《甘肃经济日报》:以高质量发展为“十四五”开好局——我省社会各界热议中央经济工作会议精神

发布时间:2020-12-24 15:06 来源:新甘肃·甘肃经济日报 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本报兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者胡旺弟 通讯员陈泽文)2021年是“十四五”开局之年。日前召开的中央经济工作会议从八项重点任务定调明年经济工作,对税务部门提出了要持续激发市场主体活力,完善减税降费政策的新要求。

旗帜引领方向,宏图催人奋进。我省广大税务干部纷纷表示,要充分发挥税收职能,凝心聚力、乘势而上,确保“十四五”开好局,为全面建设社会主义现代化国家贡献税务力量。

甘肃省税务局党委书记、局长蒋学武表示,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全省税务系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固和拓展减税降费成效,主动服务和融入新发展格局,助力甘肃高质量发展,以优异成绩向建党100周年献礼。为持续激发市场主体活力,甘肃税务部门全面推行税费优惠“不来即享”,纳税人“一次也不跑”就能坐享政策红利,实现了85%办税事项“一次办结”,税收营商环境持续优化。

构建新发展格局,以高质量发展为“十四五”开好局。临夏州税务局党委书记、局长王栋说:“我们将把落实减税降费作为服务临夏高质量发展的先手棋,持续优化税收营商环境,在推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中贡献税务力量。”

本报兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者王耀)刚刚闭幕的中央经济工作会议综合分析当前国内国际经济形势,对2021年经济工作的总体政策思路、战略战术布局、各项工作重点进行了全面部署,为全党全国人民坚定必胜信心、推动经济持续恢复和高质量发展提供了科学指导和根本遵循。兰州海关党委书记、关长王彦生说,兰州海关将迅速贯彻落实会议精神,按照海关总署部署安排,结合甘肃省经济社会发展实际,聚焦发展和安全两件大事,强化监管、优化服务,齐心协力、开拓进取,为加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献海关力量。

兰州海关将严防死守做好口岸疫情防控工作。针对冬春季疫情高发的风险,加强对国内外疫情最新进展的跟踪关注,加强风险研判评估,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作。

针对口岸一线人员特点,持续加强内部人员防控,确保“打胜仗、零感染”。聚焦重点保障产业链供应链安全稳定。结合关区实际,以甘肃省进境粮食口岸正式投入运营为契机,统筹推进补齐短板和锻造长板,积极支持甘肃省进境水果、肉类、冰鲜水产品指定监管场地以及进口整车口岸等开放平台发挥效能,支持甘肃省深度融入西部陆海新通道建设,支持中欧班列发展,保障产业链供应链安全稳定。开拓创新支持高水平对外开放。深化“放管服”改革,结合关区实际,持续推广应用“两步申报”“提前申报”“汇总征税”等便利措施,发挥政策叠加效应,持续优化通关流程,探索创新查验方式,努力营造市场化、法治化、国际化营商环境。积极推进甘肃省特色产业提质升级,支持跨境电商等新业态加快发展,推动高水平对外开放。



扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统