便民行动“沐”春风

——国家税务总局灵台县税务局“便民办税春风行动”工作侧记

发布时间:2020-12-24 17:30 来源:灵台县税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

随着“减税费优服务 助复产促发展”主题税收宣传活动的深入开展,灵台县税务局借“便民办税春风行动”之“春风”,持续深化“放管服”改革,推行便民新举措,全力优化纳税服务,支持企业复工复产,推动地方经济发展。

推行“非接触式”办税,优化服务显成效

“您好,请问是灵台县中燃城市燃气发展有限公司吗?我是灵台县税务局的工作人员,我在预约系统中看到您预约了大厅办理缴款业务,我可以告诉您怎么操作。”在收到预约通知后,该局工作人员立即打电话向该公司了解情况,详细介绍电子税务局操作方法,并且在操作全程中保持通话,手把手指导纳税人办理业务,随时解答疑问,努力做到“办税不见面,服务不打折”。

“之前总觉得在网上办税心里不踏实,担心自己办错了,可现在看来我的担心完全是多余的,税务干部全程电话辅导,解决了我们的后顾之忧,这样贴心的服务让我们企业感觉到很温暖!”办理完业务,该公司财务人员杨晓文在电话那头就对税务人员竖起了大拇指。

今年疫情防控以来,灵台县税务局纳税服务先行,按照省局《关于“多用网络办税(费),严防疫情”的纳税服务提示》,大力提倡和推行网上申报、手机APP办税、税务邮寄等多种“非接触式办税(费)” 途径,开展办税咨询、解答及辅导。纳税人、缴费人通过电话咨询办理业务625人(次),QQ群咨询办理业务202人(次);通过“发票邮寄”服务领取发票235次18860份,通过自助办税终端领取发票122户5660份, 线上申领发票比例已占发票领用总量的80%以上。前11个月引导纳税人通过网上申报33658户次,网上申报率达到95.6%,网上扣缴税费1.18亿元。

做强“项目管家”,措施落实有声有色

“税务局的管家服务真贴心,为我们提供点对点、一对一的税收服务,每次遇到涉税疑难问题,都能帮助我们及时解决。” S28灵台至华亭高速公路项目有关负责人王鑫说。

通过一对一、点对点的“滴灌式”精准服务,“项目管家”团队把“带温度”的税费优惠政策送到辖区重点项目施工企业手中,提高政策知晓度和覆盖面,切实做到让纳税人“应享尽享”,“不来即享”,让企业足不出户享受政策红利。

在落实项目管家纳税服务工作中,今年年初,灵台县税务局通过招商等部门进行了重大项目对接,并和交通、住建、水务、能源、农业等部门对158个项目进行了进一步梳理核实,结合市局筛查情况确定了15个“项目管家”纳税服务重点项目,其中省级重大项目1个,市级重大项目9个,县级重大项目5个,目前正常开工建设8项。同时,该局建立了由一个党委委员专门负责、一个总联系人抓具体推进、五个管家全程跟踪服务的工作机制,明确了13项服务任务和10个管家职责;完善了《项目管家纳税服务规范》;及时录入项目管家信息平台,实施了信息管理动态维护;项目人员按期记载《项目台账》,实行“日志”管理,月末报送项目征税统计表,形成了“一盘棋”的工作机制。目前,每个项目管家开展精准政策宣传、纳税辅导、涉税业务指导平均达3次以上。截止到11月底,工程项目前期缴纳税款565万元,预计全年缴纳税款700万元。

深化“银税互动”,助力解决融资难题

“公司平时纳税规范、信用优良,没想到在关键时刻起到了这么大作用!”甘肃鑫海工贸有限责任公司在疫情期间出现资金周转困难后,在税务部门帮助下,凭借良好的A级纳税信用,通过灵台工商银行“税务贷”产品,顺利获得银行贷款200万元。燃眉之急一解,公司法人代表李建军连连感叹纳税信用就是最好的“融资资本”。

受新冠肺炎疫情影响,今年不少企业复工复产后,面临资金短缺、难于融资、生产经营困难等问题。为帮助企业,特别是中小微企业解决资金难题,全面复工复产,灵台县税务局聚焦服务“六稳”“六保”大局,将企业的“纳税信用”转化为“融资信用”,推出众多“银税互动”项目,让更多企业享受税收信用的“红利”。目前“银税互动”范围已由纳税信用A级和B级扩大到M级纳税人,新办企业也能享受这项福利。同时,等信用贷款根据纳税信息融资,具有不用抵押、手续简单、审批迅速,贷款额度高的优势。今年以来,加强“银税互动”,帮助企业取得“复工复产”贷款2.11亿元,通过“纳税易贷”等金融产品帮助企业贷款760万元,极大缓解了企业复工复产的资金压力。

推行“好评差”制度,促进服务再提升

“我一直觉得税务部门的服务很棒,现在有了‘好差评’制度,我当然要给一个好评。”刚办理完纳税申报的肖会计说。

“好差评”服务评价采用现场服务“一次一评”,网上服务“一事一评”。纳税人及缴费人通过办税服务厅窗口、电子税务局、自助办税终端、12366纳税服务热线等线上线下多种渠道参与评价,还能根据服务体验选择“非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”“非常不满意”五个档次进行全方位评价,并可通过勾选或补充录入评价理由,进一步反馈问题与不足。税务部门通过系统后台实时监控纳税人缴费人评价情况,在出现差评时及时与纳税人缴费人取得联系,确认差评原因,第一时间将问题分解到相关部门,进行整改、说明或申诉等处理,并对处理情况及纳税人缴费人满意情况进行回访,让税务“好差评”系统成为促进征纳融合、提升纳税服务质效的有效抓手。

自今年10月份税务“好差评”系统上线运行以来,全县共收到税务“好差评”评价2602条,“非常满意”率达到95%以上,并在不断提升。下一步,该局将继续以纳税人需求为引导,持续做好“好差评”工作,发挥好正向激励作用,还纳税人缴费人更多“话语权”,把“点赞”和“挑刺”转化为持续改进的工作动力,推动纳税服务水平持续提升。

作者:董永杰

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统