东风好借力 恰是逐浪时——喜看城关税务“十三五”社保征缴工作成绩单

发布时间:2020-12-28 11:46 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。回望十三五,全面深化改革无疑是最鲜明的时代特征,城关区税务局通过积极响应国地税合并的各项安排部署,认真落实征管职责划转,持续优化减税降费服务,岁末寒冬,城关社保征缴服务工作交出了一份亮丽的“成绩单”。

明职责 勇担当

从代征向主责征收转变

2018年7月20日国家税务总局兰州市城关区税务局正式挂牌成立,“国税+地税=新税务”的机构迸发着蓬勃的朝气。2019年1月1日社会保险费征管职责正式划转税务部门,在这场改革中,城关税务以高度的责任感积极践行着伟大使命,在保持现有社会保险费征收缴费方式不变的基础上,实现了由代征社保费向主责征收的历史性转变。

强化精准施策,保障了改革如期完成。职责划转中,区局采取了“挂图作战”的思路和“对账销号”的方式,一方面组建了局领导负总责、各业务股室为组员的划转工作领导小组,从登记申报到开票缴款、从政策解读到宣传培训、从简化征缴流程到优化缴费服务,逐一进行了任务分解和工作安排,同时各办税服务厅承担应急工作任务,统一把握政策口径,提前做好各项应急演练,避免各类舆情产生。另一方面制订了征管职责划转工作方案及划转工作任务分解表,对照省、市局划转项目,对接区局社保费划转工作,将各项目标任务、时间节点、负责部门等进行分类、分项的详细标注,并对表推进,划转工作的完成进度和待办事项一目了然。

强化业务能力,凝聚了干事创业合力。“打铁还需自身硬”,划转工作开始之初,区局一方面组织社保部门工作人员积极参加总局和省、市局举办的各类社保费业务培训班,学习划转任务、实施步骤和实务操作等知识,培养了社保业务骨干、充实了社保力量。另一方面大力组织开展业务培训,由区局社保业务骨干和聘请的外部专家对分局专管员、大厅窗口人员就征收项目、征收方式、系统操作等知识进行了业务培训,确保一线同志“懂政策、会操作”,实现了对缴费人的政策解答不转移不拖沓,既专业又精准。

强化联动机制,提高了征缴业务质效。“不等不靠、主动作为”是区局划转工作的总基调,局社保股在划转之初,首先主动联系并走访了社保、医疗、财政、银行等多个部门,通过座谈和调研的方式,详细掌握了辖区社保费征管范围和管户现状、详细了解了社保资金管理及费金票证使用情况,对社保费征缴现状和整体流程、对辖区社保和医保部门的机构设置、业务总量、信息化建设等情况做到了“底子清,情况明”。其次,“社保、医保核定,税务征收”的征缴模式决定了税务局其他业务协同单位之间密不可分的协作配合关系,自划转工作之初到目前为止,就社保费征缴和社保费减免退费等工作开展了有效的沟通和配合。特别是疫情期间,主动向同级职能部门传递征缴户册,提交减免退抵费清册,优化申报流程,依职权发起并汇总退税申请,提交包括缴费人名称、社保编码、险种等内容的《社会保险费退费申请表》,缴费人不必辗转各个部门便可享受退费服务,有效助力了企业复工复产。于此同时,对于选错参保地的异地居民缴费人,提供便民服务举措,缴费人可以将退费资料邮寄至税务部门,由区局社保股统一向医保部门传递资料,打通了退费“最后一公里”。

转方式  拓渠道

从手工开票向多元缴费转变

着力转方式,征管改革成果明显。征管职责划转后,金税三期社保费征管信息系统(标准版)上线迫在眉睫,区局积极配合全省工作进度,对辖区5个办税大厅的社保费业务办理容量、人员配备、窗口设置等进行了摸底和承载能力的测试,既设置了社保费业务专门窗口,也设置了“一窗通办”业务窗口,要求对社保费业务能做到科学分流和快速办理。

2018年11月起省级机关事业单位养老保险上线“金三”系统、2019年3月1日省级机关事业单位医疗保险、6月1日城乡居民养老保险、7月1日城乡居民医疗保险、11月1日城镇职工“五险”先后上线“金三”系统,缴费人可以通过“三方协议扣款”、POS机刷卡等方式进行社保费申报,至此实现了“税费同征同管、同频共振”的划转目标。

致力拓渠道,征缴服务取得新突破。在原有缴费渠道不变的基础上,一是根据城乡居民两险征缴人数多、征缴比例自选的特点,区局积极和银行协调,目前有光大、农商、农业等5家银行网点进行居民两险代征,同时通过在办税大厅设置展牌、印制发放宣传册等方式积极宣传微信、支付宝等线上缴费方式。二是推广企业网上申报客户端的使用,聘请软件公司工程师通过“线上+线下”的方式,对系统操作进行了专业化的培训辅导,鼓励缴费人“足不出户,一键申报”,即缴费人通过社保费缴费客户端,就可以实现缴费事项“一次填报、合并申报、一次缴款、一张凭证”的便利化服务目标。

夯服务  创思路

从参与者向主导者转变

深入沟通交流,把握服务为基的意识。十三五期间,社保费征缴由纸质信息传递转变为电子信息传递,目前社保费征缴通过“信息共享平台”交换各缴费单位的参保缴费信息,实现了税务、社保、医保业务系统的平稳对接。区局社保股定期汇总、上报缴费人无法正常申报缴费的情况,及时同省、市局和同级社保、医保等部门进行沟通,排查系统问题、对接工作落实,始终坚持便民高效的服务宗旨,确保缴费人正常缴费。

加强宣传培训,把握创新为要的路径。十三五期间,区局以社保费征管主体责任为总基调,以服务缴费人为动力,以优质服务为目的,不断创新工作思路,特别是在政策宣传上,一方面保留原有的面对面政策解读方式,比如组织大型的企业社保费网络申报专场政策解读、进企业进行专项减税降费政策宣讲、配合医保和街道等部门现场解答居民两险征缴问题。另一方面拓展新型宣传方式,比如通过钉钉直播群为缴费人提供新政宣传和政策解答服务、将征缴政策制作成通俗易懂的“美篇”进行线上转载宣传、主动建立微信工作交流群,推送最新政策和常见问题的解决方式。

逢山开路,遇水架桥。十三五见证了税务人勇挑历史责任、不断拓展工作思路、积极服务缴费人的奋进华章。十四五征程即将开启,在扬帆搏浪之时,城关税务将持续推进各项社保费征缴服务工作,为优化营商环境和便民服务再添新力。

【中国甘肃网】责任编辑:田洋

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统