万元的留抵退税,资金活力得到了显著提升,逐步实现“征”与“纳”的完全“不见面”。

截止目前,陇南市已累计为27户企业及时办理增值税留抵退税7968.26万元,同比增长9140.71%,户均退税295.12万元,有效减轻了企业负担,增强了企业资金流动性,缓解了企业资金压力。

持续跟进“项目管家”纳税服务 助力地方经济发展

“项目管家”纳税服务是甘肃税务创新出台的一项便民办税、服务发展的新举措。几年来,陇南市税务局持续跟进,结合市上项目建设实际,探索形成了“6321”项目管家工作新模式,第一时间掌握项目和企业动态,了解项目和企业遇到的问题和诉求,为来“陇”项目提供保姆式管家服务。先后制定了包括强化组织、摸清底数、便捷服务、快速响应、依规执法、加强督查在内的6项具体保障措施,建立了“项目管家”分级管理、绩效考核、定期培训3项工作机制,制作了“减税降费”明白卡、“项目管家”联系卡等2种宣传产品,成立了由注册会计师、公职律师、税务师组成的1个专家团队,集中优势税务力量,管家式服务全市项目建设大局。

一年来,该局对2019年未完工的重点项目继续提供“一个项目一个服务小组”的“项目管家”涉税服务,确保政策不打折扣。同时,对2020年11个省级重点项目、74个市重点项目、25个市重点招商引资项目进行了走访摸底,实行科学分析和规范化管理。目前,全市境内7个省级领导干部包抓推进计划新开工省列重大项目已开工6个,新建天水至陇南铁路进入先期开工段环境影响评价阶段,为地方经济的发展“添砖加瓦”。

持续跟进“非接触式办税”让纳税人不再“跑马路”

疫情期间,陇南市税务局积极推广“非接触式”办税服务便民措施,第一时间通过微信公众号和网站推送省税务局出台的185项“全程网上办”事项,并每天将微信公众号推送的“不见面,网上办”栏目、“全程网上办”常见问题解答、甘肃税务“非接触式”办税指南等便民办税提示推送纳税人,确保“非接触式”服务举措落地见效。此外,借助陇南市“大数据平台”和“互联网+监管”平台,该局配合市场监督管理局加快“互联网+监管”系统建设,拓展“非接触式”办税,让纳税人多走网路、少跑马路。

“以前办理车购税要准备一堆资料,跑到税务局办税大厅才能办理,现在在手机上操作就能轻松完成,方便又快捷。”11月24日在手机上完成车购税缴纳的宕昌县车主赵吉平在与税收人员电话交谈时如是说。

为方便车辆购置税快捷办理,宕昌县税务局联合7家汽车销售公司大力宣传车辆购置税手机端自助缴纳方式,对汽车公司相关人员进行“一对一”“面对面”辅导培训,使其熟练掌握在手机端自助缴纳车购税的操作流程,并印制了纸质宣传资料及操作流程图。汽车销售公司积极配合税务部门向消费者大力推广宣传,从源头上有针对性的宣传辅导取得了良好的效果。同时,通过办税服务厅等平台大力宣传推广这项业务。


作者:陇南市税务局 王婷 刘宏斌

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统