聚焦主责主业 引领风气之先

——庄浪县税务局扎实做好精神文明建设工作

发布时间:2020-12-24 17:28 来源:庄浪县税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

近年来,庄浪县税务局党委坚持党建引领,始终把精神文明工作与抓好税收中心工作、深化“放管服”改革、加强队伍建设等紧密结合起来,深耕精神文明建设,全力推动税收事业高质量发展。

党建引领定方向

学理论,高举政治大旗。理论是思想的骨骼,聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这个主线,把学懂弄通《习近平谈治国理政(第三卷)》当做重要教材,围绕学习宣传党的十九届五中全会精神,严格落实党委理论学习中心组、支部“三会一课”制度,利用“学习强国”“甘肃党建”“陇政钉”等线上平台,持续深入学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,推动学习活动往实里走、往深里走、往心里走,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。

学精神,拧紧思想开关。精神是思想的灵魂,该局以弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观为首要任务,以党课和“主题党日”的形式,大力开展民族精神教育,先后组织全体党员收看全国抗击新冠肺炎疫情的表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会,要求各支部全文学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话,大力弘扬人民至上、英勇顽强、慷慨奉献的中国精神。 

学榜样,做好税务先锋。榜样是思想的先导,榜样的力量是无穷的。要求各分局、局内各单位组织本部门干部在兴税平台观看“全国税务系统担当作为你最美线上宣讲活动”,学习曹惠等3名“全省先进工作者”先进事迹,号召大家在年底的冲刺阶段,向先进对标看齐,立足本职岗位发挥作用,奋力完成全面各项工作任务。

内强素质提振精气神

教育培训勤充电。该局把勤抓教育培训当做提高干部职业素养、提振干部精气神的基础工程来落实。紧盯业务融合需求,扎实开展35期“税务大讲堂”,通过“线上”钉钉税务大讲堂和“线下”“师带徒”“老带新”手把手教学模式,积极支持业务骨干宣讲最新国家大政方针、热点时事,重点讲解税费政策、内部管理制度,辅导培训信息化办公软件,达到了“教学相长”的目的,提升了干部业务素养,进一步激发了干事创业的活力。

创优争先提站位。把创优争先当做单位文化建设、品牌建设的重要内容,积极开展亮点创建工作。立足税收宣传,讲好庄浪税收故事,在省级以上媒体刊发稿件250余篇,宣传工作实现了刊稿数量和质量“双突破”,获得了市局主要领导肯定性批示;全力以赴做好“七五”普法的迎检验收工作,普法工作被司法局定为全县普法观摩点,承接了省、市级“七五”普法观摩验收;在全市率先建立了“政府组织、部门配合、基层参与、双限报解、强化考核”的城乡居民“两险”征缴工作机制,为全市城乡居民“两险”征缴工作树立了样板;扎实开展平安单位创建活动,被庄浪县委、县政府评为2019年度平安庄浪建设优秀单位;同时被庄浪县委县政府授予省市驻庄单位综合考核“一等奖”、全县法治政府建设考核“三等奖”,青年团支部被共青团平凉市委授予“平凉市优秀抗疫青年集体”等荣誉称号。

人才工程结硕果。全力打造高素质税务铁军,严格落实总局素质提升“115工程”,推广实施“双培”工程,积极创造条件、搭建平台助力青年干部素质提升,鼓励干部通过系统内部人才选拔考试脱颖而出。今年,该局成功把4名业务能手发展为党员,把10名党员培养为业务能手,将5名在工作中表现突出的年轻干部提拔为股级干部,1名干部被省工会等五部门表彰为甘肃省技术标兵,1名干部入选总局社保非税专业人才库,1名干部入选全省税务系统青年才俊人才库,4名同志在全市税务系统岗位大练兵业务大比武活动中成绩突出,15名同志被县政府评选为“优秀财务管理工作者”。

外树形象深耕主业田

厚植文化倡新风。积极践行社会主义核心价值观,在春节、清明节、五四青年节等重要节点开展了一系列思想道德教育活动;充分利用机关走廊、单位外围栏等张贴文明宣传标语,树立良好的单位形象;以弘扬庄浪精神、展现税收风采为宗旨,创办了内部刊物《庄浪税苑》;持续开展了“厉行节约 反对浪费”“做文明餐饮的践行者”文明餐桌宣传活动,积极节约光荣、浪费可耻的健康生活方式;在全国第29个税收宣传月来临之际,在全县范围内开展了“同心抗疫 致敬先锋-庄浪县‘税务杯’文艺作品有奖征集活动”,共收集作品324篇,择优在“庄浪县文联”、《庄浪税苑》刊发,社会反响正面积极,达到了预期的目的;参加了县委组织部《新时代 新思想 新庄浪》理论宣讲比赛等,1人取得决赛第一名的好成绩。

优化营商重服务。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,该局以便利纳税人为核心,扎实开展“便民办税春风行动”。认真落实国务院《优化营商环境条例》中44项涉税便民办税举措,充分利用电子税务局“互联网+税务”便利,“非接触办税”成效明显,业务办理线上线下融合,实现了428项税收优惠“不来即享”,不动产登记信息和完税信息互联互通,办税时间压缩至5分钟以内,建成全省第一家二级发票邮寄库,发票业务“网上申领、邮寄送达”占比达到85.9%,特色服务成效明显,税收营商环境持续向好。

政策落实惠民生。民生是最大的政治,以惠民生为落脚点,坚决落实税收优惠政策。全面落实省市税务局、地方党委政府“六稳”“六保”工作方案和支持中小微企业发展等政策措施和任务清单,双管齐下落实普惠性减税降费政策和疫情期间出台的4批21项税费优惠政策,组建“青年抗疫先锋队”“抗疫暖企队”下户点对点、面对面开展政策宣传和问需问诊,确保纳税人和缴费人应知尽知政策。截至目前,共减免各项税费10490万元,真金白银助力企业复产扩能,实现可持续发展。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统