甘南税务:奋楫强税历五载 务实笃行兴税业

发布时间:2020-12-24 14:46 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  回眸“十三五”,躬身奋战在雪域高原上的甘南税务人,以锐意进取的决心,一往无前身向改革,快马加鞭未下鞍,以矢志不渝的恒心,一腔壮志奋楫强税,蹄疾奋进谋发展,在民族地区发展的锦绣画卷上留下了浓墨重彩。

坚持从严从实,党的建设更加有力

思想建设和政治建设先行,五年间甘南税务系统紧紧围绕政治路线持续强化党的建设,不断凝聚抓党建的思想共识,把抓好党建作为最大的政绩,将坚定不移贯彻落实党的各项方针政策与学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为主轴,加强先进理论武装的步履始终坚定。制度建设和组织建设夯实,五年间甘南税务系统抓党建责任体系从“四层六岗”党建工作责任落实到全面从严治党主体责任和监督责任不断细化,政治引领更加突出,责任体系更加明晰,随着“纵合横通强党建”机制体系稳步推进,全州税务系统成立并优化党建工作领导小组9个,健全群团组织27个,全州税务系统23个支部全部通过党支部标准化建设验收,以基层党组织为核心的基层组织架构在五年间不断完善。党建活动意义凸显,五年间甘南税务系统先后结合“两学一做”,集中开展了“十个好”活动,将专题党课、红色教育等活动与“税收大讲堂”、“青年文明号”大学习、“共产党员承诺亮诺践诺” 系列活动相结合,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中先后组织开展“长征路上送税法”“老干部讲党史”“不忘初心 牢记使命”演讲等主题党日活动,异彩纷呈的党建活动丰富了党员组织生活和党建载体,深度推动党建工作与税收工作深度融合。党建工作成果丰硕,五年来党组织的凝聚力和战斗力在急、难、险、重任务得到检验和增强,“营改增”扩围、迭部3.02森林火灾扑救、税务机构改革、脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控等急、难、险、重任务中,党员干部自觉成立“党员先锋突击队”“特别党小组”等临时组织,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分彰显。五年来先后有7个基层党组织、2名个人分别被评为“先进基层党组织”和“优秀党务工作者”;州局机关一个支部被推荐为全省标准化先进党支部。1名干部获得全省精神文明建设先进工作者荣誉称号;3名干部获得省妇联“最美家庭”荣誉称号;1名干部被评为“甘肃省巾帼建功标兵”。

坚持立足大局,职能作用更加彰显

始终着眼地区经济社会发展大局去推动税收中心工作,着力发挥税收反哺地方经济和减税降费激发市场活力职能作用。“十三五”期间,甘南州税务系统在恪守组织收入原则的前提下,采取强化税源监控分析、加强重点税源和重点行业的管理等措施,努力克服甘南经济总量小、税源结构单一、税收增长乏力等一系列困难,五年累计组织收入111.69亿元,较“十二五”期间增长55%,累计增收39.5亿元,组织收入实现新攀升为经济社会发展提供了财力保障。“十三五”期间,甘南州税务系统不折不扣落实国家各项税收优惠政策,切实做到“应享尽享”和“全覆盖”,主动为纳税人释放减免税红利,2016年至2020年新增的减税降费累计15.74亿元左右。特别是2019年实施更大规模减税降费以来,通过采取州县两级税务局党委 “分户包抓”和税务干部包户到人责任制,以及“互联网线上+点对点线下”全覆盖政策宣传辅导模式,对纳税人、缴费人开展了多轮次、全覆盖的减税降费政策辅导培训,同时甘南税务结合区域实际,运用“藏汉双语”讲政策,自行翻译藏文版减税降费政策,开设双语办税服务窗口,因地制宜提升减税降费政策落实质效。今年1-10月,全州累计新增减税降费1.34亿元。其中:2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费1.06亿元;2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费0.28亿元。税费优惠政策持续落实落细,有效助力企业纾困解难,有力支持了市场主体发展。“十三五”期间,甘南税务着眼发展大局推动脱贫攻坚,五年间先后选派28名干部驻村帮扶,累计投入帮扶资金106.4万元,协调帮扶资金217万元。2019年,全系统9个单位帮扶的19个贫困村、341户建档立卡户全部实现脱贫,五年来先后有7个单位被省(州)表彰为“脱贫攻坚帮扶工作先进单位”,为全国“三区三州”和全省“两州一县”深度贫困地区脱贫“摘帽”作出了应有贡献。

坚持融合共促,税收环境更加优化

把优化营商环境与法制环境作为“硬币”的两面融合共促:优化营商环境上不断擦亮“便民办税春风行动”金字招牌,从深化登记制度改革,持续深推“放管服”改革到整体推进“互联网+税务”,尤其是今年以来,甘南税务在巩固和拓展“不来即享”“项目管家”“非接触式办税”等特色服务成效基础上,紧密结合甘南地区少数民族纳税人、缴费人占比较大实际,通过组建藏汉双语12366纳税团队,开设藏汉双语办税窗口等系列举措让服务更有感;税银携手深化“银税互动”,2018年以来累计为826户纳税人提供纳税信用贷款7亿元,让纳税信用变成真金白银。优化法制环境上以推进“七五”普法为主线,“一把手”讲法治成为常态,法律顾问制度不断完善,重大案件审理、税收政策解读会等工作的扎实推进稳步提升了依法行政能力,内控监督平台和“双随机、一公开”监管机制的落地内外并举为优化税收法制环境保驾护航。五年间州局机关先后2次被表彰为“甘南州‘七五’普法验收优秀等级”;先后有2个县局被命名为“全省税务系统法治示范基地”。

坚持巩固提升,征管效能更加显著

牢牢扭住转变征管方式这个根本,着力构建“大风控”格局,持续提升征管数据质量,历经革故鼎新,征管模式逐步实现事中事后管理规范化、税源管理专业化、风险管理集约化、管理手段信息化“四个转变”,回望五年来征管效能的显著提升离不开信息管税的强大支撑,网上办税、电子化缴税、税源分类分级管理,与“十二五”相比征管效能由内而外得到质的提升,随着今年以来税收征管质量5C评价试点、增值税专用发票电子化试点相继铺开,科学征管水平将进一步提升。

坚持严管厚爱,队伍素质更加提升

重抓领导班子建设这个“首要”,以领导干部阶层年轻化、专业知识互补化、人员结构差异化为导向,严格落实干部交流制度,着力激发领导班子活力,先后提拔52人担任县局局长及州县局中层以上领导职务。抓牢干部队伍素质提升这个“基础”,五年间通过开展“以老带新、师徒结对”活动,借助“智力援西”契机,依托网络学习平台多渠道有针对性的深入推进“业务大比武、岗位大练兵”活动,五年来在总局、省局组织的各类岗位专业比武竞赛中,累计有31人次获得名次表彰,同时充将“绩效管理”、“数字人事”结果运用与提升干部队伍素质紧密结合,在系统上下凝聚起学习兴税思想共识。强化基层建设这个“关键”,五年间通过将“暖心工程”、“五型”机关建设融入基层建设工作,州县两级税务局党委厚植“严管厚爱”带队理念,不断加大人、财、物向基层倾斜力度,认真落实落实基层调研、联系点制度和谈心谈话制度,提振干部队伍士气,全面加强基层建设。“十三五”期间, 甘南税务系统有2个单位荣获“全省民族团结先进模范集体单位”、1名个人荣获全省“五一劳动奖章”,全州税务系统推进税务机构改革和干部队伍“四合”平稳有力,这些成绩的取得离不开过硬的干部队伍素质。

“玉汝于成,成之惟艰;携手奋进,续写华章。” 站在“十四五”新的起点上,甘南税务人将继续以实干践行落实之道,在奋进新征程中持续发扬“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”的甘南精神,同心协力推动甘南税收事业取得新发展。



作者:甘南州税务局 黄涛

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统