甘谷税务:“税务蓝”护航“冀城蓝”助力蓝天保卫战

发布时间:2020-12-25 15:44 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯   今年来,甘谷县城市建设步伐日益加大,城区主干道路全部施工改造,新安大道建设项目全线开工,西城区开发更是如火如荼,从空气质量检测情况来看,全县空气质量并未受到城市建设影响,良好天数同比持续增加,天空一如既往的蓝。这其中除了全县狠抓环境污染治理之外,税务部门发挥税收职能,强化环境保护税征管功不可没,“税务蓝”护航“冀城蓝”,为全县上下深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念做出积极的贡献。

一是加强部门协作、夯实基础信息。积极与县住建局、生态环境保护局和自然资源局等部门对接,采集近年全县新建项目和续建项目计划及环保信息资料,对2018年至2020年全县所有建设项目,联合县生态环境保护局逐项目确定扬尘削减系数,进一步强化部门间信息交换和复核比对,为建设工程扬尘环保税的征管提供了强有力的信息支持;二是建立项目税源台账、细化征管措施。根据从县住建局获取的建设项目信息,建立扬尘环保税税源台账,据其施工面积和扬尘污染控制措施计算其应征环境保护税,并从金三系统调取其已缴纳扬尘环保税进行比对,对差异较大和应征税款较大的企业进行实地核查,并入户进行政策辅导,分析原因,对确因施工扬尘污染控制措施不到位导致扬尘排放量削减系数较小的企业,讲清政策,算明税款,倒逼企业加大污染防控措施,绿色施工,减少污染物排放;三是持续做好税法宣传、争取社会支持。环境保护税作为一项绿色税种,旨在推进生态文明建设,需要全社会的支持与配合。微信推送政策,税务大厅电子显示屏滚动播放政策,依托税收宣传月、纳税人学堂发放宣传手册,持续全方位开展环境保护税的宣传。截止目前,共入库建设工程扬尘环保税23.93万元。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,甘谷县税务局将继续发挥税收职能作用,深入贯彻落实绿色税收政策、服务绿色税源,为建设美丽中国贡献税收力量,让“冀城蓝”一直蓝下去。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统