积石山税务:银川、安集撤乡建镇,说不完的税务帮扶故事

发布时间:2020-12-24 09:40 来源:《中国甘肃网》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

2020年11月11日,临夏州积石山县银川乡撤乡建镇,正式挂牌。

11月14日,积石山县安集乡撤乡建镇,正式挂牌。

消息传来,在银川镇鲁家湾村、安集镇前进村帮扶的积石山县税务局驻村干部们感觉十分欣慰。撤乡建镇,意味着更多的发展机遇,村民们的日子越来越有奔头了。同时也说明,新税务机构成立以来,积石山县税务局在驻村帮扶和落实税收优惠政策推进产业扶贫方面的努力没有白费。

银 川 镇

银川镇地处积石山县东部,刘家峡库区流域,是积石山县吹桥公路“百里花椒长廊”的重点区域,2004年12月被国家林业局命名为“中国花椒之乡”。全镇累计栽植花椒4.7万亩,产品远销四川、重庆、河南、山东、新疆等地,户均花椒收入3.83万元,人均花椒收入8000元以上,小花椒已成这里的大产业。


税务干部利用周末时间帮助贫困户采摘花椒


“这些年,积石山县税务局积极落实税收优惠政策,优化纳税服务,为银川镇椒农解除了涉税方面的后顾之忧。对鲁家湾村的帮扶也非常到位。此次银川撤乡建镇,也有税务部门的功劳。”银川镇党委书记杨春文说。

“以前这就是条土路,每逢雨天泥泞难行。村民步行去地里种花椒、开车往外运输花椒都十分困难。自从县税务局出资整修后,跑况好多了!”鲁家湾村支部书记胡文良称赞道。

鲁家湾村位于银川镇东部山区,是积石山县税务局的结对帮扶贫困村。全村6个社分布在山坡深峁上,自然条件差,海拔落差大,山高坡陡。2019年之前,还有部分村社道路尚未拓宽硬化,雨天泥泞,出行不便。当驻村工作队把这一困难报告给县税务局后,县局立即召开会议研究,拨付资金2.51万元,对村里一条1.3公里的主要便道进行整修,并协调县交通局完成便道硬化工作,大大方便了村民出行。

产业发展,是脱贫攻坚的重要抓手。为不断扩大花椒种植规模,推动鲁家湾村主要产业花椒的发展,积石山县税务局协助临夏州林业和草原局在该村新建103亩无刺花椒丰产栽培标准化示范园,对200亩花椒低产田进行提质增效,并邀请州林草局专家来到鲁家湾村,开展花椒丰产栽培管理技术培训班5期,培训椒农800多人(次)。

“以前觉得种花椒没什么可学的,都是按老方法来管理,花椒产量不高不说,还经常发生病虫害。”建档立卡贫困户米有不说,“听完专家授课,我学会了花椒整形修剪和石硫合剂熬制技术,对花椒病虫害防治、水肥管理知识也有了更多了解。按照专家讲授的方法,我家种植的12亩花椒产量提高了,质量也比过去好得多!”

建平花椒种植购销专业合作社是积石山县最大的花椒合作社,目前已与省内外多家零售商和代理商建立了长期稳定的合作关系,年销售额600多万元。每到花椒丰收季,积石山县税务局就早早联系该合作社,指导椒农采摘花椒,并在花椒成熟前和椒农签订收购协议。

自2018 年减税降费政策实施以来,积石山县税务局全面落实各项涉农税费优惠政策,县局干部或上门辅导,或微信、电话答疑解惑,确保了建平花椒种植购销专业合作社等一批涉农企业税收优惠政策享受到位,且实现“不来即享”。2020年新冠肺炎疫情期间,县税务局一手抓疫情防控,一手促企业复工复产,坚持“线上”“线下”相结合,通过电话提醒、微信群及时更新发布最新优惠政策及便民举措,发放《税收支持新冠肺炎疫情防控优惠政策汇编》小册子,确保纳税人、缴费人应知尽知,应享尽享。


税务干部走访建平花椒种植购销专业合作社


“国家税收政策好,税务部门落实也到位。税收负担轻了,我们就想回报社会。合作社今后将继续加大服务‘三农’,帮助贫困户创收。今年6月份开通了拼多多平台,下一步打算在淘宝、天猫超市、京东陆续再开放销售平台。”建平花椒种植购销专业合作社负责人李建东说。

“在成功帮扶发展花椒种植产业的基础上,下一步,我们计划帮扶鲁家湾村发展当归等中药材种植产业,为该村长远稳定脱贫打好基础。”积石山县税务局党委书记、局长张英龙说。

安 集 镇

“安集撤乡建镇,离不开甘肃省、临夏州、积石山县各级党委、政府的认可与支持,更离不开国家惠农政策扶持和当地各部门在精准扶贫中所做的努力。”安集镇党委书记张官岳表示,税务部门积极落实涉农惠农及大规模减税降费优惠政策,为产业扶贫促进农村经济发展注入了活力。同时,积石山县税务局在驻村帮扶工作中办实事,解民忧,为改善农村基础设施、促进农村繁荣、提高农民收入贡献了税务力量,受到群众好评。

在积山县税务局帮扶的安集镇前进村村民眼里,税务驻村干部真是他们的“贴心人”。该村新庄社社员仲永辉与妻子安相莲,年过80,无劳动能力,是社会保障政策兜底户,靠养老保险和低保金维持生活。其子仲金龙户口不在本地,一直在县城吹麻滩镇从事清洁工工作, 2020年1月因车祸失去劳动能力,让本来就贫困的仲永辉家雪上加霜。税务驻村干部赵正胜闻讯,立即与镇政府、民政、公安部门联系协商,将仲金龙的户口迁入当地,3月份将其纳入低保对象。10月份又多方协调,将仲永辉一家3口的低保金从二类调至一类,这样他家不仅增加了家庭收入,还可以享受一类低保待遇,免交以后年度的医疗保险费。每每提及此事,仲永辉都感激不尽。


税务干部慰问前进村孤寡老人孟秀兰


“我的户口也是税务驻村干部帮我迁的。”76岁的前进村五山庙社社员马英德说。马英德系甘肃省建投公司退休工人,户口在兰州市,退休后回到前进村,因本人不识字且行动不便,户口一直没迁过来,很多政策都享受不上,成为老人一块心病。税务驻村干部了解到实际情况后,立即与镇派出所联系协商,将其户口从兰州迁入当地。出于对税务驻村干部的信任,2019年农村“三烂”整治中,老人积极配合,拆除了家里3间无人居住的危房,同时也享受了5000元的大门、围墙补助资金,为当地村容村貌整治带了个好头。

“我村平均海拔2100米,这里山大沟深,沟壑纵横,居住分散,土壤贫瘠,容易发生霜冻等自然灾害。”前进村党支部书记兼村委会主任马才平说,“在临夏州联通公司、积石山县税务局、安集乡政府共同帮扶下,我村于2019年底全面脱贫。目前全村318户人家全部入户自来水,村民吃上了干净放心的饮用水;硬化路通至每家每户;义务教育适龄儿童全部就读,无一人辍学,并享受两免一补和营养餐;村里有合格卫生室和村医,全村所有人员参加城乡医疗保险,患病住院人员按报销比例享受一站式报销;全村共累计危房改造户224户,享受易地扶贫搬迁政策的7户;2014年以来累计发放各类贷款161户755万元;全村共有合作社2个,产业扶贫成为脱贫致富的主抓手。”


税务干部自愿捐款购买文体用品捐给前进村五山庙小学


据安集镇党委书记张官岳回忆,以前的安集乡,山大沟深,大多数村落都和前进村一样,自然条件恶劣,自然灾害频发,人多地少,产业单一且效益不高,村集体经济实力薄弱,整个乡贫困面广、贫困度深……在国家政策支持和税务等相关部门帮扶下,如今的安集镇,饮水安全有了保障,通镇、通村公路及村组主干道路全部硬化,农网改造项目全部实施完毕,全乡自来水、动力电实现全覆盖,花椒种植形成规模,红坪村“万亩花椒基地”项目和三坪村至前进村“花椒长廊”项目建设如火如荼;风光村、安家湾村、三坪村等地,开辟了金银花、赤松茸、油橄榄等经济作物试验田,全方位发展指日可待。

积石山县绿优源电子商务有限公司(简称“绿优源”),成立于2020年,位于安集乡红坪村,是一家专业生产销售初级农产品的厂家,主要产品有花椒、藜麦、蛋皮核桃等。公司年产销50吨,年销售收入近200多万元。在2020年“双十一”活动中,网络销售额突破68万元。“我公司成立前后,积石山县税务局干部多次上门辅导,帮我们做好税务登记、账务建立、申报开票等工作,并落实各项税收优惠政策。”公司负责人李王霞说:“今年,我公司共享受各类税收优惠3.8万元,给公司发展增加了底气。此次安集撤乡建镇,也给企业带来了更多发展机遇。我们有信心将公司品牌‘品优积石’做大做强,推向全国。”

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统