市局机关召开支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策落实工作例会

发布时间:2020-12-24 17:01 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

为确保支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策落实工作机制落实落细,12月24日下午,张掖市税务局党委委员、总经济师何凌主持召开支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策落实工作例会。市局二级高级主办苏春先以及相关成员单位负责人参会。

会上,法制科科长王晓英领学《国家税务总局张掖市税务局关于进一步健全支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策落实工作机制的通知》,明确各成员单位工作职责及例会机制。学习讨论了征管科提交的《调整部分新冠疫情期间临时性征管服务措施》议题,社保非税科上报的关于留抵退税金额不计入附加税(费)计税依据的议题。成员单位结合工作实际,就疫情防控期间逾期申报处罚问题、金三系统非正常户认定等执行现状以及西安特派办历次推送疑点核查情况方面各抒己见,达成了执行相关政策的一致口径。

议题商讨结束后,何凌提出六点要求:一是高度重视,抓实抓细。支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策落实工作,总局、省局高度重视,层层安排部署,压实责任。各成员单位务必高度重视,将工作机制切实落实到位。二是靠实责任,严格落实。各成员单位要仔细学习工作机制各项要求,认真履行工作职责。业务科室按照现有职责分工相互配合、积极协作,实现落实税费优惠政策各项工作无缝衔接。三是提交议题,研究讨论。成员单位之间横向上多交流掌握问题,纵向上从基层多了解存在问题,按时按频次向例会提出高质量的议题。例会原则上每月召开一次,各成员单位可根据工作实际,将收集到的“痛点”“难点”“堵点”问题,包括政策执行、征收管理、流程完善、优化服务等作为议题上报法制科,在例会上共同探讨解决,也可将税费优惠政策落实工作中好的做法经验进行交流分享。以工作机制为切入口,探索大数据时代下的政策落实机制,把例会开成研究问题的会、推进工作的会、总结经验做法的会。四是强化反馈,统一口径。各成员单位要充分发挥市局各业务部门与省局对口业务处室的意见反馈处理机制作用,将收集了解到的落实税费优惠政策工作中需要向省局反映的情况,及时报送对口业务处室。各科室应当及时研究、归纳、处理税费优惠政策落实问题,并根据信息来源做好向下级税务机关或者纳税人等反馈工作。五是开展政策落实风险分析,强化风险自查和整体防控。六是严格落实征管科提交议题。按照总局征科司要求,根据省局执行口径落实征管举措,确保疫情防控期间税费政策落实到位,确保各项税费优惠直达基层、直达市场主体、直接惠企利民。

作者:法制科 范淑媛

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统