酒泉税务:税收执法有力度、有温度

发布时间:2020-12-25 09:29 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

在落实“六稳”“六保”的持续推进阶段,酒泉市税务局充分发挥税收职能,用有力度、有温度的税收执法充分兑现减税降费福利、全面优化营商环境,有效增强市场主体发展韧劲,为当地经济社会发展注入硬核“税务力量”。

柔性执法增添税企沟通“润滑剂”

该局有效发挥管理与服务的双重职能,将柔性执法加入税法刚性中,积极构建柔性执法工作机制。对67项轻微违法行为采用约谈、建议、提醒、劝告等手段帮助企业改正违法行为,免予行政处罚;依照《甘肃省税务行政处罚裁量权实施办法》以及《裁量基准》,公正、合理地行使自由裁量权,落实辅导式、服务式、贴近式税收执法,帮助企业有效规避涉税风险,让企业感受到“有温度的执法”。

玉门市红光物资有限责任公司的财务人员杨生泉切切实实感受到了税务部门柔性执法的温度。今年4月,杨生泉因数据统计错误,将2020年第一季度的增值税应纳税额少填报了8万多元。税务局经过票表比对发现问题后,即刻通知杨生泉更正了申报表,念在其无意报错,并且该公司本身享受了减免税,并未造成税款损失的情况,作出了不予处罚的决定,并耐心向杨生泉讲解了纳税申报重点事宜。“虽然税务局并未对我的错误申报行为作出税务行政处罚,但是我深刻意识到了自己的错误,以后办理申报,一定要认真细致、确保无误。”杨生泉说。

2020年支持疫情防控和企业复工复产的各项政策出台以来,酒泉市税务局对于疫情期间纳税人未能按规定期限进行税费申报、税款缴纳和资料报送的情形,不予加收滞纳金和行政处罚,不予认定非正常户。今年以来,酒泉市税务局从轻处罚违法行为4起,减轻处罚1起,免予处罚1起。

简政放权打通减负增效“隔心墙”

落实深化“放管服”改革各项措施,以“三简”(简事项、简资料、简表单)促“放”,以“三强”(强信用、强风控、强体系监督)促“管”,以“三通”(通标准、通信息、通渠道)促“服”。不断加大涉税资料和证明事项清理简化力度,大力推行“容缺办理、留存备查”服务,取消各类证明事项61项,深入推进195项“全程网上办”清单,全面取消各种报送材料806种,占全部涉税事项资料的40%;不断优化线上线下办理体验,企业开办涉税事项“五减”办理,实现一套资料、一窗受理、一次提交、一次办结。

减资料的同时,办税流程也得到了进一步精简。酒泉市税务局积极推行企业开办“一网通办”网上服务平台,将企业开办首次申领增值税发票时间压缩至0.5个工作日内;扩大简易注销范围,将增值税一般纳税人税务注销一般流程办理时间压缩至10个工作日内,增值税小规模纳税人和其他纳税人一般流程办理时间压缩至5个工作日内;照办税事项“最多跑一次”容缺受理管理制度要求,推广“容缺受理”业务,全面实行和提供“免填单”服务,切实扩大“最多跑一次”改革成效。

大力推行甘肃省电子税务局微信小程序的特色业务——车购税免登录办理,纳税人输入车辆识别代码,系统即自动显示发票信息、购车人信息、车辆信息等,免去了纳税人繁杂的注册过程。“不到两分钟就完成了一辆车的购置税申报,”瓜州县长风汽车运输有限责任公司的办税人胡玲说道,“以前办理车辆购置税申报,需要到窗口提供资料,还要扫描资料,缴款方式单一,等待时间太长,现在用手机自己申报特别方便。”

规范管理优化企业发展“软环境”

健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、信用监管为基础的监管机制,实现“进一次门、查多项事”;将日常检查和各类专项检查相结合,降低检查频次,减少对市场主体的干扰,为企业营造宽松的生产经营环境;全面清理规范各项涉企经营服务性收费,深挖涉企乱收费行为线索,对各类违法违规加重企业负担的收费行为进行坚决查处。

扎实开展每年度的纳税信用评价,认真落实《重大税收违法失信案件信息公布办法》,发布诚信纳税“红黑榜”,加快纳税信用体系应用建设,在全社会树立依法诚信纳税的社会风尚。对失信纳税人进行定期不定期的发票申领、申报纳税、资格审批等行为的监控,形成多部门联动、齐抓共管的惩戒工作格局;突出激励机制,为A、B信用等级的纳税人推出“绿色通道”办税、“容缺受理”服务,设置专人进行“一对一”全程纳税辅导。将企业纳税信用、税收贡献与融资发展相联系,向金融监管部门、签约银行推送2019年A级纳税信用等级企业2593户,并通过“银税互动”帮助884户企业获得贷款21.26亿元。

便民行动点亮纳税缴费“探路灯”

扎实开展“便民办税春风”行动,将4大类22项87条便民办税服务举措落实落细,为严格规范的税收执法行为打上温暖的底色。发布《“非接触式”办税缴费提示》,195个办税缴费事项均可足不出户、网上办理,办税业务网上受理率达到90%;推行发票领用“网上申领、邮寄配送”,实现发票领用“网上办、线下送、不见面”,每年通过邮寄方式为3000余户次纳税人配送发票30余万份;创新“不来即享”工作机制,对适用的428项税收优惠、2019年以来的减税降费政策、支持疫情防控和复工复产的税收政策全部实现“不来即享”;组建“项目管家”服务团队,为全市12大类682个项目从评估、决策、勘察、设计、施工、竣工投入直至正常生产经营全过程提供涉税政策支持、培训辅导和政务服务。

对于受到今年新冠肺炎疫情影响较重的企业,酒泉市税务局充分发挥税收大数据的优势,依托“复工复产困难企业紧缺物资供应链查询平台”,通过“供需对接”“以需寻供”等方式,为辖区内40户原材料短缺企业匹配到125户原材料供应商,帮助企业尽快复工复产、达产达销。

酒泉鼎昌装饰工程有限公司主要从事铝塑、金属门窗的生产安装,疫情发生以来,原有的进货渠道被迫中断,订单无法按期完成。酒泉市税务局第一时间运用供应链查询功能进行筛查,为企业找到省内的有效替代供应企业6家,购进10吨铝型材。公司法定代表人李东伟说:“原材料一到位,订单就能按时交付了,税务部门的大数据匹配帮我们挽回了近5万元的损失。”

 

作者:毛竹

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统